Американская биотехнологическая компания “Аква баунти” объявила о создании генетически измененного лосося, который растет в 3 раза быстрее обычного. Более того, предприниматели поделились с публикой радостью - они уже практически получили согласие на разведение такой рыбы от правительства.
В таком случае в самое ближайшее время модифицированный лосось может появиться в магазинах и ресторанах.
Генетические манипуляции заставили организм рыбы гораздо быстрее преобразовывать пищу в мышечную массу. Ученые-ихтиологи манипулировали с рыбным гормоном роста и добились того, что их лосось достигает нужных размеров и веса уже через 18 месяцев, тогда как в природе рыбе требуется для этого примерно 30 месяцев. И хотя ученые уверяют, что полученный ими продукт ничем не отличается от обыкновенного, организации защиты прав потребителей сильно встревожены. Американский рынок может оказаться заваленным ускоренно выращенной рыбой, и никто не знает, как ее потребление отразится на здоровье человека. Никаких опытов на эту животрепещущую тему никто никогда не проводил. Известно лишь, что в соседней Канаде генетически измененная форель хоть и росла рекордными темпами, но погибала еще до достижения взрослого возраста, причем у нее отмечались деформации тела.
Однако эксперименты продолжаются. Сообщается, что ученые не только в США, но и в других странах сегодня пытаются ускорить таким же образом рост различных пород рыб, к примеру, карпа.
Генетические манипуляции заставили организм рыбы гораздо быстрее преобразовывать пищу в мышечную массу. Ученые-ихтиологи манипулировали с рыбным гормоном роста и добились того, что их лосось достигает нужных размеров и веса уже через 18 месяцев, тогда как в природе рыбе требуется для этого примерно 30 месяцев. И хотя ученые уверяют, что полученный ими продукт ничем не отличается от обыкновенного, организации защиты прав потребителей сильно встревожены. Американский рынок может оказаться заваленным ускоренно выращенной рыбой, и никто не знает, как ее потребление отразится на здоровье человека. Никаких опытов на эту животрепещущую тему никто никогда не проводил. Известно лишь, что в соседней Канаде генетически измененная форель хоть и росла рекордными темпами, но погибала еще до достижения взрослого возраста, причем у нее отмечались деформации тела.
Однако эксперименты продолжаются. Сообщается, что ученые не только в США, но и в других странах сегодня пытаются ускорить таким же образом рост различных пород рыб, к примеру, карпа.
Обсуждения Рыбка-скороспелка