Во власти иллюзий. Крах суверенной демократии

Ложь – всегда многообразна, Истина – всегда одна. Почему так - догадаться несложно. Единственное, на чем не может делать деньги современное потребительское общество – это Истина. При всем нескончаемом многообразии человеческого вранья, общепризнано существование, по крайней мере, трех основных его видов - ложь, наглая ложь, и статистика.
Во власти иллюзий. Крах суверенной демократии
Последняя рассматривается как высшее проявление в искусстве обмана, поскольку адресована одновременно как рациональному, так и иррациональному типу сознания, ибо, с одной стороны, основана, пусть и не на очевидных, зато на так называемых «научно установленных» фактах, с другой стороны - исходит из официальных властных источников, истинность которых не принято подвергать сомнению в странах, где свято веруют в божественное происхождение всякой власти.

То, что научная истина, будучи ограниченной интеллектуальными способностями человека, всегда условна и относительна, а нередко и вообще иллюзорна, едва ли осознается даже самими рационалистами. И хотя «пюдоеды» от марксизма утверждали, что наука не признает фетишей, это не помешало дельцам от науки превратить ее саму в фетиш. Прием не новый: 2,5 тысячелетия назад Гаутама Будда попытался избавить человечество от фетишей, разбудив человеческое сознание своим учением, в котором, в отличие от обычных религиозных учений, отсутствовал бог - тогда досужие жрецы, знающие, что без фетиша не будет барыша, сделали фактически богом самого Гаутаму.

Для современного же обывателя, сделавшего культ из потребления, научная истина вообще неоспорима, как религиозный догмат для глубоко верующего. Освященная же официозом, она уже превращается в абсолют, хотя каждый прекрасно осведомлен о том, что любая из этих «неоспоримых» истин, прошедшая через политический фильтр официоза, всегда фрагментарна и одностороння, и отражает лишь манипулятивные интересы правящего класса.

Тем не менее, человек, по слабости своей, не может не верить в абсолютную, непреходящую истину. Вера в незыблемость чего-то – не важно чего – поистине «освобождает» человека. Только это божественное убаюкивающее чувство способно избавить обремененного мозгами человека от утомительной необходимости думать: «Чем же эти мозги занять?» Эту коллективную тягу к «опиуму для народа» выразил поэт Беранже: «Господа! Если к правде святой Мир дорогу найти не сумеет – Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!»

Разумеется, золото подобные сны приносят немногим, большинство же на собственной шкуре познает суровую истину: «Сон разума порождает чудовищ». И эти чудовища трудятся, не покладая рук, чтобы человеческий разум так и никогда не проснулся. Для решения этой глобальной задачи в ход пускают всё: от массированных информационных воздействий, известных как «промывка мозгов», или «зомбирование», до химических воздействий алкоголя и наркотиков или же - если уже ничто не помогает - механических воздействий травматического характера, полученных не важно где и как: в молитвенном ли конфликте с божественной реальностью в лице ближнего своего, или конфликте социальном, с вооруженной до зубов, и оттого всегда правой, властью.

Человеческая глупость, в отличие от знаний, не знает границ, соответственно, расширяя возможности тех, кто в силу своей неполноценности выбрал обман, т.е. эксплуатацию человеческой глупости, способом своего существования. Как водится, всякое большое начинается с малого - большая глупость порождается малыми заблуждениями, иллюзиями. Основной из них является Иллюзия Реальности – человеческое представление, что реальность такова, каковою мы ее воспринимаем. И потому удивляемся, отчего это жизнь так коварно и жестоко вносит свои коррективы в наше видение мира. Между тем жизнь вынуждена постоянно поправлять нас, потому что в действительности продуктом нашего восприятия, так называемой «картиной мира», является не сам мир, не его реальность, а наше отношение к ним, т.е.: Картина мира = Мир/Я человека. Эта антропоморфическая формула была совершенно очевидной на раннем этапе развития человеческого сознания, когда единственным эталоном, используемым человеком для измерения и познания мира был он сам, Человек.

Разумеется, с тех пор набор эталонов вырос, и соответственно, усложнился процесс познания мира, но в основе его остается все та же простейшая формула: Мы видим только то, что способны увидеть – учитывая же убогость наших способностей, мы в большинстве случаев, действительно, как сказал Спаситель, «смотрим, но не видим». Иллюзия восприятия явление настолько распространенное, что существует целое направление в психологии, ставящее своей задачей объяснить его механизм, с тем, чтобы закономерный крах собственных иллюзий периодически не превращался в реальный крах собственного существования.

Закономерный крах «суверенной демократии»

Иллюзии общественного восприятия явление не менее распространенное, но наукой на данный момент практически невостребованное, в виду отсутствия общественного заказа. Ибо современная власть живет нашими иллюзиями, а в странах с деградирующим общественным сознанием, по сути, выполняет роль Морока - бога лжи и обмана. Наиболее старой и эксплуатируемой иллюзией общественного сознания является иллюзия так называемого «Единства» - Народа и, разумеется, Власти. Чтобы данная иллюзия не теряла силу своего воздействия, на уровне коллективного бессознательного практикуются периодические ритуальные действа: от массовых соитий народа и власти, до не менее массовых жертвоприношений как тех, так и других. И в своих попытках сделать иллюзию долговечной сторонники иррационального подхода опираются не просто на слепую веру, но и на ее главные атрибуты - слепую любовь, и слепой страх.

Прошедшая в России под видом выборов очередная трансмутация власти в очередной раз заставляет задуматься об адекватности российской политической системы и тех последствиях, к которым эта система может привести. Обсуждая адекватность российской власти, многие, кто в шутку – кто в серьез, вспоминают Зигмунда Фрейда и его психоанализ. Действительно, в данной ситуации удержаться от аналогий психоанализа трудно: ведь если раньше общество почесывало затылок, недоумевая, каким образом власть в очередной раз смогла обвести народ вокруг пальца, то теперь чесать приходится другое место, а старое чувство недоумения сменили чувства отвращения, стыда и гнева – все те чувства, которые испытывает человек, чье достоинство, определяемое, прежде всего, уважением его права на выбор, было растоптано – изнасиловано.

Интеллектуальное бессилие российской власти в сочетании с полным отсутствием моральных норм породило в современной жизни такое, психоаналитикам доселе неизвестное, политическое извращение как «суверенная демократия» - по сути диктатуру олигархии и ее спецслужб. Обществу в целом, выстроенная чекистами «вертикаль власти», ничего конструктивно нового не смогла дать. Прибегнув к методам насилия, она лишь на короткое время загасила общественно-экономический конфликт, будучи не в силах разрешить идеологические и экономические причины этого конфликта. Отсутствие идеологии, если не морально, то общественно оправдывающей навязанное насилие, лишь усилило коррупцию и обострило и без того дикое социальное неравенство. Чтобы заполнить остро ощущаемый идеологический вакуум, в общественное сознание была запущена бредовая смесь из монархо-националистических идей, щедро окропленных ортодоксальным мракобесием. Но как чекисты и их пропагандисты ни старались посадить общество на эту «дурь», названную впоследствии, то ли в шутку, то ли в серьез, «планом П…», общество от этой дури кайфовать не стало. Единственным, на кого этот великодержавный бред, похоже, подействовал оказался сам заказчик этой идеологии – действующий режим... Безнадежно пребывающий во власти иллюзий - извращенном восприятии окружающей действительности, нирване кастового чекистско-гламурного «благополучия» и мнимой стабильности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Во власти иллюзий. Крах суверенной демократии

Крах зеленой религии

Копенгагенская конференция ООН по климату, только что завершившая свою работу...
Журнал

Теорема Ферма. Крах доказательства ХХ-го века

Да. Многие математики и не математики за всё прошедшее время со времён П. ФЕРМА...
Журнал

Кризис системы образования - антропологический крах?!

Главная проблема системы отечественного образования, с дошкольного до высшего...
Журнал

Макфол и Сурков провели заочную дискуссию о демократии

Макфол и Сурков провели заочную дискуссию о пользе демократии Помощник...
Журнал

США сохраняют обеспокоенность состоянием демократии в России

США намерены продолжать развивать сотрудничество с Россией, в том числе...
Журнал

Европарламент рассмотрит резолюцию о демократии

Европейский парламент, как ожидается, рассмотрит на следующей неделе резолюцию о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи