Это - не страна. Это - мир, который мы потеряли

Это - не страна. Это - мир, который мы потеряли
То, как будет развиваться моё поколение, было предсказать довольно трудно. Как трудно было предсказать тогда то, по какому пути пойдёт независимая Россия. Моё поколение - это начало 90-х. Нам сейчас ещё нет тридцати лет. Но и двадцати уже - тоже нет. СССР мы не застали - только его обломки. Зато застали новый, 2000-й год, когда пошли в первый класс. Когда этот праздник объединил и новый год, и новый век, и новое тысячелетие. И новую эру, заодно - Водолея. После 11 сентября в Нью-Йорке, после появления социальных сетей, мир изменился навсегда. И это, казалось бы, нормально. Но вот теперь, с удовольствием просматривая всё новые советские фильмы (вчера вот посмотрел "Весь в мир в глазах твоих 1977 года, а чуть ранее - "Облако-Рай" 1990-го), а также читая комментарии под ними, я ловлю себя на мысли, что мы потеряли не страну, не державу, не совесть, не культуру и не любовь - а целый мир.

Я обожаю историю. И иностранные языки. Вообще, мы учились в обычной московской школе. И все говорим на английском более-менее свободно - кто как. Я окончил московский ИнЯз, где учились также мои дед, бабушка и прадед. Ещё в 1939 году. В ВУЗе я изучал ещё 3 иностранных языка. Это я к тому, чем наше поколение отличается. Для нас мир совершенно открыт, мы выросли в этой открытости. У нас не было в наши 15 лет мечты уехать из России. Но сегодня все мои лучшие друзья уже давно живут и учатся заграницей. Но этот абзац - не об этом. А об истории. Мне постоянно попадаются какие-то исторические видео. От московских хроник 100-летней давности и последних дней Российской Империи до выступлений фюрера и Геббельса на их потрясающем немецком. Это было особенно важно пересмотреть пару дней назад, когда мир отмечает международный день памяти Холокоста. Так вот, все выступления, речи, фильмы тех лет - оно всё какое-то настоящее. Кажется, что снимают живых людей из соседнего двора. Просто должность у них такая. Император, актёр, фюрер. Да посмотреть даже на съёмки Москвы 90-х. Растерянные от резкой инъекции, по-другому это назвать нельзя, западной культуры лица, смешные сейчас уже куртки, барсетки. Сигареты. Причёски. Но лица-то сами открытые. Интересные. Живые. Как-то вот все... Живут. И отсутствие у них в руках смартфонов здесь не причём.

Как у Высоцкого в песне, "нерезаных собак", развелось сегодня всевозможных мастеров, психологов и тренеров. Психологи советуют: не нравится партнёр, не удовлетворяет ваше "я" - бросайте его, сразу. А потом говорят: принимайте всех такими, какие они есть. Бред. Все как-то превратились в детей. Дети... Сейчас в России вынашивание и рождение детей превратилось в какой-то сраный культ, религию. Мамаши, которым в жизни больше похвастать абсолютно нечем, заводят инстаграм-аккаунты "мам". Род деятельности: мама. Мама! Разве это что-то новое? Всю жизнь, во все века женщина рожала детей. Люди сами разбирались в отношениях. Мужчины были джентльменами. Потому что было для кого. Были леди. Для которых мужчине хочется быть джентльменом. А когда инстаграмная "бл**ь" сегодня жалуется, что вокруг нет настоящих мужчин - есть, но вокруг неё, конечно же, нет. Есть леди - есть и джентльмены. Почему теперь быть мамой, выстраивать отношения - это какой-то подвиг, профессия, повод для гордости? Делиться творчеством - это прекрасно. На мой взгляд, в этом и есть главная ценность безумной распространённости и доступности Интернета сегодня. Но к этой возможности нужно подходить с умом.

Лично меня, не зная возраст, часто воспринимают как какого-то 60-летнего деда, прожившего жизнь, не раз женатого, и вот теперь, за старым советским фильмом, рассуждающим о прошлом и будущем. Возможно. В 20 лет я уже работал в Посольстве Армении в Москве (кто не был - посмотрите, это здание - произведение архитектурного искусства). Знаю кумиров 60-х, 70-х, 80-х и своих 90-х. И слушаю их с удовольствием. Нынешних - не знаю, и знать не хочу. Но всё нормально. Мои друзья, моего поколения - они похожи. Мы похожи. Иначе бы не дружили. Но мы потеряли тот мир. Он уже не вернётся. Мы можем только создавать новый. Говорят, мол, чем выше забрался - тем больнее падать. Но есть ещё кое-что: чтобы построить новое, надо остальное снести до основания. СССР не снесли. Мышление, лица у людей, мечты - всё то же самое. Только куда их теперь применить, если той страны с её идеалами и достижениями уже нет. А мысли - остались. Эра Водолея - это эпоха, когда происходит мощнейший духовный сдвиг человечества. По идее - вперёд. Полагаю, человечество продолжает спускаться в самую что ни на есть поганую яму. Чтобы затем сизокрылым голубем, из тех, кто останется, выпорхнуть оттуда и строить новый мир: согласия, международного сотрудничества, сострадания, любви к ближнему. И наше поколение, по всем признакам, призвано быть у руля этих перемен. Присоединяйтесь!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47896.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Это - не страна. Это - мир, который мы потеряли

Страна рабов, страна господ

Мы живем в тюрьме! В тюрьме, которая очень умело замаскирована. Много разговоров...
Журнал

Российские военные потеряли спутник после запуска

Военный спутник, запущенный во вторник с помощью ракеты-носителя «Рокот» с...
Журнал

Мир, который молится вместе, неразделен

Когда вы присоединитесь к нам с Джоанной Карл во время прямой передачи Всемирной...
Журнал

Наш мир - это мир полного Чистого Осознания

Утверждение о том, что наш мир квантовый – довольно нелепо. Квантовость – это...
Журнал

Что делать человеку, который не хочет жить

У моих знакомых давно и долго болеет дедушка. Болезнь, рак легкого, изнурила его...
Журнал

Обнаружен компьютерный вирус, который побеждает любые антивирусы

"Лаборатория Касперского" объявила о появлении новой версии Kido, которая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит