Теорема Ферма. Крах доказательства ХХ-го века

Да. Многие математики и не математики за всё прошедшее время со времён П. ФЕРМА брались за решение этой математической проблемы.

Брались, но безуспешо!
Никто не мог получить тот «ожидаемый» математический результат, который когда-то описал сам ФЕРМА на полях книги «Арифметика» древнегреческого математика ДИОФАНТА.

Некоторые полагают, что, возможно, ФЕРМА в своё время нашёл строгое и элементарное доказательство своей теоремы, которую впоследствии, известно, «окрестили» как «Великая теорема ФЕРМА».

И вот «на закате» 2-го тысячелетия (где-то в 1993-1995 гг) некий британец Эндрю Уайлс (США) выступил с заявлением, что он разрешил эту математическую проблему и якобы доказал «гипотезу ФЕРМА». При этом своё доказательство Уайлс обозначил не иначе как «доказательство ХХ-го века», говоря, что его возможно было осуществить только в ХХ-веке – и не ранее!

Но тогда как быть с Пъером ФЕРМА, который ещё в Средние века заявил: «Он нашёл чудесное доказательство…»? Что ли нам теперь определить ФЕРМА в лжецы?

Стоп, стоп, не надо спешить.
Дело в том, что Уайлс своим «доказательством ХХ-го века» только подтвердил один математический факт, а именно: «в математике сумма двух целых(!!) чисел в одинаковой степени в виде целого число больше 2 всегда равна иррациональному числу в этой же степени». По своей сути – это и есть «уравнение ФЕРМА», а именно, m^k + n^k = w^k, где m,n – целые числа; k – целое число больше 2; w- иррациональное число.

Казалось бы – Ура, ура Уайлсу! Найдено «доказательство». И, по крайней мере, многие «похлопали» в честь закрытия вековой проблемы и «распили бутылку шампанского» (см. книгу С.Сингха).

Но корявая «заковыка» вот в чём: «уравнение ФЕРМА» имеет решения не только тогда, когда складывают степенные «целые числа», а и тогда, когда складывают «другие» числа, например, иррациональные числа! Привести числовой пример? Пожалуйста:

2^3 + [(7)^1/3]^3 = [(15)^1/3]^3 или другой пример: [(3)^1/3]^3 + [(5)^1/3]^3 = (2)^3.

Смотрите: в первом числовом примере два слагаемых - целое число в степени и иррациональное число в той же степени. Результат – иррациональное число в той же степени.

Во втором числовом примере: складывают два иррациональных числа в одной и той же степени. Результат – целое число в этой же степени!

Ну ка, господин Уайлс – размахнись! Докажи существование этих математических числовых примеров (пусть даже по «гипотезе ФЕРМА»). У нас это не получилось, если применить методику «доказательства ХХ-го века». А проще – получилась математическая «галиматья»; получилось, что в математике эти числовые примеры как бы «не существуют»! Но так не может быть!

Отсюда вывод – «доказательство ХХ-го века» британца Э.Уайлса (Принстонский университет, США) просто «липа»; оно не даёт в полной мере математическое подтверждение решений всех «уравнений ФЕРМА». А это и означает, что Великая теорема ФЕРМА (или пусть даже по-Уайлсу «гипотеза ФЕРМА» не доказана!

Но мы – оптимисты! И мы всё же ожидаем к наступающей юбилейной дате Пъера ФЕРМА простое, простейшее, элементарное доказательство его «Великой теоремы». То доказательство которое когда-то и пророчил сам великий математик Пъер ФЕРМА. И скажем – наши надежды оправданы
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Теорема Ферма. Крах доказательства ХХ-го века

Великая теорема Ферма

В отличие от других наук, математика, как представительница чистого разума...
Журнал

Теорема Ферма. Элементарное доказательство найдено!

Многие математики и не математики скорее всего знают в Интернете такой сайт www...
Журнал

Крах зеленой религии

Копенгагенская конференция ООН по климату, только что завершившая свою работу...
Журнал

Великая теорема – скоро Юбилей! А доказана ли она?

Вот как описывает «создавшуюся ситуацию» по этой проблеме С.СИНГХ: «… Но...
Журнал

Во власти иллюзий. Крах суверенной демократии

Ложь – всегда многообразна, Истина – всегда одна. Почему так - догадаться...
Журнал

Кризис системы образования - антропологический крах?!

Главная проблема системы отечественного образования, с дошкольного до высшего...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели