Триединство личности человека

Триединая сущность человека.

Уже говорилось о подсознании, как об основной компоненте психики человека, компоненте, которая играет главную роль в жизни человека, определяя все его желания и эмоции. Подсознание абсолютный хозяин организма, каждый миг контролирует процессы в нём протекающие.
Триединство личности человека
Подсознание отвечает за все взаимосвязи между органами. От малейшего прищика на коже до депрессии, сердечной недостаточности и рака.

Следующая компонента – личность, собственно наше «Я». Это капризная компонента, на которую с помощью желаний и эмоций воздействует подсознание. Личность не всегда присутствует даже во моменты бодрствования человека – в стрессовых ситуациях подсознание как бы отключает личность, и человек, его личность, превращается в свидетеля, который не всегда способен даже пересказать происшедшее. Но он фиксирует то, что происходит и даже способен пересказать, значить существует ещё какая-то компонента – сознание. Компонента способная осознавать происходящее, но не участвовать, не способная принимать решения. Она особенно наглядна во сне, когда человек видит и фиксирует сон, но ни какого сознательного участия принять не в состоянии, следуя за потоком событий.

Таким образом, можно говорить, по крайней мере, о трёх составляющий психики – подсознании – самой главной компоненте, присутствующей всегда пока жив человек. Сознании – как среде, связующей личность с подсознанием, оно определено информацией (желаниями и эмоциями) поступающей от подсознания и понимаемой личностью. Можно смело сказать, что сознание – это и есть в чистом виде воздействие подсознания на личность. Потому, что этот поток информации воспринимается личностью, и на основании его личность и принимает решения. Сознание имеется и у высших животных. Сознание может быть «отключено» – подсознание вполне на это способно, это явление имеет название – «потеря сознания». А может быть при полном «отключении» личности в момент стресса – и во время активной фазы сна.

А вот личность это третья самая высшая компонента психики, без которой подсознание вполне способно обойтись. По крайней мере животные и умственно неполноценные вполне обходятся без него. Личность определяет и масштабы сознания – из всей массы представляемой подсознанием информации личность понимает только часть её, воспринимая её и наделяя определённой образностью и эмоциональной окраской в зависимости от веры. Чем больше способна личность понять из информации поставляемой подсознанием, тем больше и богаче сознание (то, что осознаётся, понимается и воспринимается). Конечная цель человека – абсолютная власть личности над всеми процессами!

Триединство психики напоминает триединство Божественной сущности – Бога Отца, Бога сына и Духа Святого. Возможно это одна из моделей для объяснения того же явления?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Триединство личности человека

Установления личности человека

Американские ученые разработали новый принцип установления личности человека, не...
Журнал

Раздвоение личности

Нет ничего удивительного, что костюм можно взять напрокат. Оказывается “напрокат...
Журнал

Раздвоение личности

Владение двумя языками приводит к тому, что у человека меняется восприятие мира...
Журнал

Черты личности

Занудство мужа – не причина для развода. Но эта черта характера может довести до...
Журнал

Автономный склад личности

Люди независимые, целеустремленные, те, кто обычно не любит прибегать к...
Журнал

Формирование личности и общества

Основы формирования личности и общества. Есть настолько тривиальные истины, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью