Золотая рыбка

Только располагать в своей квартире аквариум нужно по правилам. Специалисты утверждают, что сосуд с рыбками напротив кухни, входной двери или между двумя дверьми не впускает в дом удачу – энергия воды начнет утекать вникуда.
Золотая рыбка
А вот размешенный в углу аквариум непременно послужит на благо семьи. Единственно, нужно определиться с выбором того, какие именно рыбки будут обитать в вашем аквариуме.

По теории фэн-шуй, рыбок в одном сосуде должно быть девять: восемь золотых и одна черная. Черная рыбка защищает дом от неприятностей и всевозможных бедствий, золотые приносят счастье.

Но можно подойти к этому вопросу творчески, заселив аквариум теми рыбками, которые нравятся именно вам. Обязательно учитывайте, кто с кем уживется: многие с виду мирные рыбешки обладают отнюдь не дружелюбным характером. Скажем, спокойным гуппи житья не будет от агрессивных петушков. Крупные скалярии всегда обижают малюсеньких неонов и прочих «крошек». А цихлиды, забияки по натуре, нередко дерутся даже между собой: особи одного вида постоянно пытаются перераспределить территорию.

Необходимо обязательно учитывать устойчивость обитателей аквариума к теплу. Многим рыбкам нравится температура не ниже восемнадцати-двадцати градусов Цельсия. К таким относятся: гурами пятнистый, меченосцы, макропод, гуппи и некоторые другие. Длиннотелые разновидности вьюна, макропода, золотой рыбки, гамбузии, каллихта нередко заболевают от жары. Ясно, что настолько разных рыбок сажать в один аквариум просто противопоказано.

Очень хорошо подселить к рыбам беспозвоночных животных: улиток или раков. Наблюдать за ними очень даже интересно. Кроме эстетического удовольствия, беспозвоночные несут своего рода санитарную службу: очищают воду от грязи, поедая экскременты рыбок и отмершие части растений. Недаром улиток и рачков называют дворниками аквариума.

Постарайтесь тщательно продумать декорации – ведь не будут же рыбки жить в «голом» аквариуме. Как и людям, для нормальной жизнедеятельности им необходимы растения. Водоросли действительно необычайно полезны: они обладают способностью обогащать кислородом воду. К тому же наблюдать за декорированным аквариумом намного приятнее.

Лучше всего покупать растения в зоомагазинах, ведь трудно отвечать за их качество, если их приобрели на рынке. Следует всегда иметь в виду, что если раньше водоросли находились в аквариуме с иной температурой, то в вашем доме они могут начать болеть, особенно первое время. Это проявление адаптации к новым условиям.

А уж что касается того, какие растения выбрать – это дело вкуса. Можно рекомендовать аир травянистый, водный гиацинт. Зеленые шарики водоросли кладофоры замечательно фильтруют воду.

Даже если раньше вам не доводилось пробовать себя в качестве дизайнера, вы наверняка сможете навести красоту в собственном аквариуме. Чего только нет сейчас в продаже. Затонувшие кораблики, разбитые горшки, сундуки с сокровищами. Главное, чтобы это все сочеталось между собой. Старайтесь не перегружать аквариум декорациями, иначе рыбкам попросту негде будет плавать.

Круглые камни нужно использовать для создания речного ландшафта, плоские неправильной формы – для имитации скал. Кстати сказать, камешки не только украшают рыбий домик, но и служат для защиты мелким рыбешкам в тех случаях, если прочие аквариумные обитатели проявят свой нрав. Перед укладкой в аквариум очищайте камни от грязи (хотя бы кипятком) и следите, чтобы камни не имели острых углов, о которые рыбки могли бы пораниться.

Замечательным украшением могут быть разнообразные коряги. Лучше всего для этого подходят корни клена, бука, ивы, ясеня, ольхи и сосны. Не стоит покупать коряги из загрязненных сельскохозяйственными и промышленными отходами водоемов, из илистых мест. Нужно следить, чтобы у коряг не было плесени или гнили.

Располагать предметы в аквариуме нужно так, чтобы они создавали перспективу: по бокам и у задней стенки – крупные камни и растения, на среднем плане – помельче, а на переднем лучше оставить пустое пространство.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Золотая рыбка

Большая золотая рыбка

В озере на юге Франции был пойман один из самых крупных карпов в мире...
Журнал

Рыбка-скороспелка

Американская биотехнологическая компания “Аква баунти” объявила о создании...
Журнал

Золотая лихорадка

В ядре Земли может оказаться столько золота, что оно могло бы покрыть...
Журнал

Золотая жила

Это рассказ о том, как, зная основные свойства золота, можно легко и быстро...
Журнал

Оптимизм и пессимизм. Золотая середина

Однако, сейчас почему-то те же западные психологи активно продвигают в массы...
Журнал

Золотая болезнь

Ученые уже давно наблюдали тот факт, что при виде больших объемов золота...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах