Кто такая Снегурочка?

Снегурочка – один из самых загадочных персонажей Новогоднего фольклора. Эта статья посвящена расследованию её роли в праздновании Нового года и тому, откуда вообще взялся сей персонаж в истории праздников.

За помощью мы снова обращаемся к ученым из города Нетолраш, что находится в тихом округе Икилуж.
Кто такая Снегурочка?
Именно там и открывают самые сенсационные факты о современной жизни человека. Чего только стоит заявление тибетского монаха о Конце света, сделанное именно из этого университета. Но не будем отвлекаться. Вот что нам смог рассказать профессор с мировым именем Акшинуров О.Т.

Первые упоминания Снегурочки в славянском фольклоре начинаются с персонажа Баба Яга. Мы провели ряд исследований и убедились, что Баба Яга и Снегурочка – одно и то же лицо. Всё дело в криотерапии, которую получала баба Яга, летая в ступе на морозном воздухе. Дело в том, что все её морщины на лютом сибирском морозе сразу разглаживались, и вместо бабушки на землю приземлялась девушка двадцати с лишним лет. После этого она и её друг Кощей Бессмертный шли поздравлять детей с Новым годом. Непослушных детишек они ели, а послушных - мучили, заставляя рассказывать заученное наизусть «Слово о полку Игореве».

Второй раз упоминание о Снегурочке мы встречаем в сказке «Снежная Королева». Здесь Снегурочка предстаёт перед нами в виде Снежной Королевы, которая правит Ледяным Королевством железной рукой. Поздравляя детей с Новым годом, она выбирает тех, кто в будущем будет прислуживать ей в замке. Чаще всего это дети, которые плохо учились, огорчали папу и маму и обижали младших.

Третье упоминание о Снегурочке, пусть и в очень изменённом виде, мы встречаем в сказке «Колобок». Снегурочкой там является лиса, которая съела Колобка. Дело в том, что данную сказку нельзя понимать буквально. Колобок тут – всё нажитое непосильным трудом двух пенсионеров, Дедом и Бабой. А различные животные – это своего рода рекламные агенты, служители религиозных сект и т.д. Всем им не даёт покоя нажитое крестьянами добро. Но только лисе, хитростью удаётся «съесть Колобка», оставив от него дырку от бублика. Хорошо что лисой оказывается Снегурочка, и деньги она собирает на новогодние подарки детям.

Как мы видим, образ Снегурочки не однозначен. С одной стороны это властная, не терпящая возражений женщина. С другой – верный и самоотверженный агент сил Добра. В последнее время ей вообще придают мало значения, часто Снегурочка – просто безмолвное дополнение к Деду Морозу. Однако мы вступаем в новую эпоху, которая вскорости сменит мужской шовинизм на матриархат. И вот тогда, на Новый год, нас будет поздравлять именно Снегурочка, а Дед Мороз - просто носить мешок с подарками.

В эзотерическом плане Снегурочка символизирует одновременно: женское начало, присутствие, наблюдателя и реализованное состояние сатвы. Она просто стоит, ничего не делая, наблюдает за тем, как Дед Мороз поздравляет всех с праздником и отвлекает на себя внимание мужчин, празднующих Новый год. В отличие от деятельного Деда Мороза, который символизирует раджас, снегурочка никуда не спешит и просто пребывает в благости и счастье от самого факта наступления Нового года.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кто такая Снегурочка?

Кто же ты такая – социальная справедливость?

Побеждает в итоге тот, кто умеет объединить, под свои цели, народ. На поверку...
Журнал

Костюм снегурочка

Кого в детстве не печалила история сказочной Снегурочки? В детстве мы...
Журнал

Дед Мороз и Снегурочка

Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала...
Журнал

Снегурочка, чья это внучка?

С детства мы все помним, присутствующий на новогодних праздниках сказочный...
Журнал

Такая разная аллергия

Аллергическими заболеваниями сегодня страдают до 20 - 40% населения. При этом...
Журнал

Такая разная Куба

«…А в моих ботинках до сих пор ещё кубинский песок…» - когда-то спела солистка...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи