Ловушка для России от Жана Парвулеско

Любопытная книжка недавно вышла в издательстве «Амфора» (С-Петербург). Автор ее весьма известный на Западе писатель-визионист, как он сам себя рекомендует, специализирующийся на вопросах геополитики. Называется книжка «Путин и Евразийская империя». Интересна она не только тем, что речь идет о Путине и о роли России в геополитическом аспекте, но и тем, каким образом в ней расставлены геополитические фишки в разрезе противостояния Суши и Моря – неких глобальных Сил или духовных пространств сакральной географии. Надо сказать, что Парвулеско не оригинален в расстановке геполитических фишек, до него их точно так же расставляли Карл Хаусхофер или Карл Шмитт, но, в отличие от них, он полон предчувствий близости последних времен, как условия «всплытия» Великого континента в форме единого целого, представляющего ось Париж-Берлин-Москва-Нью-Дели-Токио. Разве что в иных схемах нет Парижа как центра Великой Европы.

Мы хотели бы обратить внимание на то, что подобного рода ось в рассуждениях геополитиков разного толка является общим местом. С Францией или без Франции, по большому счету, не важно. Важно, что ось Париж-Берлин-Москва-Нью-Дели-Токио ни у кого не вызывает сомнений. Боюсь навлечь гнев прописных геостратегов, но скажу, что нам видится эта ось не так однозначно. Прежде всего, нам кажется сомнительным привязывать к Большому Континентальному Проекту страны, которые принадлежат и географически и духовно к так называемой Силе Моря. К ним, наряду с Грецией ,Италией, Испанией, Португалией, стран Бенилюкс и Англией логично приписать Францию, а также в значительной степени Германию, наследницу и продолжательницу Римской империи.

Уместно вспомнить слова Н.С.Трубецкого из его книги «Европа и человечество», приведенные известным нашим еврозийцем А.Дугиным в «Философии политики»: «… Романогерманцы были всегда столь наивно уверены в том, что только они - люди, что называли себя «человечеством», свою культуру - «общечеловеческой цивилизацией», и, наконец, свой шовинизм – «космополитизмом». Этой терминологией они сумели замаскировать все то реальное этнографическое содержание, которое, на самом деле, заключается во всех этих понятиях». И далее: «Европейцы просто приняли за венец эволюции человечества самих себя, свою культуру и, наивно убежденные в том, что они нашли один конец предполагаемой эволюционной цепи, быстро построили всю цепь. Никому и в голову не пришло, что принятие романогерманской культуры за венец эволюции чисто условно, что оно представляет собой чудовищное petitio principii. Эгоцентрическая психология оказалась настолько сильна, что в правильности этого положения никто и не усомнился, и оно было принято всеми без оговорок, как нечто само собою разумеющееся». Такой эгоцентризм, граничащий с шовинизмом, никуда не ушел, он в полной мере присутствует и сегодня, и очень характерен именно для стран атлантистского лагеря.

Нам кажется это одной из важнейших характеристик атлантистов, принадлежащих к Силе моря. Так же характерной чертой морских держав является стремление колонизировать чужие страны, явно или тайно. Причем вектор колонизации направлен в сторону Моря, родной им стихии и сопровождается извлечением прибыли из этих колоний. Собственно, для того они и отправлялись в дальние походы.

Еще одним важнейшим признаком является принадлежность к ареалу затонувшей когда-то Атлантиды, территория которой распространялась от берегов Северной Африки до Центральной Америки в виде протяженного архипелага. Древние сказания, отраженные в разных источниках и соединенные в «Тайной Доктрине» Елены Петровны Блаватской утверждают, что гибель Атлантиды произошла вследствие массового «падения» атлантов в грех колдовства и черной магии, но последнее есть ничто иное, как использование тонких сил в корыстных целях. Подтверждением этих легенд является распространение колдовства в бывших колониях Атланты – среди жителей западных берегов Африки (вуду) и Центральной Америки, в свое время поразивших воображение испанских конкистадоров массовостью колдовства. Есть сведения, что Западная Европа в свое время была тоже заселена чернокожими аборигенами*, впоследствии вытесненных белыми пришельцами.

Если рассматривать во времени Атлантистскую Идею, которую олицетворяет Море геополитиков, то цепочка передачи пассионарного импульса выглядит так: Атлантида – Греция – Римская империя – Романо-германская империя – Англия – США с ответвленными Испанией и Португалией, и это есть западный Римлэнд геополитиков.

Конечно, в Германии сильны и традиционалистские тенденции, а некоторые ее земли вполне традиционалистские. В какой-то мере ее можно назвать пограничной страной для Великого Евразийского континента и срединным государством для Западной Европы, хотя, с другой стороны, «европейский шовинизм» нашел высшее выражение именно в Германии, да и колонии для этой страны тоже были не самой последней целью. Еще более атлантистской по духу является Франция, стоящая как бы особняком и не вписывающаяся в общую картину Западной Европы, но если отвлечься от ее особенностей, то мы увидим типичную морскую державу с колониями, «прогрессом», запредельным эгоизмом и склонностью к обширной торговле.

В то же время мы видим, в противоположность этому, континентальные устремления Наполеона и де Голя, которые понимали будущее своей страны в объединении со срединной землей или Хартлэндом геополитиков, однако французы были бы не французами, если бы не видели это объединение, как воплощение мечты Наполеона или де Голя – Великую Францию в центре евразийского проекта. В то же время и геполитики Германии недалеко уходили от французов в своих планах управления континентом. Если взглянуть на карту хотя бы краешком глаза, то совершенно очевидной становится абсурдность этих притязаний.

Точно так же весьма сомнительны геополитические построения Парвулеско и на восточном фланге евразийского континента. Прежде всего, никак не укладывается в русло Силы Суши островная, до недавнего времени полностью изолированная от материка Япония, шовинизм которой за короткий период много натворил бед, прежде всего в Китае, но и в Юго-восточной Азии в целом. Откровенное стремление к захвату колоний с целью их жесточайшей эксплуатации, последовательная, не уменьшающаяся со временем враждебность к континентальной России и Китаю, подчинение логике «прогресса», нивелируют восточное традиционалистское своеобразие этой, безусловно, морской державы, принадлежащей к Силе Моря.

Сомнительными кажутся выводы западных геополитиков и о Китае, как о стране, противостоящей Великому континенту. «Китай только продолжение, продвижение вверх, в глубину Евразийского Великого континента, пространства вулканических по происхождению островов Океании и прочих территорий этого региона с их ночной, погруженной в собственные неясные тени природы, искромсанных, некогда преживших нечто «иное» иновременных реликтов, давших укрытие очень спецефическим, нездешним в пространственно-временном отношении расам, не имеющим ничего общего с европейцами или населяющими Северный Китай монголами и урало-алтайцами, о которых известно как об автохтонах Великого континента. Ибо есть два Китая: Северный, монголо-урало-алтайский, и Южный, объект ночной колонизации выходцев из Океании и иных, только символизируемых Океанией, измерений»**.

«Пережившие нечто «Иное»», надо понимать, это желтокожие жители архипелага, в который входила и Океания, и который ушел в свое время на дно. Однако, если рассматривать китайцев с этой точки зрения, то мы придем к прямо-противоположным выводам, и из неких ночных выходцев из «иного» мы увидим очень даже дневных и светлых людей, представителей одной, общей с атлантами 4-й Коренной Расы по классификации в восточной философии, но в противоположность «почерневшим от греха» жителям Атлантиды, противостоявших массовому колдовству и прочим духовным уродствам. Интересно, как описывается в упоминаемой выше «Книге Дзиан» последние действия желтоликих перед Потопом:

«И печаловался Великий Царь Блистающего Лика, глава всех Желто-Ликих, видя грехи черно-ликих.

И выслал он свои воздушные корабли с благочестивыми людьми в них ко всем братьям-правителям, говоря: "Готовьтесь. Восстаньте вы, Люди Доброго Закона, и переправьтесь через землю, пока она еще суха.

Владыки бури грянут. Колесницы их приближаются к Земле. Лишь одну ночь и два дня проживут Владыки Темного Лика – Колдуны на этой терпеливой земле. Он осуждена и они должны низвергнуться вместе с ней.

Восстаньте и употребите ваши магические силы, чтобы ни один из Колдунов не смог спастись от вод, избежать Жезла Четырех Кармических Божеств и спасти своих злых последователей.

Пусть каждый Желто-Ликий нашлет гипнотический сон на каждого черно-ликого. Пусть даже они избегнут боли и страдания. Пусть каждый человек, верный Солнечным Богам, парализует каждого человека, верного Лунным Богам, чтобы он не страдал и не избег своей участи.

Час пробил, Черная Ночь готова.
Да сбудется судьба их. Мы слуги Четырех Великих. Да возвратятся Цари Света". Великий Царь упал на свой Блистающий Лик и возрыдал».

Очевидно, что Жан Парвулеско, скорее бессознательно, чем сознательно, поменял знаки у желтоликих и черных атлантов, заселявших некогда и родину Парвулеско. Вспомним, что в священных Тибете и Алтае местные жители принадлежат к желтой расе, а так же вспомним, что не менее высокие Духи считали своей вотчиной Монголию, великую страну в духовном плане. Конечно, истинный Китай не распространяется за пределы долины Хуанхэ или района Хансу-Сычуань, хотя это теперь относительно, потому что весь Центральный и Северный Китай заселен тюркскими, монгольскими, тибетскими и индоевропейскими народами, континентальными по своей сути, которые оказали большое влияние и на весь остальной Китай. Даже древнее название Китая – Джун-Го или Срединное государство говорит само за себя. Морская держава так не назовет себя, ибо в этом названии выражено континентальное самоощущение.

Нынче если и можно разделить Китай на «морской» и «континентальный», то это присоединенные вновь земли Гонконг и Макао, а также Тайвань против континентального Китая. Обширные земли Тибета, внутренняя Монголия и Маньчжурия, безусловно, являются тем мощным магнитом, притягивающим Китай к Великому континенту, и, вынуждая его играть ту же роль, которую играет в Западной Европе Германия. Странным образом не упоминается в схемах западных геополитикой Монголия, Пакистан и Иран, безусловно, континентальные страны, естественным образом примыкающие и образующие Великий Евразийский континент, но зато вовлечена в ось Индия, страна противоречивая, англоговорящая, 70% населения которой поддерживает Соединенные Штаты.

Речь не о том, что Индия не относится к Силе Суши, как раз наоборот, несмотря на свое гегографическое положение, указывающее на принадлежность к Морю, она все же Суша, так как в этой стране играет громадную роль духовная сторона дела. При внешней суперсвободе в отношении верований – в ее пантеоне 33 миллиона богов – Индия является, без оговорок, страной традиционалистской в самом высоком смысле этого слова. Огромные накопления духовных знаний, наитончайшие исследования в этой области, естественное почитание иерархии и вера в бесконечные возможности устремленного в духе человека выделяет ее из всех существующих стран, и делает безусловной ее принадлежность к Великому континенту или к Суше в терминах сакральной географии.

К слову сказать, еще одной характеристики не хватает для определения принадлежности страны к той или иной категории – духовной. Достаточно посмотреть, чем руководствовались предки в своих духовныъх изысканиях и верованиях, и мы можем вполне определенно дать характеристику стране. Известно, что на территории Евразийского континента повсеместно были распространены Веды, ареал их распространения был очень велик: Индия, Иран, вся территория нынешней России, восточные славяне. На территории России был свой вариант Вед – Святорусские Веды. На территории Индии родился буддизм, который распространился на Монголию, Китай, часть территории России. В Китае зародилось духовное Учение, которое напрасно относят к светской философии – Конфуцианское. Монголия когда-то, наряду с силовой мощью, была, соввместно с Тибетом, высочайшим духовным центром мира, значение которого еще только предстоит оценить. Иран – родина зороастризма, Огненного Учения, корни которого уходят глубоко в древность, когда была одна Тайная Доктрина для всех, один Источник, питающий ныне многообразные религии и верования Великого континента. Православие в Россию пришло относительно недавно, однако неоспоримо то, что оно имеет восточные корни, в отличие от Западного католичества, привнесшего в Учение Христа столько изменений, что оно оказалось в большой мере выхолощенным.

Итак, по перечисленным признакам к атлантистским странам можно смело относить Францию, Германию, за исключением некоторых земель, Японию при всем своеобразии ее восточного мышления, а к континентальным (традиционалистским) странам смело можно отнести Китай, Пакистан, Индию, Иран, Монголию. Что же в итоге получается, если посмотреть на работу Парвулеско с этих позиций? Получается, что без Китая, Монголии, Ирана, Пакистана и еще забытого всеми Афганистана нет Проекта Великого Евразийского континента, а есть до странности урезанный Евроцентрический, абсолютно нереальный, гибридный Проект, атлантистский по существу, который можно назвать и ловушкой для России, так как она там окажется в окружении атлантоориентированных стран.

В одной из своих работ мы говорили***: «Россия и только Россия способна сыграть роль объединителя Азии (Китай, Индия плюс Иран, – бывшая Западная Индия)». Этот вывод актуален для нас до сих пор. К слову, само объединение уже подтверждено жизнью. 19 апреля сего года "Asia Times", США**** сообщила сенсационную новость: “Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), совсем недавно утверждавшая, что не имеет намерения расширяться, теперь меняет курс. Монголия, Иран, Индия и Пакистан, которые раньше имели статус наблюдателя, станут действительными членами организации. Решение ШОС пригласить Иран есть, по сути, политическое заявление».

Это ли не Союз Востока, о котором мы говорили в предыдущих работах? Союз, не направленный против кого-либо, но защищающий самобытность каждой из стран, в него вошедших, от агрессивно продвигающего свои «ценности» Запада, Союз, гипотетически способный столкнуть Восток и Запад, если в глобальный диалог не вступит опытный, понятный обеим сторонам, посредник. А кто может предложить большее, чем Россия в урегулировании такого противостояния? Ответ очевиден. Сама тысячелетняя история тесных отношений России с Востоком и с Западом является неоспоримым аргументом в пользу ее лидерства в деле сближения Запада и Востока, Суши и Моря, Традиции и «прогресса», а впоследствии и в деле создания Соборного Союза Мира – конечной цели Русской Идеи.

* В «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской есть цитирование древнейшего источника «Книги Дзиан», в которой чернокожие люди, заселявшие западные берега Африки и Европы назывались «атлантами, почерневшими от греха»

**Жан Парвулеско, «Путин и Евразийская империя», С-Петербург, изд «Амфора», 2006 год, стр. 351.

***Русская Идея», сайт Иерархия (hierarchy.ru) Категория «Идеальное государство» 2004 год.

**** «Китай и Россия приглашают Иран в ШОС» М.К. Бхадракумар / M K Bhadrakumar,

"Asia Times", США, 19 апреля 2006 года (размещена на ИноСМИ)

Михаил М.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ловушка для России от Жана Парвулеско

Оптическая ловушка

У физиков впервые получилось манипулировать ионами в оптической ловушке...
Журнал

Ловушка безопасности

Не секрет, что помимо доступного нам сознания наше мышление содержит в себе еще...
Журнал

Opel перекрывает все ниши для Buick в России

GM – один из немногих концернов, продолжающих экспансию в России и после кризиса...
Журнал

МВД: Грузия готовит боевиков для действий в СКФО России

Боевики, отвественные за теракты на территории СКФО России проходят подготовку в...
Журнал

Рогозин не видит перспектив для вступления России в НАТО

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин не видит смысла в...
Журнал

Парламентская демократия для России стала бы катастрофой

Медведев: парламентская демократия для России стала бы катастрофой Для России...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний