Ночь даёт ответ

«Сон разума рождает чудовищ»- это блестяще представили Франциско Гойя и Сальвадор Дали. Но, если спит не разум, сны могут быть и более конструктивными…….

Толкователи снов и мудрецы прошлого постоянно пытались раскрыть тайну сновидений.
Ночь даёт ответ
Даже знаменитый психотерапевт Зигмунд Фрейд в своём труде «Интерпретация снов», изданным в 1900 году , постараемся поднять занавесу над тайной сна. И, тем не менее, сон продолжал и до сих пор продолжает предлагать нам загадки, одна сложнее другой.

Сны видят все. Если вам встретится человек , который категорически утверждает : А вот мне никогда ничего не снится!»- не верьте ему. Он просто не запоминает свои сны. А если бы запомнил, то, возможно, невольно пытался бы найти в мире грёз если не прямое руководство к будущей жизни, то, хотя бы, предупреждения о пользе или вроде своих ближайших шагов.

Кто только не пытался раскрыть загадку сновидений! Разумеется, первое место среди учёных, трудившихся в этой области, занимает Зигмунд Фрейд, который называл сны «королевской дорогой в бессознательное». Немалые заслуги принадлежат и его ученику Карлу Юнгу. Только Фрейд в основном анализировал то, что скрывает сновиденье, а Юнг исследовал то, что оно может обнаружить.

Сон гостомысла

Ну, исследования исследованиями, а русская история знает немало примеров, когда ночные грёзы правителей и выдающихся личностей оказались значительное влияние на дальнейшую судьбу страны и народа.

Рассказывают, что как-то Гостомысл, вождь ильменских славян, увидел во сне, что из чрева дочери его Умилы» выросло чудесное дерево. Посоветовавшись со волхвами, он выдавал Умилу замуж за варяжского корунга. Родившегося от этого брака сына нарекли Рюриком, и когда тот подрос, дед передал ему все дела. Так и появилась на Руси династия Рюриковичей…..

Из яви сна – в явь мира

Вот подлинный, но воистину мистический случай из жизни Михаила Васильевича Ломоносова, который, как настоящий учёный, весьма критично относился к вещим снам.

Ломоносову, находящемуся в то время за границей, приснилось, будто его отца унесло в лодке в открые море и выбросило на пустынный берег некоего острова. Вернувшись на родину, Михаил Васильевич первым делом справился об отце. Оказалось, что четыре месяца назад тот действительно ушёл в море и не вернулся. Ученые организовал поиски. Тело Василия Ломоносова обнаружили на приснившемся его сыну острове. Там его и похоронили….

Принято считать, что периодическая система элементов Дмитрия Менделеева приснилась ему. Во приснилась ему. Во всяком случае, так растрезвонили на весь мир репортёры, чем весьма огорчили Дмитрия Ивановича – получалось, что заслуги учёного в открытии почти и не было, оно состоялось лишь благодаря сновидению.

Судьба изобретателей

Русский изобретатель Иван Кулибин работал в Нижнем Новгороде над созданием часов. И как-то приснилось ему , что прилетели в его дом три огромных орла. Кулибин во сне испугался, но орлы не тронули его, а один сказал: «Услышит Господь тебя в дни печали, пошлёт тебе помощь и заступится за тебя. Нам известно сие, либо летаем мы около самого Солнца».

Вскоре в Нижний приехала Екатерина II со свитой . Граф Орлов представил ей скромного изобретателя, которой продемонстрировал почти готовые часы и ехать с ними в Петербург. До самой смерти Кулибин вспоминал свой вещий сон, ибо три графа Орлова всегда оказывали ему своё покровительство.

Игорю Сикорскому было всего 11 лет, когда он увидел странный сон и запомнил его на всю жизнь. Он шёл по длинному коридору с тянувшимся по обеим сторонам дверями. Пол подрагивал – где-то под ним скрывался мощный механизм. Что это пароход или поезд? Нет, маленький Игорь знал точно, что находится на борту огромного воздушного судна…..

Пройдут годы, Игорь Сикорский станет одним из пионеров российского и мирового авиастроения.

Он создаст тяжелые четырёхмоторные самолёты «Илья Муромец» и «Русский Витязь»- крупнейший в мире на тот момент.

Знамение свыше
Очень серьёзно к своим сновидениям относился Иван IV Васильевич Грозный, он даже содержал при себе целый штат толкователей. Каждое утро приходили они к царю в опочивальню, и Иван, ещё в исподнем, рассказывал свои сны, после чего выслушивал советы «экспертов».

Грозные сны

И вот однажды, проведя очередное утреннее совещание, Грозный ….. отрёкся от престола и передал шапку Мономаха касимовскому царевичу Семёну Бекбулатовичу. На время, конечно. Семён Бекбулатович просидел на престоле всего 11 месяцев, после чего был «понижен в должности», возглавив Великое княжество Тверское. Некоторые историки полагают, что Грозный проделал эту «загогулину», , что бы возродить опричнину, не спрашивая согласия у боярской думы. Склонный к жестоким шуткам и мистифициям, царь объяснил своё временное отречение «знаменитых свыше». А вот смерть Ивану действительно предрёк его сон……

Между прочим, Иван Васильевич и сам попал в сонники. Увидели во сне ивана Грозного?

Поступить по велению

Представители династии Романовых тоже нередко видели вещие сны. Однажды Екатерине жене императора Петра I приснилось, что её атакуют ядовитые змеи. Самая большая из них, шипя, бросилась задушить её, но императрице удалось справиться со страшной тварью.

Екатерина истолковала свой сон так: ей будут грозить большие неприятности, но она выйдет из «околесиц сих» победительницей. И правда – Пётр I вскоре казнил её фаворита Валлима Монса, однако супругу не тронул….. А Павлу I сон предрёк восшествие на престол. В ночь на 5 ноября 1795 года императору приснилось, будто он взмывает в небесную вымь, откуда люди кажутся муравьями. Только Павел рассказывает своим приближённым свой сон, как в гатчину примчался посыльный из Санкт-Петербурга , который сообщил о смерти императрицы Екатерины II, его матери. Павел стал новым правителем России.

Вскоре начальник стражи повелел императору о видении, посетившем одного из караульных солдат. Явился-де к служивому убелённый сединой старец и велел передать государю, что на месте дворца надобно строить церковь Николая чудотворца с приделом архистрига Михаила. Каково же было удивление начальника, когда Павел спокойно сказал: « Да, сие мне ведомо». И через какое-то время старого дворца действительно появилась церковь святителя Николая с приделом Михаила, а вновь построенный дворец назвали Михайловским.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ночь даёт ответ

Cтарость дает нам шанс?

Лоранс Лемуан: Преодолев рубеж 30-летия, я думала, что с юностью наконец...
Журнал

Что дает нам телевидение?

Люди всегда любили зрелища. В древности это были спортивные соревнования и бои...
Журнал

Девять сил дает девясил

Целительные свойства девясила высокого были известны еще с глубокой древности. И...
Журнал

Что дает нам телевидение?

Люди всегда любили зрелища. В древности это были спортивные соревнования и бои...
Журнал

Есть на кризис ответ: даешь интернет!

Россияне все активнее осваивают интернет-пространство. По данным министерства...
Журнал

7 вопросов, на которые ученые не могут дать ответ

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА и Национальной лаборатории Лос...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах