Сила желания, или как получить удовольствие и остаться с ним

Общество потребления поставило нас перед интересным фактом: человек приобретает больше, чем может потребить. По последним данным ученых, англичане, отправляют на свалки до 27% процентов приобретенного, а японцы, немцы и итальянцы - до 40%.
Сила желания, или как получить удовольствие и остаться с ним
Теперь становится понятно, почему свалки забиты продуктами. Во всем виноват так называемый "синдром хомяка". Канадские ученые из университета МакГилла в Монреале говорят, что причина этого явления - в гормоне под названием грелин, обнаруженном в 1999 году. Его вырабатывает желудок, особенно "голодный", и заставляет человека есть.

Однако красивое научное объяснение не скроет от нас главного - проблему общества потребления. Ради увеличения прибылей нам продадут все - что нужно и что не нужно. Для этого в свое время была создана индустрия рекламы. Основной упор в ней был сделан на создании в человеке нового желания, новой потребности.

Стремление производителей продать как можно больше совпало с некой тенденцией, которая в каббале называется ростом эгоистического желания. Человек пытается удовлетворить растущее в нем желание, но у него это не получается. И образуется внутренняя пустота, которую мы пытаемся хоть как-то заполнить.

Процесс покупок - это один из способов заполнить внутреннюю неудовлетворенность. Он отвлекает нас от повседневных тревог за свою жизнь, за будущее. Новые вещи и продукты занимают нас на какое-то время. Мы заполняем свободное время, занимая себя мыслями о новых возможных удовольствиях. Но длится это, как правило, недолго.

Ради интереса проделайте такой опыт. Сделайте запас продуктов и забудьте о покупках. Попробуйте не думать о покупках целый месяц. У вас появится куча времени, которое непонятно как использовать. А если не ходить по магазинам, не интересоваться новейшими моделями машин и мобильных телефонов? Или не смотреть рекламу, не листать глянцевые журналы и не участвовать в розыгрышах лотерей? Как же тогда получать удовольствие?

Вот как объясняют это явления каббалисты. Начиная получать какое-либо удовольствие, мы чувствуем, как желание к этому удовольствию сразу уменьшается и удовольствие стремится к нулю. Мы снова и снова пытаемся найти всевозможные удовольствия, но как только они начинают нами ощущаться, немедленно исчезают. Почему же это происходит? Потому что удовольствие противоположно желанию. Оно подобно воде, которая уничтожает огонь.

Например, вам захотелось вкусно пообедать. Вы наелись, то есть "наполнили" себя этим обедом и больше не чувствуете ни желания, ни удовольствия. Другой пример. Вы можете в течение нескольких лет стремиться достичь чего-то, скажем, купить хорошую машину. Но когда вы получаете объект своих стремлений и, казалось бы, наконец-то должны быть удовлетворены, этого не происходит. Вы не испытываете счастья, и вынуждены снова искать что-то другое.

Неужели это значит, что, постоянно возрастающая сила желания удаляет нас от счастья? Ведь чем больше наши желания, тем больше мы делаем попыток их реализовать. И чем больше наши достижения, тем больше в нас пустоты. Неужели мы постоянно будем чувствовать себя вдвойне опустошенными?

Возможно нам стоит не исполнять желания, а оставаться в предвкушении, все время ощущая, что мы можем что-то получить. Жить в неком ожидании удовольствий. Но какое же это счастье, возразите вы, ведь того, что желаешь, не получаешь? И это верно.

Американские нейробиологи из университета Мэриленда сделали шаг к разгадке того, какие механизмы отвечают за получение удовольствия от ожидаемой награды. Проведенные ими опыты показали, что крысы выполняют нужное действие только для того, чтобы увидеть сообщающий о получении награды световой сигнал, а не сами фрукты.

Другими словами, они воспринимают сигнал, который ассоциируется с положительными эмоциями, а не с конкретным результатом. Значит, мы получаем удовольствие не от самих продуктов, а от впечатления, создаваемого нашими органами восприятия.

Каббалисты говорят, что мы можем получать качественно новое удовольствие, если создадим орган его восприятия. Этого можно достичь, если начать воспринимать окружающих нас людей как ближних, и относиться к ним с любовью.

Некое подобие такого восприятия мы видим в отношении родителей к детям. Любящая мать готова отдавать ему все самое лучшее. И хотя сама не ест лакомство, которое дает своему ребенку, она получает удовольствие от того, что он наслаждается.

Значит, можно сделать так, чтобы все удовольствие, которое мы желаем для себя, мы будем отдавать другим, но при этом наслаждаться, как будто удовольствие получаем мы сами! В этом, в принципе, и заключается вся методика каббалы.

Представьте себе, что все желания человечества проходят через вас. Вы, с одной стороны, присоединяете эти желания к своим, а с другой стороны, реализуете их. При этом вы получаете наслаждение в виде бесконечного потока наполняющего вас удовольствия.

Естественно, речь не идет о том, чтобы "наполнять" остальных деньгами или хлебом. Все это относится исключительно к духовному уровню, когда человек стремится не получать, а отдавать.

Природа не ведет нас к внутренней пустоте. Сила желания растет, но у нас есть средство, позволяющее справиться с этим растущим желанием. Необходимо лишь правильно использовать две внутренние силы человека - получение и отдачу. Если с помощью каббалы, мы правильно соединим их в себе, то достигнем всего, о чем мечтали. Не нужно будет больше гоняться за удовольствием - оно придет к нам само.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сила желания, или как получить удовольствие и остаться с ним

  • Увы. Практика показывает, что работа на удовлетворение кого-то ради психологического самоудовлетворения слишком часто оборачивается бичом для того, кто этим занимается. Люди себя постоянно ограничивают ради того, что бы дарить подарки близким людям, что бы оставить хорошее впечатление окружающим и служить примером добропорядочности и самоотдачи для общего блага и т. д. Но как же тягостно порой тому, кому адресованы такие подарки! Во-первых: они ему зачастую не нужны. Во-вторых: он ведь не слепой и видит - какого самоограничения и труда стоят эти усилия дающему (хотя сам дающий улыбается и внутренне счастлив). Попытка адекватно отреагировать и подарить такому "благодетелю" что-то от себя оборачивается очень настойчивым отказом. Дескать: мне ничего не надо, мое счастье заключается в том, что бы вам было хорошо.
    Универсальных рецептов нет хотя бы потому, что люди слишком разные по природе своей. Мало того. Душа человека гораздо старше его физической оболочки. Поэтому души могут очень сильно отличаться по своему возрасту и опыту. Зрелым душам, ищущим творческой самореализации, необходим внешний стимул и деньги для того, что бы создать нечто материальное на физическом уровне. А поскольку незрелых душ гораздо больше - они дают эти стимулы и деньги. Просто на данном этапе технология позволяет делать вполне совершенную продукцию в массовом количестве. Возьмите те же компьютеры. Это самый универсальный и богатый своими потенциальными возможностями продукт интеллектуальной деятельности. А ведь используют его в основном как хорошие часы для колки орехов. Но вы никогда не научите и не заставите основную "серую" массу людей к творческой самореализации на заметно более высоком уровне.
    Как долго приучали к высокой духовности Индийскую нацию! И где же та массовая культура? Если бы не приобщили их к Европейской культуре, то так в средневековой дикости и жили - с массовыми эпидемиями и бытовой бескультурностью.
    А вообще я советую не замыкаться в своей Каббале, а внимательно почитать "Философию свободы" Рудольфа Штайнера. Все ваши вопросы там совершенно четко и лаконично освещены и разъяснены. Это настоящий Мессия рубежа 19 и 20 веков! Но большая часть людей замечают лишь свои мысли и пестуют лишь свои представления. А это, извините, эгоизм.
    С уважением, Юрий Петрович.
     

По теме Сила желания, или как получить удовольствие и остаться с ним

Сила желания

Задолго до появления искусственных стимуляторов люди научились находить источник...
Журнал

Google и Facebook могут купить Skype или объединиться с ним

Крупнейшие интернет-компании мира Google и Facebook нацелились на популярный...
Журнал

Феминизм и как с ним бороться

В наше время слово "феминизм" перестало быть модным - оно стало привычным. О...
Журнал

Что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться

Синдром хронической усталости стал настоящей проблемой нашего времени. Первые...
Журнал

Как остаться стройным

Чай может помочь сохранить вес, несмотря на то, что вы любите нездоровые...
Журнал

Как получить пропуск в новый мир?

Сейчас человеческое общество разбито, но ощущает необходимость соединиться. Все...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи