Снегурочка, чья это внучка?

С детства мы все помним, присутствующий на новогодних праздниках сказочный персонаж, который приходит к нам в гости вместе с Дедом Морозом. На новогодних праздниках она выступает в роли посредника между детьми и Дедом Морозом, когда дети хором зовут Деда Мороза к себе в гости.
Снегурочка, чья это внучка?
Считается, что Снегурочка, - это внучка Деда Мороза в образе маленькой девочки, иногда молодой девушки, которая неразлучна с ним и сопровождает его во всех его поездках.

Вобрав в себя разные достоинства мировой культуры, Русь оказалась уникальным хранилищем всех мировых ценностей, сохраняемых в обрядах, сказках, легендах, песнях, плясках и религиозных верованиях. Некоторые из этих ритуалов и обрядов, обсуждаются разными исследователями до сих пор. Например, если обычай ставить новогоднюю ель в новогодние праздники, поддерживается во многих странах. То такого сказочного персонажа, как «Снегурочка», практически нет ни у кого более.

Большинство исследователей считают, что образ Снегурочки вымышлен и не зафиксирован в славянском народном обряде. Отмечая при этом, что первое совместное официальное появление Деда Мороза и Снегурочки как молодой девушки произошло на встрече в московском Доме Союзов в 1937 году. В русском фольклоре Снегурочка появилась в XIX веке, в роли сказочного персонажа, - сделанной из снега девочке, которая потом ожила.

В 1869 году этот сказочный сюжет был опубликован А.Н.Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу, когда образ снегурочки связан с разными духами и древними божествами. Например, одна из претенденток на роль Снегурочки, богиня восточнославянской мифологии Мокошь представитель древнерусского Киевского языческого пантеона.

Имя Мокоши связывали, как с водой, так и с прядением которое отмечалось во многих народных обрядах и обычаях. Эта связь с прядением дало направление поиска аналогов таких, как скандинавские Норны, греческие мойры, прядущие нити жизни. Святой день Мокоши пятница, в этот день приносилась жертва в виде пряжи, или кудели, которую сбрасывали в колодец. Этот обряд носил название «мокриды».

Есть исследователи старины, которые считают, что Снегурочка возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы, которую на проводах зимы либо сжигают, либо топят в реке. Другие ассоциируют Снегурочку с демоническим существом и связывают ее с Мораной языческой богини смерти, зимы и ночи. Третьи представляют ее в сомнительной компании Снеговика божественного отца Снегурочки,

На Руси Новый год всегда связывали с религиозным праздником Рождеством Христовым и празднования Нового Года, как такового, не было. Поэтому Дед Мороз и Санта Клаус не имеют между собой ничего общего, - это разные мифологические персонажи имеющие, каждый свое собственное назначение. Прообразом Санта-Клауса является святой Николай Мирликийский в представлении католической христианской церкви. Который в православии известен как Николай Чудотворец.

Надо сказать, что среди революционных деятелей мирового интернационала были люди, хорошо знающие сравнительную мифологию. Они могли быстро находить аналоги всех мировых религий с древними мифами и мистериями Египта, Рима и Греции, для того чтобы заменить религиозные праздники христиан другими их языческими прототипами. Так же как и церковь в свое время заменяла языческих богов своими святыми.

Закрывающие церкви интернационалисты дали народу взамен

рождественскому другой символ для общения. Так родилась и Снегурочка принявшая образ девочки (девушки) внучки Деда Мороза, которая появляется с уходящим годом и встречает новый, - приходящий год возле украшенной новогодней ёлки. В создании этого образа принимали участие известные художники В.М. Васнецов, М.А. Врубель, Н.К. Рерих.

В языческих религиях это Исида со своим сыном Гором или Кибела с сыном Аттисом, которые были известны задолго до Рождества Христова. И здесь, же присутствует Ель, отождествляющая «гроб господень». Вообще в Русских народных сказках много сходного с Мистериями Исиды, Кибелы, Адониса. Так же мы знаем, что скандинавская дева Иса, - Искорка (льдинка), это дочь бога Имира состоящего из мороза и инея, а она соответственно снежинка, - Снегурочка.

Несколько поколений русских правителей имели скандинавское происхождение, Рюрик, Олег, Игорь, Святослав. Затем еще более ста лет «варяги» занимали ключевые посты в государстве. Для представителей скандинавских народов более близкой по духу была мистерия «Одина», в которой и находятся наиболее подходящие на роли Деда Мороза и Снегурочки персонажи.

Прозвучавшая 29 января (10 февраля) 1882 года опера «Снегурочка» по мнению многих композиторов, самая поэтичная опера Римского-Корсакова. Девушка из Берендеевки поражает всех своей готовностью отдать жизнь за миг настоящей любви. В ней проявлено все, экстаз любви, томление, восторг и безнадежность, - Снегурочка понимает, что гибнет. С ужасом видят берендеи, как она пред Солнцем тает, и девушки Снегурочки уже нет.

С оперой «Снегурочка» перекликается другая драматическая мистерия Рихарда Вагнера прозвучавшая в этом же году несколько позже (26 июля 1882 года). Главный герой древней мистерии рыцарь Парсифаль. Место действия - Монсальват, гора, на которой в замке хранится Грааль, на севере Испании. История древних сказаний так же связанная с рунической письменностью.

Руническая письменность славян, рассказывающая о древнеславянских мистериях, которая употреблялась до IX-X веков, считается полностью утраченной. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем -run («тайна»). И как одна из этих тайн остался нам от древних времен образ Снегурочки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Снегурочка, чья это внучка?

Чья истина истинней?

Какие только конструкции мироздания, какие только теории мироустройства не...
Журнал

Костюм снегурочка

Кого в детстве не печалила история сказочной Снегурочки? В детстве мы...
Журнал

Дед Мороз и Снегурочка

Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала...
Журнал

Кто такая Снегурочка?

Снегурочка – один из самых загадочных персонажей Новогоднего фольклора. Эта...
Журнал

Семья – это государство, а государство – это семья

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным...
Журнал

Это - не страна. Это - мир, который мы потеряли

То, как будет развиваться моё поколение, было предсказать довольно трудно. Как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи