Ловушка безопасности

Не секрет, что помимо доступного нам сознания наше мышление содержит в себе еще огромный пласт бессознательного. Этот пласт многократно превосходит сознание по мощностям, объемам, быстродействию. Именно там хранятся ваши программы автоматических действий, таких как письмо или езда на велосипеде.
Ловушка безопасности
Вы ведь пишите, не задумываясь над каждой буквой, и не прикладываете усилия для сохранения равновесия в каждую секунду движения велосипеда?

Подобных бессознательных программ очень много, сотни и даже тысячи. Именно эти программы делают мир понятным и удобным к использованию.

А освоение новых бытовых приборов, общение с новым человеком из другой социальной среды, выполнение новой работы, разговор на новом языке — все это не содержит программы, и вы стоите лишь на самой первой ступени ее создания, а это представляет огромную сложность. Разумеется, лишь до тех пор, пока не появляется соответствующая программа.

Это и есть та самая ментальная ловушка - ловушка псевдобезопасности. Наше мышление старается выбирать такие ситуации и действия, таких людей, такие бытовые приборы и т.д., программы под которые уже имеются в нас. Все остальные ситуации воспринимаются как потенциально опасные. Ваш внутренний диалог звучит примерно следующим образом: «Так как мне не понятно, что делать, как себя вести, что говорить и на какие кнопки нажимать, то я рискую. Рискую ошибиться. Рискую получить не ту реакцию, не тот результат».

В качестве итога вы получаете внутренне противоречие, которое оправдывает ваше бездействие. Итак, у этой ловушки — два негативных последствия. Первое – вы продолжаете делать одно и тоже в разных ситуациях. Иногда ситуация и программа совпадают, но чаще всего — нет. Вы продолжаете подсознательно оправдывать себя: «Зато — безопасно!». Хотя эта безопасность — иллюзорная.

Второе последствие этой ментальной ловушки - ваши мечты не сбываются и желания не реализуются. Конечно же, КПД такого подхода очень не высокое, и как следствие потребности удовлетворяются только частично. И вы продолжаете жить так же и дальше, чувствуя себя в безопасности, в своей уютной зоне комфорта, но при этом удовлетворения жизнью по-прежнему нет. Свои попадания в неприятные ситуации вы оправдываете тем, что ведь все в них попадают… Данный подход к жизни – это такая же программа, такая же привычка.

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе придется ради этого потрудиться. ( Ричард Бах)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ловушка безопасности

Оптическая ловушка

У физиков впервые получилось манипулировать ионами в оптической ловушке...
Журнал

Ловушка для России от Жана Парвулеско

Любопытная книжка недавно вышла в издательстве «Амфора» (С-Петербург). Автор ее...
Журнал

Ремни безопасности

Крутые мачо никогда не пользуются ремнями безопасности в автомобиле. Зачем? Ведь...
Журнал

Система безопасности автомобиля

Компания «Тойота Мотор Корпорейшн» дополнила систему активной безопасности...
Журнал

Советы безопасности

В теплые летние дни так не хочется рано возвращаться домой. Но приходится, как...
Журнал

Паутина безопасности

У гусениц и пауков гораздо больше общего, чем считалось до сих пор. Все началось...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи