Причина и следствие

Каждый день человек сталкивается с сиюминутными проблемами в быту, на работе, в семье, по отношению к обществу и самому себе, и каждый день он вынужден решать эти проблемы. Тем не менее, он постоянно сталкивается с ними, вновь и вновь и идет, по сути, по замкнутому кругу.
Причина и следствие
Человек не задумывается – почему одни и те же заботы преследует его, несмотря на то, что он решительно борется с ними, ежедневно преодолевая рутинный поток неприятностей. И он, с упертостью, достойной лучшего применения, вновь и вновь разгребает одни и те же завалы.

Ответ на этот вопрос очевиден – человек борется со следствиями, не осознавая причины тех бед, проблем и неприятностей, что сваливаются на него. Он старается решить проблему, когда она уже возникла, но не пытается осознать причину, по которой это произошло.

В медицине давно нашли способ борьбы с будущими проблемами со здоровьем – это профилактика заболевания, предотвращение болезни при первых же симптомах, которые обнаруживаются порой до их чувственного ощущения самим пациентом; и эта методика работает очень успешно, спасая жизни миллионам людей.

Почему же в остальных сферах своей жизни человек не применяет методику профилактики, когда обнаруживают причину проблемы и заранее начинают с ней бороться? А порой даже не бороться, а выявляя причину, предлагают изменить образ жизни, систему питания и поведения, то есть, изучив проблему, предлагают ненасильственный способ лечения, который всегда сопровождается побочными явлениями и неким ущербом, а предотвращение страданий через осознания причины будущих страданий.

На этом примере мы видим, что у человека есть всегда два пути в жизни – быть осознанным и искать причины всех явлений до того, как они могут произойти и навредить ему или идти неосознанно и получать явление, уже сформировавшимся, без его в этом участия, как говорят в народе – “как снег на голову”,когда предотвратить ситуацию невозможно и приходиться затрачивать массу усилий на преодоление вещей, которых можно было избежать.

Вся история человечества нам говорит о том, что всех катаклизмов, войн, кризисов можно было бы избежать, если бы человечество старалась анализировать причины этих событий, а не было “крепким задним умом”, то есть понимало причины, только получив следствие, как реальное воплощение причины. Но нас не учат этому с детства, в нас не воспитывают критическую систему отношения к себе и миру, когда любое явление следует разбирать, сопоставлять и проверять. Нас не обучают исследовать причины. Нас обучают исследовать следствие. Именно поэтому из нас вырастают не исследователи, а следопыты. Исследователь ищет корень явлений. Следопыт разбирает уже произошедшее, то, что изменить нельзя. Мы упорно идем по следу состоявшегося и не хотим искать то, что породило это следствие.

Но это пока теория. Человек же лучше всего понимает практические примеры. Разберем один из них, самый часто встречающийся нам в повседневной жизни. К нему подтолкнула меня передача Гордона на российском ТВ “Он и Она”. Тема передачи была «пьянство в семье». Это распространенная ситуация в российском обществе и близка практически каждому. Была дана ситуация – муж приходит пьяный домой. Как вести себя жене?

1)Устроить выволочку.
2)Уложить спать.
3)Оставить в покое.
Постепенно, в процессе обсуждения, пришли к выводу, что стоит оставить в покое, уложить спать и не устраивать выволочку, а найти причину его поведения. Психологи подтвердили правильность такого поведения.

Но в передаче не удалось выяснить главного – а как же добраться до причины поведения мужа, если он сам этого не хочет выяснить или обвиняет во всем других, но не самого себя. Как выявить причину, если в семье причина всегда в отношениях двоих, но никто не считает себя причиной страданий другого. Как докопаться до сути происходящего, если не известна природа того, что нас толкает к следствию, то есть к пьянству, как к уходу от причины страданий. Мы опять упираемся в тупик, разбирая нюансы не причин, а следствий. И мы пьем дальше, обвиняя в этом равнодушную жену, равнодушное общество, равнодушный мир. А раз все ко мне равнодушны – стоит залить свое горе, свои претензии водкой, наркотиками, депрессией и хоть так отключиться от неминуемых следствий.

А причина? А причина рядом. В нас самих. В нашем нежелании трудиться над самими собой, познавать не мир следствий, как правило, горьких и безвыходных, а мир причин. Причина всегда во мне. Окружающие лишь катализаторы, которые помогают мне эти причины раскрыть, осознать и исправить в себе до того, как придут удары в виде следствия.

Причина же всего – корень следствия, называется Эгоизмом. Эгоизм – это отсутствие связи во мне с другими. Эгоизм – это когда другой не приближается ко мне, а отдаляется, и этот другой, по сути, я сам. Эгоизм – это причина моей противоположности Гармонии, как во мне, так всему окружающему миру.

Человек всю свою жизнь борется не с причиной в виде эгоизма в себе, он его даже не осознает и уж тем более не ощущает как суть себя, а борется с ветряными мельницами, в виде неприятностей, болезней, катаклизмов. Он борется со следствиями, понимая при этом, что болезнь вернется, что после одного катаклизма непременно наступит следующий, что неприятности стали его повседневным состоянием и их разнообразие и составляет для него счастье. Меньшее следствие человек уже воспринимает как величайшее наслаждение, меньшую боль как радость, уменьшение страданий как смысл жизни. Это и есть жить следствиями, вечная борьба ради борьбы. Но человечество этот порядок вещей уже не устраивает. Оно несогласно так жить дальше. Оно стремится к познанию причин сути своего существования в таком мире и таких условиях, и постепенно приходят к пониманию главного – Следствие не является сутью, а лишь помощником в познании Причины, а, следовательно, познав причину, мы уберем следствие в виде той жизни, которой живем сейчас.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Причина и следствие

Причина и следствие в Санкхья

Древнеиндийская философия - это история. Хотя с тех пор много воды утекло, но до...
Журнал

Следствие подозревает подмосковных милиционеров в убийстве

Возбуждено уголовно дело против четырех сотрудников милиции, обвиняемых в...
Журнал

Гендерные различия как следствие асимметрии полов

Гендерные различия как следствие асимметрии полов Как известно, в биологических...
Журнал

Тупик в социологии как следствие непонимания Законов Природы

Организатор «круглого стола» «Образ отца в современной России» Татьяна Гаврилова...
Журнал

Причина ледникового периода

Гигантское наводнение, вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного...
Журнал

Причина гибели динозавров

Причиной гибели древних животных стал один гигантский астероид, который поднял в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью