Еще раз о помидорах

Территория России большей своей частью расположена в климатических зонах, которые не всегда благоприятны для выращивания сельскохозяйственной продукции. В свою очередь значительная часть указанных территорий относится к так называемой зоне «рискованного земледелия».
Еще раз о помидорах
В этих районах безморозный период часто не превышает 60-70 дней, что затрудняет ведение земледельческих работ.

В таких природных условиях возделывание продукции сельскохозяйственного назначения не гарантирует получения урожая. Поэтому томат выращивают рассадным способом, который позволяет иметь ранний и более высокий урожай плодов. Речь идет о выращивании томатов в теплице, где можно получить гарантировано высокий урожай, чем в открытом грунте. Работа с теплицей сложнее, но позволяет защитить растения от ранних и поздних заморозков.

Вырастить высококачественную рас¬саду непросто, но, тем не менее, российские огородники научились это делать квалифицированно. Потому, что от качества рассады зависит не только величина урожая, но и начало созревания плодов. Здесь надо знать особенности растений и суметь обеспечить их всем необходимым в этот период жизни. У каждого есть свой любимый сорт томатов, но обычно выращивают несколько сортов.

Оптимальные сроки посева семян томата на рассаду приходятся на первую неделю апреля. Некоторые огородники перед посевом обрабатывают семена томата в растворе марганцовки. Другие предварительно проверяют семена по удельной плотности в 3-про-центном растворе поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Здесь осевшие на дно посуды семена надо промыть в проточной воде и просу¬шить, а всплывшие удалить.

Готовая к высадке рассада должна иметь зачаточные бутоны на первой кисти. Для этого требуется 45—50 дней с момента появления всходов. В конце мая – начале июня рассаду часто приходится, высаживают в грунт, который не прогрелся до нужной глубины. А это будет препятствовать росту растений. В Якутии, например, раньше снимали верхний грунт, в теплице заменяя его навозом, который перепревая, создавал нужный микроклимат, а сверху навоза делали гряды для выращивания помидоров.

Этот способ позволяет выращивать томаты в условиях вечной мерзлоты, но снижает урожайность за счет «перероста» растений. Я сажу рассаду, когда приходится это делать, в лунки глубиной на штык лопаты, предварительно насыпав на дно лунки прошлогодние листья деревьев, мелкие ветки. Или солому, когда нет растительного мусора. Такая подстилка защищает корни растения снизу и сбоку от холодного грунта, а затем, перегнивая, дает дополнительное питание.

В теплице я отдаю предпочтение, крупноплодным сортам помидоров выращивая их на шпалере, формируя куст в один стебель (редко два), и поэтому посадка получается несколько загущенной. Рассаду сажу с расстоянием между рядами через 70 см. Расстояние между растениями в ряду 30 – 40 см. Первую 2 недели полив растений произвожу в лунку, затем стенки лунок между растений в ряду убираю. Растения в ряду получаются в углублении, в которое полив производится еще две недели.

Через месяц начинаю подгребать землю из междурядий к растениям, при этом углубление, в которое производили полив, засыпается, растения оказываются на «холме». А в междурядьях образуются углубления для полива, куда и лью воду, поливая теплицу. В это время появляются дополнительные корни, и рыхлить землю вокруг растений уже довольно сложно.

Помидоры крупноплодных сортов имеют среднюю массу плода до 200 гр. И поэтому все плодовые кисти надо подвязывать к шпалере, чтобы под тяжестью плодов они не пережимались. Для того чтобы получить более крупный по размеру плод, на кисти оставляют одну реже два хорошо завязавшегося плода. Таким образом, на одном растении имеется по 4 – 5 кистей с помидорами.

Выращивая томаты на шпалере в один стебель можно получать до 4-х килограммов плодов с одного куста. Это хороший урожай учитывая, что на квадратном метре растет несколько растений. А заняв половину теплицы крупноплодными сортами томатов салатного назначения, вторую половину можно отдать для выращивания помидоров для консервации и испытания новых сортов томатов.

В середине августа нужно защипнуть растение над последней завязавшейся кистью и удалить все цветы. Оставшиеся после основного сбора урожая плоды будут дозревать до заморозков. Некоторые огородники теряют урожай томатов из-за фитофтороза, который поражает взрослые растения. На нижней стороне листьев образуются бурые пятна с белым налетом, на стеблях – бурые вытянутые пятна без налета, на плодах – бурая гниль.

Фитофтора поражает только зеленые плоды томатов, поэтому дважды потеряв значительную часть урожая по возможности, я стараюсь собирать только зрелые, начинающие краснеть помидоры. Способы сохранения пораженных плодов томатов, тепловой обработкой малоэффективны и основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза.

Для этого можно обработать высаженную рассаду медь содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью. А по осени уничтожить все растительные остатки растений томатов и по возможности обработав теплицу той же бордосской жидкостью.

Высокая урожайность томатов зависит не только от агротехники и правильно выбранных сортов для выращивания в теплице. Здесь нужен особый настрой огородника, его интерес к выращиваемым растениям и поэтому уход за помидорами занимает много времени. Для того чтобы получить помидор весом в один килограмм, его надо выращивать, сознательно уделяя этому плоду больше внимания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Еще раз о помидорах

Еще раз о гипермобильности и ригидности

Гипермобильность – это повышенная подвижность суставов. В отличие от ригидности...
Журнал

Ещё раз о Великой теореме Ферма

Стало известно, что в небольшой научно-публицистической монографии ” Теорема...
Журнал

Медицина: Еще раз о вреде алкоголя

Уж сколько раз твердили ученые дамам: беременность и спиртные напитки вещи...
Журнал

Ещё раз об аромотерапии

Как доказывает тысячелетний опыт, натуральные эфирные масла- это не только душа...
Журнал

Еще раз о Пирамидах

Еще раз о Пирамидах Пирамиды надо строить в соответствии с силовыми линиями...
Журнал

Еще раз о совпадениях

Насколько подходят по смыслу два случайных слова? Как ни странно, это бывает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми