Как стать творцом и изменить мир

Предназначение человека – менять этот мир. Мы меняем его каждым поступком или действием. Мы приносим в него чудо, делаем его гармоничнее, творя красоту. Чем больше в мире красоты, тем он лучше, многограннее. Как же можно стать творцом?
Как стать творцом и изменить мир
Давайте вдумаемся в смысл слов, сопутствующих любому творческому процессу: «воодушевление», «одухотворённость»… Родной язык подсказывает нам неразрывную связь творчества и духовности человека, прямую зависимость одного от другого.

В наше время научного прогресса остро стоит вопрос о нравственности и духовности. Духовно-нравственное воспитание – основа формирования личности. В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, политической, научной, художественной, бытовой). Вопросы воспитания в России всегда решались на примерах жизни и подвига людей духовных, совершенных и мужественных.

«Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о памятниках, литературе, языке, живописи… Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний…» Д. Лихачёв.

Базовые ценности общества формируются исходя из целей и задач, которые стоят перед ними в определённый исторический период и отображают фундаментальные общественные потребности, сменяющие друг друга в социально-историческом времени и пространстве. Незаменимым средством формирования духовного мира является творчество. Без воспитания с детских лет уважения к духовным ценностям, умения понимать и ценить искусство, без пробуждения у людей творческих начал невозможно становление гармонически развитой и творчески активной личности.

Каждая культура имеет традиции творчества и духовности. Музыка, танцы, пение, поэзия, и живопись являются распространёнными способами выразить нашу душу и наше восхищение. Творчество проявляется в нашем общении с другими людьми, умении находить нестандартные решения личных и мировых проблем. Нет большей ответственности, чем ответственность за творческую деятельность. Каждая строчка, каждый взмах кисти, каждая нота определяет судьбу поколений!

Почувствовать дыхание жизни наших предков помогают нам народная культура, народные традиции, выражающиеся в материальных и духовных памятниках. «Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности», – говорит академик Г. Н. Волков – «Ведь древние цивилизации – не угасшие миры, свет от них ещё идёт к нам. Их достижения – часть современной культуры. Мы обращаемся к ним не только ради эстетического наслаждения шедеврами литературы и искусства. Уроки прошлого призваны служить благородным целям современности – взаимопониманию и взаимообогащению народов и осознанию себя наследниками общего богатства, накопленного предшествующими поколениями».

Вся история творчества зиждется на столпах каждой из её эпох. Творчество – это движущая сила, которая поддерживает в нас жизнь, это язык Вселенной, диалог с Вечностью. Бессмертие человека – в его творческих результатах, куда он переселяет свою бессмертную душу. Оно дарит бессмертие, продлевая при этом жизнь.

Два основных элемента творчества – вовлеченность и отстранённость. Так Бог сотворил человека: пребывая в каждом из нас, Он в то же время остаётся недосягаемым. Творчество – это превращение человеческого опыта в божественный результат. Творение человека – высшее напряжение всех духовных сил. Это и жизненная мудрость, и мастерство, и искусство. В момент творческого подъёма самим организмом вырабатывается эликсир молодости. Творят наши души, разуму же отведена роль адаптировать это творчество для восприятия в данной среде.

Дух творчества очень быстро покидает людей, потерявших духовность

Творческие порывы отличаются от порывов ветра лишь одним – первые приводят к созиданию, а вторые – к разрушению. Когда человеку что-нибудь нужно, – он либо ищет это в готовом виде, либо создаёт сам. Несмотря на одинаковый результат, второй тип людей обыкновенно более счастлив. В любой грани природы и творчества можно обнаружить или создать магическую красоту. Всякое творчество есть отклик души на зов природы. Порыв к творчеству может также легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи. Духовное падение начинается тогда, когда прекращается творческий полет. В процессе созидания у многих людей пробуждается интерес к творчеству, и тем самым повышается цивилизованность общества. Мир улучшится, если он будет наполнен творцами.

Опирайся на духовность в стремлении к материальному

В настоящее время человек ориентируется на принцип «иметь», а не «быть».

Люди ориентируются на стремление обладания вещами, материальными благами и услугами; они при этом руководствуются принципом потребительства, но тем «ничтожнее становится их бытие, угасает дух и иссякает духовная энергия» (Н.А. Бердяев). Реальное движение на пути к материальному, а не просто мечты о богатстве, является большой духовной работой над собой.

Творческий процесс в самом своём течении сегодня приобретает новые качества, усложняется и богатеет. Осуществление творческого замысла в экономике подтверждается прибылью. Задача успешного менеджмента – сделать организацию результативной и эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Есть ли смысл изучать важность творчества и духовности с точки зрения управления? Есть ли смысл для бизнес-школ, подчеркнуть важность воспитания нравственного внутреннего «Я» у топ-менеджеров?

Есть, это путь единства и согласия, развития и прогресса. Мы не должны концентрироваться исключительно на том, чтобы помогать руководителям расти как профессионалам, необходимо помнить о втором основном компоненте – это личностный рост лидера. Но это произрастание возможно лишь на благоприятной почве духовности и творчества.

Ицхак Адизес – один из экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности – вообще считает, «что для обеспечения надлежащего уровня управления организация должна выполнять четыре функции: производство результатов, ради которых существует данная организация и которые определяют ее эффективность, администрирование, обеспечивающее производительность, предпринимательство, с помощью которого происходит управление изменениями, и интеграция, то есть объединение элементов организации для обеспечения ее жизнеспособности в долгосрочной перспективе. Эти четыре функции представляют собой что-то вроде «витаминов». Все они необходимы для здоровья организации, и такого количества достаточно для того, чтобы успешно ею управлять». В результате возникает противоречие, так как например хороший производитель будет нетерпим к излишнему порядку, к чему склонен администратор, а предприниматель всегда будет придумывать что-то новое, что может мешать и производителю результатов и интегратору, нацеленному на гармонизацию отношений в коллективе. Как мы видим, творчество – это базовая составляющая как минимум двух функций управления успешным бизнесом. Кроме этого, очень важно совмещать воспитание своего внутреннего «Я» со своими базовыми ценностями.

Духовность делает людей свободнее, она позволяет нам иметь ясное мышление, разумно воспринимать критику, избегать праздности, быть готовым к инновациям, находя новые возможности, быть более творческими, способными интегрировать свою профессиональную карьеру с личной жизнью, а в конечном итоге – избежать повторения ошибок прошлого, чтобы улучшить общество, страну, в которой мы живём, оздоровить ее экономику.

Творчество, основанное на нравственности, напрямую связано с понятием ответственности за наши решения и действия. Сила творческих образов в принятии решений рождает страсть к нестандартным действиям, смелость, осознание цели, которая ведёт нас вперёд, позволяя осуществить самые несбыточные мечты.

P.S.
Смысл духовности и творчества состоит в непрерывном развитии и совершенствовании себя. Помогают в этом духовные практики – медитации, различные лекции и семинары. Просто в погоне за духовностью иногда цель подменяется средством и превращается в достаточно нечистоплотный бизнес. И вместо внутреннего развития личности приходит путаница в мыслях и горькое разочарование. Последние три года интернет-пространство буквально переполнено информацией о новых пророках, новых энергиях – все это звучит заманчиво, но лишь уводит людей с истинного пути, который на самом деле нелёгок и требует постоянных усилий. В это неспокойное время нужно обратиться к своим истокам, корням, черпать силу в наших великих духовных традициях, энергиях Родины.

Если открыть и познать свой творческий потенциал – можно радикально изменить свою жизнь, сделать её насыщенной, счастливой и гармоничной. Творите искренне, и мир для вас чужим не станет! Цените любое проявление творчества, ибо это есть великая победа над ленью. Творчество – единственная форма счастья, которой невозможно пресытиться. Наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как стать творцом и изменить мир

Человек должен быть творцом Вселенной

Ученые доказали, что сознание первично, а материя вторична Извечный спор о том...
Журнал

Глубинный анализ причин конфликта между творцом и творением

Глубинной причиной конфликта между творцом и творением, с точки зрения метанауки...
Журнал

Путь, или не надо пытаться изменить мир

В литовском языке слова "путь" и "подъем" - однокоренные. В последнее время...
Журнал

Как изменить жизнь к лучшему

Происходящие в мире события с каждым днем убеждают нас в том, что силы...
Журнал

Как необходимо изменить систему воспитания и обучения?

В настоящее время духовно-нравственное совершенствование молодого человека...
Журнал

Как изменить судьбу?

Самый большой вопрос, который волнует человека и отличает его от всех остальных...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит