Остаться в живых

Около 3 тысяч людей в мире ежедневно сводят счеты с жизнью, такова печальная статистика. Исследование динамики самоубийств рисует неутешительную картину эпидемии, поразившей современное общество. Волна суицида захлестывает без разбора все социальные слои, возрастные группы, мужской и женский пол в равной степени.
Остаться в живых
Большинство людей, замышляющих добровольный уход из жизни, объявляет об этом окружающим, если не открытым текстом, то своим поведением, или другим способом, косвенно указывающим на приближающуюся трагедию. Человек, попавший в невыносимую на его взгляд ситуацию, словно пытается обратить на себя внимание окружающих, вызвать в них чувства сострадания, получить помощь и поддержку.

Почему же обращение к окружению чаще всего подобно гласу вопиющего в пустыне? Какие бы причины суицида не назывались, все они, в конечном итоге, вызваны одним ощущением - потерей смысла жизни. Миллионер, лишившийся в одночасье половины своего состояния, может от отчаяния покончить с собой, несмотря на то, что оставшаяся половина собственности для кого-то является недосягаемой мечтой.

Девочка-подросток, узнавшая о самоубийстве своего кумира - солиста популярной группы, без раздумий сводит счеты с жизнью. Футбольный фанат, любимая команда которого проиграла решающий матч, устраивает бойню прямо на стадионе и уходит из жизни сам.

А сейчас, когда кризис просто вырывает из обустроенного быта сотни тысяч людей, заставляя их метаться в поисках работы, а зачастую и элементарного пропитания, самоубийство кажется многим единственным выходом из ситуации.

Разные люди, разные судьбы, но одна общая трагедия. Так куда же, все-таки, смотрит общество, почему не протягивает руку помощи несчастным? А что может предложить окружение попавшему в беду человеку; новый способ заработать миллионы, новых кумиров, работу? А где гарантия, что все не вернется на круги своя?

Человек всегда был и останется пленником общественного мнения, и не будет преувеличением сказать, что общественное мнение - это и есть главный фактор, побуждающий к самоубийству.

На многое способен пойти человек, чтобы заработать авторитет в глазах своего окружения, и на многое может решиться, потеряв былой почет, славу и уважение. А множество людей, не наделенных способностями и талантами, стремятся быть причастными к чему-то великому и значительному, опять же с целью возвысить себя в глазах окружающих. Потеря ощущения своей значимости для таких людей равносильна потере смысла существования.

Сегодня многие психологи, социологи и политики приходят к мнению, что только смена приоритетов в обществе, особенно в условиях кризиса, способна остановить волну суицида. Но в чем должен быть смысл жизни, чтобы каждый живущий на земле понимал, что все его занятия и развлечения в этом мире второстепенны относительно главной цели, ради которой он пришел в этот мир? Где она, эта общая цель нашего существования, которая объединила бы всех людей, независимо от возраста, цвета кожи, социального положения? К чему должен стремиться человек, чтобы заработать постоянную поддержку и заботу окружающих в любой жизненной ситуации?

Сложные вопросы, но если мы не найдем на них практического ответа, все способы борьбы против суицида останутся только благими намерениями, которыми вымощена дорога в никуда.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Остаться в живых

  • Да. дела в обществе обстоят не лучшим образом. Нужно искать ответы пока не поздно.
     

По теме Остаться в живых

Последня серия фильма Остаться в живых

Заключительному эпизоду "Остаться в живых" (Lost) добавили полчаса экранного...
Журнал

Как остаться стройным

Чай может помочь сохранить вес, несмотря на то, что вы любите нездоровые...
Журнал

Можем остаться без телефонов

В ближайшее время может резко упасть производство мобильных телефонов...
Журнал

И мясо съесть... и здоровым остаться

МЯСНАЯ ДИАЛЕКТИКА Даже умеренное потребление мяса существенно увеличивает риск...
Журнал

Пассажиры могут остаться без компенсации

Непростые погодные условия, ставшие причиной задержки сотен рейсов в российских...
Журнал

Сила желания, или как получить удовольствие и остаться с ним

Общество потребления поставило нас перед интересным фактом: человек приобретает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней