Обыкновенное чудо

Так уж устроен человек, что жить не может без чудес. Эльфы, призраки, реликтовые гоминоиды и летающие тарелки занимают умы многих миллионов людей, успешно отвлекая их от серой повседневности. С древности известны "семь чудес света", перечень которых недавно был обновлен с помощью интернет-голосования.
Обыкновенное чудо
Но даже в самом современном варианте этого списка не найдется места для величайшего чуда Вселенной - оно слишком невероятно, чтобы попасть в ряд наших простых рукотворных чудес, и по той же причине практически скрыто от глаз среднестатистического любителя диковин. Это чудо - сам человек.

И действительно, что мы знаем о… нас самих? Парадоксально, но факт: происхождение и предназначение человека скрыты от нас точно в той же степени, что и происхождение и предназначение летающих тарелок, а уж сложностью внутреннего устройства наш организм многократно превосходит любое чудо техники.

Существует множество теорий по поводу того, как могла зародиться жизнь вообще и разумная жизнь в частности. Однако ни одна из них не дает исчерпывающего представления об этом. Сколько бы экспериментов ни ставили ученые, они так и не смогли преодолеть пропасть, отделяющую живую материю от неживой, смоделировав процесс образования живой клетки из набора химических веществ.

Грань, отделяющая разумный вид живых существ от всех остальных, не обладающих разумом, оказалась столь же непроницаема. Как случилось, что обезьяна вдруг стала изготавливать орудия труда, развила у себя речь и абстрактное мышление? Кроме дилетантского предположения Энгельса о преображающем действии труда, других гипотез у нас нет.

Дарвинизм, господствовавший в науке на протяжение последних двухсот с лишним лет, стремительно сдает свои позиции под натиском представителей креационизма (Г. Моррис, Дж. Сарфати и пр.). Как показывают эти ученые, возникновение человека невозможно объяснить простой случайностью. По теории вероятности нас просто не должно существовать. Однако мы есть, и мы задаемся вопросом: кто мы, откуда и куда идем?

Выдающиеся мыслители всех времен, задумываясь о судьбе и роли человека во Вселенной, с горькой иронией подмечали величайший парадокс нашего существования: обладая абстрактным мышлением, способным охватить бездны времени и пространства, являясь субъектом, познающим природу и стоящим как бы над ней, человек в то же время не перестает быть неотъемлемой частью этой самой природы, преходящей и тленной, как и все прочие ее части.

Как и любое животное, человек подвержен слабостям и болезням, обречен на смерть и забвение. И как еще, если не чудом, назвать существование столь мощного интеллектуального потенциала в заурядном животном теле? А ведь мы даже не раскрыли еще до конца все возможности нашего мозга – по подсчетам ученых, в течение жизни мы используем ресурсы мозга лишь на 10%.

И не зря все до одной религии утверждают, что со смертью физического тела существование человека не кончается. Человек просто не способен поверить в свое окончательное исчезновение. Даже закоренелый атеист в глубине души надеется, что что-то все-таки будет, ну не может же такого быть, что жизнь прожита зря! И древнейшая наука человечества - каббала - подтверждает: ни одна жизнь не бывает прожита зря. Существование уникального создания под названием "человек" имеет вполне определенную цель и смысл.

Каббалисты говорят, что в течение жизни в человеке раскрывается заложенная в него программа развития. А развитие происходит путем раскрытия и реализации желаний - одного за другим, от простых (еда, сон, семья) к сложным (богатство, слава, знания).

К старости происходит определенное насыщение информацией о пройденных этапах развития, о реализованных желаниях; интенсивность раскрытия желаний угасает, и человеческое тело умирает. Накопленная же информация сохраняется на некоем "жестком диске", который помещается затем в новый "компьютер" - новорожденное тело, где существует в виде подсознательной памяти о полученном опыте. Недаром современные дети так рано осваивают высокие технологии - опыт предыдущих рождений в технологическом обществе дает им интуитивное знание в этой сфере.

Человек проживает следующий кругооборот, чтобы накопить новый объем информации. Причем с каждым кругооборотом желания усложняются, точно так же, как в компьютерной игре, где каждый уровень сложнее предыдущего.

Этим, кстати, можно объяснить и неуклонный рост продолжительности жизни человека несмотря на ухудшающиеся экологические условия: если раньше для завершения программы - освоения определенного ремесла, рождения и воспитания нескольких детей и достижения некоторого уровня благосостояния - хватало 40-50 лет, то теперь более развитые желания толкают человека к поиску все больших удовольствий, на достижение которых нужно все больше времени. Проще сказать - пока человек активно желает чего-нибудь, он живет. Потом умирает и рождается вновь с обновленными и усложненными желаниями.

И какова же, спросите вы, конечная цель всего этого компьютерного квеста? И какое отношение все это имеет к вопросу о первопричине возникновения человека? Дело в том, что причина и цель неразрывно связаны между собой. Если чудо человека настолько исключительно и невероятно, напрашивается вывод о том, что человек был преднамеренно создан некоторой Высшей силой. Зачем?

Как утверждает каббала, главное желание Высшей силы - давать наслаждение. Однако при этом Высший хочет не просто развлекать созданного им Буратино, но сделать из него партнера, равного Себе по свойствам. Поэтому и было создано существо со столь богатым потенциалом и задумана для него такая сложная, многоэтапная программа развития.

Движущей силой этого развития является желание, а для обслуживания желания человеку дан мозг. Пока наши желания относительно просты, мозг едва ли задействует половину своей мощности. Он рассчитан на обслуживание желаний такой сложности, которую сейчас нам трудно даже представить. Это - духовные желания. В ответ на эти желания должно прийти совершенно новое наслаждение, отличное от всего, что мы знаем, - наслаждение отдачи, то же самое, что является главным свойством Высшего. А это значит, что когда мы разовьем в себе такие желания, мы сможем стать равными Ему, Его партнерами. Вот такая у нас задача, не больше и не меньше. Слабо?

Согласны мы или нет, в любом случае, программа уже запущена много тысячелетий назад, и у нас нет возможности отказаться от участия в этом грандиозном эксперименте. Единственный выбор, который у нас есть, - это выбор пути. Есть путь длинный и довольно мучительный, которым движется сейчас подавляющее большинство человечества.

И есть путь гораздо более короткий и приятный - путь каббалы. Слово "каббала" означает "получение", таким образом, осваивая мир с помощью каббалы, мы становимся "профессионалами" в получении наслаждения, благодаря чему можем прийти к наслаждению отдачи гораздо быстрее. Тогда человек станет другом и партнером своего Создателя. А какая цель может быть выше этой?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Обыкновенное чудо

  • Хотелось бы обратить Ваше внимание на юмор, и получаемое от него удовольствие. Сущность юмора в неожиданности в парадоксальности концовки -- в открытии! Юмор это эрзац постижения -- ОТКРЫТИЯ! А теперь представьте какое удовольствие доставляет истиное постижение -- открытие! Если даже эрзац столь желанен людям. Сущность духовности как раз в постижении, в открытии совершенства.
     

По теме Обыкновенное чудо

Чудо крови святого Януария

В Неаполе, на протяжении множества столетий ежегодно происходит дивное явление...
Журнал

Чудо голодания

Голодать ли три, тринадцать или сорок пять дней? Как долго может человек...
Журнал

Чудо Святого Януария

В день годовщины чудесного избавления от извержения Везувия, отмечавшийся...
Журнал

Чудо света

На юге штата Юта в США расположено высокогорное плато Поунсогант. Первые...
Журнал

Чудо в храме

В Винницкой области во время венчания на молодоженов опустилась голубая пелена и...
Журнал

Чудо долголетия

Японцы — мировые рекордсмены по долголетию. На острове Окинава в южной части...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология