Ритуал очищения статуи Будды

Монахи в Элисте провели ритуал очищения статуи Будды, оскверненной спортсменом из Дагестана Саидом Османовым. Фигуру омыли родниковой водой и окурили можжевельником.

«В случае осквернения буддийских святынь обычно проводятся два обряда — "тусоль" [очищение] и "рамне" [освящение]», — рассказал изданию помощник шанджин-ламы Калмыкии Хонгр Эльбиев, отметив, что процедуры были проведены и в этот раз.
Ритуал очищения статуи Будды
В ходе ритуала, в котором кроме монахов приняли участие местные жители, статую Будды омыли родниковой водой, ее голову и шею покрыли новой золотой краской, отмечает КП. Кроме того, священный объект одели в чистые одежды, окурили можжевельником, прочитав над ним мантру очищения.

«Это очень важные ритуалы, они оставляют в уме благие отпечатки. Этими обрядами мы воздали честь Будде и, как бы сказали, что теперь статуя чиста от той грязи, которую ей причинили», — подчеркнул Эльбиев. Он также добавил, что «дополнительной благодатью» стал прошедший в Элисте небольшой дождь.

Как рассказал агентству REGNUM заместитель министра культуры Калмыкии Николай Санджиев, служители храма Золотая обитель Будды Шакьямуни шили накидку из парчи для статуи перед рассветом, как того требует ритуал. Кроме того, монахи помолились за человека, осквернившего статую.

4 апреля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принес главе Калмыкии Алексею Орлову извинения за осквернение спортсменом статуи. Он заверил, что «случившееся не останется без должного реагирования».

Ранее в этот же день Элистинский городской суд постановил заключить под стражу 22-летнего дагестанского борца Саида Османова, который в ночь на 2 апреля зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ритуал очищения статуи Будды

Статуи Будды

Самая высокая в мире каменная статуя Будды Шакьямуни (высота – около 54 м) была...
Журнал

Тайны статуи будды

Фрагмент буддистской сутры - священного текста древних индусов, написанного в...
Журнал

Возведение статуи Будды

Индийские скульпторы Сарнатха, штат Уттар Прадеш, приступили к возведению 24...
Журнал

Строительство статуи Будды Майтреи

Тува присоединяется к всемирному проекту строительства статуи Будды Грядущего...
Журнал

Строительство статуи Будды в Туве

В окрестностях Кызыла на священной для тувинцев горе Догээ начались работы по...
Журнал

В Китае нашли древние статуи Будды

Китайские археологи обнаружили в восточной провинции КНР Хэбэй около трех тысяч...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит