Изменить направление

Вспомните несколько эпизодов из широко известного американского фильма "Красотка" ("Pretty woman"). Герой, упорно работавший для обретения очередного миллиарда, под влиянием возникшего чувства любви к женщине вначале в довольно ответственный бизнес-момент внезапно берет отпуск, а позже даже кардинально меняет направление своего бизнеса.
Изменить направление
Режиссер верно подметил нашу психологическую готовность менять свое прежнее желание под влиянием другого, более сильного.

Или, скажем, пример с талантливым слесарем. Если он окажется в криминальной среде, то станет "потрошителем" сейфов. А если его будут окружать трудовые люди, - станет первоклассным работником. Тут проявляется наша психологическая податливость влиянию окружения.

Почему надо изменить направление наших желаний?

Двигателем процесса развития человечества являются наши все возрастающие желания (потребности). Мы вовлекли в процесс их удовлетворения все пространства Земли во всех смыслах этого понятия - физическом (земля, природные ресурсы, космос), экономическом (рынки сбыта, труда и капитала), экологическом (вода, воздух, даже пейзажи), культурном (стремление человека к красоте) и т.д.

В ходе своего роста размер совокупного желания человечества (сумма желаний всех людей) превысил все ресурсные возможности планеты. Дальнейшее наше развитие будет происходить в ресурсно-замкнутой системе. В ней, вследствие ее замкнутости, каждое наше доброе или недоброе действие влияет на всех остальных и вызывает в них соответствующую ответную реакцию. Это и есть глобальный мир.

Удовлетворение своих потребностей мы производим по эгоистической методике: "Каждый только за себя и против всех остальных". В условиях ресурсно-ограниченной глобальной системы такая методика ведет к ужесточению конкуренции и враждебности между людьми. Это находит свое выражение в нарастающем кризисе во всех областях отношений, как между людьми (экономика, международные отношения, семья и воспитание, культура и т.д.), так и в отношениях людей и природы (экология, эпидемии). Глобальный кризис начинает угрожать самому существованию жизни на планете. Необходимо срочно менять методику удовлетворения наших желаний.

В чем именно заключаются наши желания?

Преуспевшими в нашем конкурентном мире считаются, к примеру, обладатели многомиллиардных состояний. У них по особняку - в каждом крупном городе мира, собственные виллы с пляжами на мировых курортах, частные самолёты и яхты. Им нужны именно эти особняки, виллы, самолеты и яхты? Нет! Они являются лишь показателями их преуспевания. Потребность же их заключается в желании почета со стороны других. Конкурентный характер нашего мира неизбежно порождает на пути к такому "преуспеванию" бесчисленное множество врагов и недругов и, соответственно, необходимость все время быть в напряженной готовности отразить их выпады. Все это относится к любому из нас, разве только не на уровне миллиардера.

Можно ли обеспечить каждому возможность быть почитаемым без враждебности окружающих? Враждебность возникает вследствие применения эгоистической методики "Каждый только за себя и против всех остальных". Если бы удалось обуздать наш эгоизм, - задача была бы решена.

Где же он находится, где проявляется? Он не в нас - каждый относительно себя не эгоистичен. Эгоизм вне нас, а между нами, в наших отношениях - я хочу все для себя за счет других, за счет их принижения. Чтобы у меня было, а у них - нет. Здесь, в наших взаимоотношениях, - область его проявления, корень сегодняшнего кризиса. Наши правители пытаются погасить кризис многотонными денежными вливаниями в экономику. Это - лечение (обратите внимание на корень этого глагола) симптомов вместо искоренения явления. Лечение - в изменении взаимоотношений людей, в изменении их направленности с "против и за счёт остальных" на "в пользу и для остальных".

Что же это за чувство, более сильное, чем эгоизм? Давайте рассмотрим плюсы и минусы эгоистического и альтруистического направлений развития.

Куда привел нас эгоизм?

Прогресс, достигнутый на пути эгоистического развития, оплачен возникновением глобального кризиса, угрожающего самому существованию рода человеческого. Похоже, наш эгоизм оказался неудачливым бизнесменом, - он завёл человечество в жизненно опасный тупик. Опасный, как для преуспевших на этом пути миллиардеров, так и для неудачливых нищих бродяг. Прямо говоря, у нас-то и выбора как такового нет, - любое другое направление развития попросту не может быть хуже нынешнего.

А что дает нам развитие по альтруистическому пути?

При взаимных действиях "в пользу и для остальных" мы:

- взаимно заботимся, каждый - об остальных, и, тем самым, освобождаемся от необходимости заботиться об удовлетворении своих желаний, т.к. это становится заботой этих самых остальных;

- изменяем конкурентный и враждебный характер отношений между людьми на партнерский и дружелюбный и, тем самым, ликвидируем корень глобального кризиса;

- объединяем сегодня разобщенное взаимной враждой человечество в единый организм, результат функционирования которого количественно и качественно выше, чем у каждого отдельного человека;

- каждому взаимно оказываем уважение и благодарность за искреннюю заботу о нас.

Как же перейти на этот путь развития?

Нарастающее давление всеобщего кризиса должно, наконец, заставить людей не просто стремиться гасить его проявления, а задуматься о его корнях. Широкое распространение информации об истинном, опаснейшем состоянии человечества и предлагаемом выходе из него поможет людям в поисках причин сложившейся действительности.

Осознание невозможности дальнейшего развития по эгоистическому пути и сформирует нужное окружение, которое через СМИ, системы воспитания, образования, культуры и т.д. воздействует на людей в направлении изменения характера их взаимоотношений.

Начинать надо с осознания простого факта: на этапе развития до стадии глобального мира была возможность удовлетворять возрастающие желания за счет привлечения еще не освоенных ресурсов. Например, открытие Америки означало вовлечение в процесс развития новых плодородных земель, природных ресурсов, рабочих рук и потребителей. Теперь же, в условиях глобального мира, удовлетворять возрастающие желания мы вынуждены только и лишь за счет друг друга. Конкуренция будет ужесточаться до уровня войны всех против всех, вплоть до угрозы всеобщего взаимного уничтожения.

Доведем до логического завершения мысль о взаимной зависимости всех от всех в условиях глобального мира. К примеру, у меня на кончике вилки кусок мяса, - но его желают и остальные. И вот эта, доведенная до предела, глобальная взаимная зависимость не позволит мне съесть этот кусок потому, что другие не дадут мне этого сделать. А т.к. все выступают друг против друга, то он попросту не достанется никому.

Решение этого вопроса блокирует столкновение эгоистических интересов. Надо исключить их из процесса принятия решения и для этого перенести его на уровень, где они (эгоистические интересы) отсутствуют, - на уровень человечества, объединенного в единый организм, в котором вместо конкуренции интересов будет господствовать забота друг о друге. На этом уровне все решения принимаются лишь с одной целью: обеспечение максимальной пользы для всего организма и, тем самым, для каждого отдельного человека.

На эгоистическом пути развития человечество пришло к тупику. Выжить мы можем, лишь изменив направление развития.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-42832.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Изменить направление

Направление моды

Направление моды... Для некоторых мода - это фантазия. Для других - власть и...
Журнал

Новое направление йоги

Непривычную разновидность йоги разработала американская гуру Мишель Дортиньяк...
Журнал

Изменить привычки

При слове «диета» настроение сразу портится? Не только у вас! Кто захочет...
Журнал

Как изменить судьбу?

Самый большой вопрос, который волнует человека и отличает его от всех остальных...
Журнал

Изменить мужчину

В одной восточной сказке есть история о принцессе, которая поспорила со своим...
Журнал

Изменить привычки

А ну-ка, не задумываясь, скажите, что вы ели на обед в понедельник? Ну ладно, не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение