Еще раз о совпадениях

Насколько подходят по смыслу два случайных слова? Как ни странно, это бывает примерно в 50 процентах случаев.

Есть такая игра: случайным образом выписываются строки из популярных песен и потом сравниваются с заранее заготовленным списком вопросов типа "что ты делаешь по утрам?" Эффект потрясающий! Что называется, нарочно не придумаешь.
Еще раз о совпадениях
Хорошо известно, сколько глубокого и неожиданного для самого автора смысла обнаруживается в поэтических строчках. В моем стихотворении "Прекрасная чушь" этот эффект описан так:

В любых словах от сердца
Кто хочет, тот найдет
И свет, и тень, и кучку перца,
И жизни новый поворот!
В одном из предприятий обслуживания директор без всякой задней мысли выдал администраторам простенькие пароли из самых, казалось бы, нейтральных слов: ЛУНА, МОРЕ, ПОЛЕ и т.п. Половина сотрудниц оказалась смертельно обижена. В слове "луна" обнаружился намек на полноту, в "море" - на неравнодушие к выпивке, и т.д. Впрочем, при наличии комплекса даже слово "тощий" будет оскорблением для человека, склонного к полноте.

В русском языке более 300 тысяч слов, а значит, всевозможных пар - около ста миллиардов, из них половина - вполне осмысленных, с намеками или подтекстом. Согласно тому же пятидесятипроцентному правилу, половина из них вполне увяжется с любым историческим персонажем, хоть с Нероном, хоть с А.С.Пушкиным.

Если каждой букве алфавита приписать свое число, то каждая фраза получает некую сумму, для которой представляет интерес ее кратность разным примечательным числам, например, 666 или 6666. Представляется крайне удивительным напороться на 6666. Однако, статистически выходит более трех миллионов таких сочетаний из трех слов, в которых одно слово уже задано: Пушкин.

При каждом последующем увеличении фразы на одно слово количество осмысленных вариантов возрастает в 150 тысяч раз. Так что для записи на бумаге только четырехсловных сочетаний уйдет книг больше чем во всех библиотеках мира. А пятисловные комбинации потянут на всю массу планеты.

Конечно, не все варианты окажутся благозвучными и лестными для нашего замечательного поэта. Но если хвалебных окажется хотя бы миллионная часть, то все равно счет идет на астрономические величины, не укладывающиеся в голове рядовых граждан.

Таким образом, число 6666, разумеется не встречает нас на каждом углу, но оно непременно есть, причем в немеряных количествах. Это как редкий металл, для получения которого надо перелопатить горы руды. Или как грибы в лесу, которые, конечно, не растут под каждым деревом, но грибник с полным лукошком - это вовсе не экстраординарное явление, о котором надо трубить на весь мир. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Еще раз о совпадениях

По теме Еще раз о совпадениях

Еще раз о гипермобильности и ригидности

Гипермобильность – это повышенная подвижность суставов. В отличие от ригидности...
Журнал

Ещё раз о Великой теореме Ферма

Стало известно, что в небольшой научно-публицистической монографии ” Теорема...
Журнал

Медицина: Еще раз о вреде алкоголя

Уж сколько раз твердили ученые дамам: беременность и спиртные напитки вещи...
Журнал

Ещё раз об аромотерапии

Как доказывает тысячелетний опыт, натуральные эфирные масла- это не только душа...
Журнал

Еще раз о Пирамидах

Еще раз о Пирамидах Пирамиды надо строить в соответствии с силовыми линиями...
Журнал

Еще раз о помидорах

Территория России большей своей частью расположена в климатических зонах...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире