Протоколы лиссабонских мудрецов

Протоколы лиссабонских мудрецов

Португалия обрела независимость и восстановила свою государственность в XVII веке благодаря успешно реализованному заговору. Он был осуществлен национальным дворянством, священнослужители и….
Протоколы лиссабонских мудрецов
учёными местных университетов, которые и выступали инициаторами этого переворота. В 1640 году страна перестала быть испанской колонией и больше своей независимости уже не теряла.

Причиной потери Португалией независимости стала её же колониальная политика. В XVI веке страна была достаточно сильной империей, которая владела несколькими африканскими колониями и постоянно просматривала на Чёрный континент с целью захвата Марокко и утверждению там своей власти. К 1578 году в них руках уже были три стратегические крепости на севере Африки – Мазаган, Танжёр и Сеута, которые марокканцы постоянно пытались отбить.

Не рой другому яму

Правильный тогда король Португалии Себастьян I, воспитанный на идеалах, воспетых в рыцарских в рыцарских романах , спал и видел, как Португалия овладевает ещё и стратегическими центром региона – Марокко. Это давало бы португальцам многие преимущества. Во-первых, они взяли бы под полный контроль торговые пути по Средиземному морю и по пустыне Сахара. Во-вторых, империя могла бы существенно улучшить связь со своими колониями и фактически торговлю на севере и западе Африки. Имевшиеся пути были ненадёжны, так как постоянно подвергались набегам марокканцев.

Наконец, в-третьих, что для воспитанного иезуитами короля Себастьяна было немаловажно, появились бы возможность повторной христианизации севера Африки. В эпоху Римской империи этот регион крупнейшим христианским центром на Чёрном континенте. Однако для развязывания масштабной войны за Марокко нужен был пусть и формальный, но повод. Вскоре такой нашёлся.

В 1576 году в Марокко произошёл военный переворот. Правивший король Абу Абдалла Мохамед II аль-Мутавакиль был изгнан и из дворца, и из страны. К власти пришёл Абу Марван Абд аль-Малик. Абдалла Мохамед же, спасаясь от неминуемой расправы, спешно покинул Марокко.

Сначала он отправился в Испанию, но потом переехал в Португалию, где обратился к королю Себастьяну с просьбой помочь вернуть трон, обещая при этом всё, что Себастьян хотел сделать в Марокко. Марокканец знал, как уговорить португальского монарха. Он давил на его чувство рыцарской чести и добавил своего.

Португальская армада отплыла из Лагуша 24 июня 1578 года и, остановившись на 10 дней в Кадисе, через месяц достигла берегов Марокко. Там к ней присоединились войска, оставшиеся верными изгнанному королю Абдалле Мохаммеду II. 4 августа 1578 года близ города Эль-Ксар-эль – Кебир состоялась историческая битва, которая впоследствии получила название «Битва трёх королей». В ней погибли три монарха – португальский король Себастьян, правивший в Марокко Абд аль-Малик и изгнанный из страны Абдалла Мохаммед.

Это битва оказалось роковой для Португалии. Армия была разгромлена, страна, потратившая на войну и оставшиеся на войну и оставившая без монарха , - обескровлена и дезориентирована.

Этим тут же воспользовались испанцы, которые давно уже мечтали включить Португалию в состав «Великой испанской империи». Никакого существенного противодействия захвату чужеземцами португальцы в то время оказать не могли.

Под испанским сапогом

Португалия пыталась после Себастьяна I посадить на престол незаконнорожденного приора Антонио из Крату. Но испанская армия во главе с герцогом Альбой легко подавила сопротивление ослабленной страны. Португалия на 60 лет стала испанской колонией. Тогда в Испании правил король Филипп II, который в 1581 году прибыл в Лиссабон и был коронован как португальский король Филипп I.

Сначала испанский монарх всячески заигрывал с португальским дворянством , называя их «лучшим народом Испании». Но потом ситуация стала меняться в худшую сторону. Назначенные Филиппом местные чиновники и управленцы колонией настолько сильно закрутили налоговые «гайки», что взвыл не только простой народ , которому практически нечего было есть, но и высшие португальское дворянство, лишившиеся львиной доли своих богатств. Терпение лопнуло к 1640 году, когда в самый Испании вспыхнуло Сегадорское восстание - провинции – провинция Каталония требовала независимости от Испании. Правивший тогда испанский король Филипп IV повелел всей португальской знати и командирам орденов, без всяких исключений, сопровождать его в Арагон ради противодействия восставший Каталонии. И само каталонское восстание, как напоминание о способе обретения свободы, и требование выехать в Каталонию , лишающие тем самым возможности предпринять что-либо на родине, подтолкнули португальскую знать к действию.

Бескровный переворот

У истоков лиссабонского заговора стояли, в числе прочих, учёные Португальского университета. Именно из-под их пера появились так называемые «Акты кортесов в Ламегу» - фальсифицированы документ , созданный якобы в XII веке. Он устанавливал права наследования португальского престола и правомерность выборов короля народом. Этот документ обосновал незаконность присвоения португальского трона испанским королём.

Дата переворота была назначена на 1 декабря 1640 года. До этого заговорщики заручились поддержкой лиссабонских купцов и ремесленников, а также знати других португальских провинций. В качестве нового лидера рассматривался только отпрыск боковой ветви португальского королевского дома Жуан, герцог Браганса, который ранее политикой не занимался. Но во всей Португалии он считался наиболее вероятным соперником испанского короля.

В результате к моменту начала переворота в рядах заговорщиков было около 150 знатнейших идеально королества, представителей самых влиятельных и знаменитых семей, около 200 богатых горожан и ремесленников. Правда, последние активного участия в этих событиях не принимали – скорее, сохраняли дружественный нейтралитет.

Итак, утром 1 декабря 1640 года, без четверти девять, заговорщики встретились у дворца. Здесь они разделились на четыре группы и двинулись на приступ с оружием в руках. С охраной разделились очень быстро. При этом из защитников дворца всего один убит и трое ранены.

Войдя во внутрь, заговорщики прямиком отправились в поиски наместницы Филиппа Испанского – Маргариты , которая имела статус вице-королевы Португалии. На ее глазами мятежники убили ее помощника Мигеля де Вашконселуша , который по сути и был теневым правителем испанской колонии. Видя все это, Маргарита посчитала разумным ей тут же подписать отречение и дала команду подвластным ей войсками и крепостям сдасться заговорщикам без боя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Протоколы лиссабонских мудрецов

Забытая истина древних мудрецов

Цивилизация, в своей истории, накопила огромный опыт в управлении государством и...
Журнал

Альтернативная теория др. мудрецов. 2 часть

Продолжая статью,напомню.что мы остановились на рассказе о Свете.Свет мудрецы...
Журнал

Альтернотивная теория мудрецов

Это третья часть теории.Те искры о которых говорилось раньше-это Духи Вселенной...
Журнал

Мудрец и глупец

ТЕКСТ 9 санджайа увача эвам уктва хришикешам гудакешах парантапах на йотсйа ити...
Религия

Деятельность мудрецов

Деятельность мудрецов или думающих людей - темная ночь для тех, кто поглощен...
Религия

Великие мудрецы

"Семь великих мудрецов и перед ними четыре других великих мудреца и Ману...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология