Альтернатива обществу потребителей

Тенденция к росту индивидуального потребления в развитых капиталистических странах, считавшаяся в середине прошлого века достижением, превращается сегодня в общемировую трагедию. Подогреваемое всевозможными рекламами и "рекламными паузами" человечество спешит обменять свои деньги на всевозможные предметы и товары, в которых зачастую нет никакой необходимости.
Альтернатива обществу потребителей
Бесконтрольное, безудержное производство истощает природные ресурсы, разрушает устои общества и основы морали.

В современном обществе странным образом перемешались два взаимоисключающих друг друга понятия - свобода и деньги. Вымысел, что обладатель состояния становится более свободным, относительно того, кто ущемлен в средствах, проявляется все более очевидно. В обществе потребителей человек неизменно становится рабом вещей и иллюзорного престижа, на которые вынужден тратить всю свою жизнь и все заработанные деньги.

Непреходящие общечеловеческие ценности отходят на задний план, - ведь любовь, семья, дружба и преданность не вписываются в товарно-денежный оборот.

Отойти от этого всеобщего помешательства на потреблении практически невозможно, потому что само устройство общества железными цепями удерживает человека в состоянии винтика общего механизма производства-рекламы-приобретения. Выйти из этой системы - это значит, вывести себя из-под влияния окружения, но человек не может жить в изоляции, вне общества себе подобных.

В последнее время в экономических и политических кругах муссируется новый подход к решению проблемы производства-потребления. Увеличение дохода на душу населения, дружно отмечают экономисты и политики, не ведет к пропорциональному улучшению качества жизни, а качество жизни - это главный показатель благосостояния народа.

По этой причине раздается все больше голосов со стороны экономистов и политиков, предлагающих включить в формулу расчета человеческого счастья социальное единство. Под этим фактором подразумевается разумное развитие и использование человеческого потенциала, основанное на равных возможностях любых социальных слоев населения. Для реализации этого замысла потребуется взаимное доверие и безоговорочная поддержка, как со стороны государственных институтов, так и со стороны населения планеты. Что ж, в эпоху глобализации это может привести к объединению всех народов в стремлении достичь процветания и счастья.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Альтернатива обществу потребителей

Общество потребителей, или что делает нас заложниками

Все мы - потребители. Мы каждый день что-то покупаем, будь то товары или услуги...
Журнал

Ученые должны рассказывать о своей работе обществу

Ученые должны уметь донести суть своей работы до широкой публики, а не только...
Журнал

Вечный зов и переход к обществу социальной справедливости

Люди сами творят свою историю. Но почему они творят её именно так, а не иначе...
Журнал

Альтернатива спорту

Английские ученые установили, что игра на барабанах требует выносливости...
Журнал

Альтернатива Виагре

Ученым удалось получить вещество на основе лекарственного растения горянки...
Журнал

Альтернатива эгоизму

Откроешь газету, включишь телевизор, зайдешь в интернет, везде самая обсуждаемая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми