Черчилль и неизбежность демократии

Заклятый враг коммунизма и советской власти объявивший в своей фултоновской речи начало холодной войны Черчилль когда-то был для нас символом «капитализма и его высшей стадии империализма». Само имя его звучало для нас как ругательство, почти как чертыханье, а наши газеты постоянно печатали карикатуры, изображавшие его (и, кстати, очень похоже) с толстой бульдожьей мордой и неизменной сигарой в зубах.
Черчилль и неизбежность демократии
Позже мы узнали, что этот чертов Черчилль оказывается был лауреатом Нобелевской премии по литературе и автором парадоксальных изречений.

Особенно популярными у нас стали и сейчас часто повторяются (как сталинистами так и демократами) два его выражения:

первое – «Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой»

и второе – «Демократия – очень плохое общественное устройство, но ничего лучшего Человечество не придумало».

Раньше для нас непререкаемым авторитетом был Маркс, которого мы почитали, но не читали, теперь таким же непререкаемым авторитетом стал Черчиль, который всего двумя фразами возвеличил Сталина и очернил демократию.

Однако, при ближайшем рассмотрении этих «крылатых» выражений мы с удивлением замечаем, что их парадоксальность основана на искусных подтасовках.

Эти подтасовки вызывают закономерные вопросы.
И первый вопрос: как Россия, ковырявшая землю сохой, не только тогда смогла сделать свой червонец мировой валютой, но и кормить хлебом и маслом Европу?

И второй вопрос: можно ли считать заслугой, то, что оставленная Сталиным не только без «сохи», но даже и без крестьянства, но зато с «атомной бомбой», Россия стала не способна кормить хлебом сама себя и вынуждена была покупать его на золото за границей?

Кстати, по этому поводу Черчилль изрек другое тоже ставшее «крылатым» выражение, правда уже о Хрущове: «Надо быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба».

Но неужели такая же ирония была и в его фразе о Сталине и атомной бомбе?

Известно положение Сталина об усилении классовой борьбы с приближением к коммунизму.

Интересно, как вождь сам себе это представлял? Наверно так: при коммунизме все врачи становятся «убийцами в белых халатах», инженеры и ученые – английскими шпионами, энкэвэдэшники – «оборотнями в погонах» и никакой тебе генетики и кибернетики. Кольцо врагов сжимается, и не хлеб, а именно атомная бомба должна стать «окончательным решением» классовой борьбы, которая при полной победе коммунизма, вот-вот, достигнет своего апогея.

Диктаторы любят «окончательные решения». А Сталин так любил повторять: «Нет человека – нет проблем». Чем-то это напоминает «окончательное решение еврейского вопроса». Правда, решение не расовое а, классовое, но не все ли равно? Главное – окончательное.

Во фразе Черчилля о демократии, которую Человечество якобы «придумало» и придумало плохо, подтасовка заключается в слове «придумало».

Именно это слово вдохновило и даже окрылило наших чиновных идеологов. Смотрите, как просто: если они там на Западе свою демократию «придумали» и, как даже сам Черчилль признался «придумали плохо», то что нам мешает здесь в России свою демократию «придумать» хорошо: например, управляемая демократия, суверенная демократия и т.д. и т.п.

Но в том то и дело, что Человечество демократию не придумало.

И это доказано объективным законом, открытым Марксом, а именно:

«производственные отношения должны соответствовать уровню развития производительных сил». Коротко и ясно.

Демократия – это не только и не столько свобода слова, независимый суд, разделение властей, права человека и неприкосновеность частной собственности.

Д е м о к р а т и я – э т о п р е ж д е в с е г о н о в ы е п р о и з в о д с т в е н н ы е о т н о ш е н и я ,

при которых равноправное партнерство и сотрудничество сменяет режим господства и подчинения.

Когда главной производительной силой была мускульная сила человека и его лошади, насилие в какой-то степени было оправдано: если лошадь стегать, она побежит быстрее. Тоталитарный режим, режим насилия, режим господства и подчинения, соответствовал низкому уровню развития производительных сил, когда надо было для выполнения работы силой сгонять в стадо большие массы людей и там силой удерживать их в повиновении.

Но режим насилия не столько соответствовал уровню развития производительных сил, сколько это развитие останавливал.

Именно поэтому, когда главной производительной силой стал интеллект, когда один человек, вооруженный компьютером и автоматикой, способен заменить тысячу человек и по сути сам становится хоть и малым, но чрезвычайно эффективным предприятием, тогда режим насилия, режим господства и подчинения, то есть режим тоталитарный, становится тормозом развития и ему на смену неизбежно приходит режим равноправного партнерства и сотрудничества, режим Свободы, то есть, демократия.

Как подъем воды в запруде сносит плотину, объективный подъем уровня развития производительных сил размывает устаревшие насильственные производственные отношения и заменяет их новыми свободными и человечными.

Простой пример, доказывающий необходимость и неизбежность демократии:

тоталитарный режим, режим насилия всегда пресекает в зародыше совершенно необходимую для развития обратную связь. «Я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я - дурак». Малое предприятие (а это и есть малый бизнес – основа демократии и гражданского общества) не нуждается в начальственных чиновничьих указаниях, которые спускаются свыше всегда с огромным опозданием и поэтому всегда только мешают. Малое предприятие само, на свой страх и риск, своевременно и быстро принимает решение, само его тут же корректирует и если ошибается, то само расплачивается за свою ошибку или разоряется и его активы (его собственность) переходят к более эффективному собственнику.

Поэтому единственное, что как воздух необходимо малому бизнесу, это свободный доступ к информации. Именно поэтому прямо на наших глазах происходит такое стремительное и даже головокружительное развитие информационной сферы. И это все ускоряющееся развитие происходит несмотря на отчаянное сопротивление коррумпированных чиновников, для которых информация или так называемая «прозрачность» – смерть.

То же самое, что и с необходимой для развития обратной связью, происходит при режиме господства и подчинения с инициативой, которая, как известно, там наказуема. Любому новшеству чиновник всегда скажет «нет», так как не хочет и не может брать на себя ответственность.

Совсем другое дело – свободный предприниматель, который не только действует «на свой страх и риск» (как это записано в ГК – Гражданском Кодексе), но и сам поощряет любую инициативу, которая повышает эффективность его предприятия, а, значит, и его конкуретноспособность.

Как в разы повысить производительность труда ? Ответ – очень просто.

Надо не чиновника, а работника сделать хозяином (а это, значит, собственником) результата своего труда. Тогда этот результат будет обратной связью направлять усилия своего хозяина к достижению наилучшего результата с наименьшими затратами, а это и есть процесс развития, который пресекается насилием при режиме господства и подчинения и, наоборот, резко ускоряется при свободном сотрудничестве и равноправном партнерстве, то есть, при демократии.

Поэтому демократия экономически выгодна и поэтому неизбежна. Что и требовалось доказать.
×

По теме Черчилль и неизбежность демократии

Макфол и Сурков провели заочную дискуссию о демократии

Макфол и Сурков провели заочную дискуссию о пользе демократии Помощник...
Журнал

США сохраняют обеспокоенность состоянием демократии в России

США намерены продолжать развивать сотрудничество с Россией, в том числе...
Журнал

Европарламент рассмотрит резолюцию о демократии

Европейский парламент, как ожидается, рассмотрит на следующей неделе резолюцию о...
Журнал

Госдеп не будет сокращать финансирование демократии

Финансирование российского направления работы Госдепартамента США в 2012...
Журнал

В США озабоченны состоянием демократии в России

США обеспокоены ограничениями прав российских граждан на свободу слова и...
Журнал

Во власти иллюзий. Крах суверенной демократии

Ложь – всегда многообразна, Истина – всегда одна. Почему так - догадаться...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество