Вы слыхали, как поют дрозды?

- Не переживай! - Не переживу.
шутка

Есть такая песенка о чудесном пении дроздов, тех самых, что массово вымирают сегодня. Так же, как рыбы, как дикие животные. Что-то из этого процесса мы можем наблюдать, поэтому читаем об этом на страницах прессы.
Вы слыхали, как поют дрозды?
Но это верхушка айсберга. Мы не имеем представления, какие силы природы приводят к гибели зверей и птиц, потому что они скрыты от нас.

Вокруг столько всего: природные катаклизмы, людские разборки, - не перечислить. Поэтому никто ничего не знает, просто откладывают выяснение на потом, не считают его важным настолько, чтобы стать приоритетным исследованием. Или фантазируют, теоретизируют. Аномальные явления всегда объясняются какими-то наспех придуманными ситуациями-примерами. Наверное, все-таки, птицы просто так не падают, ровно так же, как и не сталкиваются с чем-либо от "нечего делать", для этого должна быть веская причина. Причина, которую никто объяснить не может так, чтобы согласились все.

Мы сегодня подсознательно чувствуем, будто Земной шар готов взорваться под нашими ногами. Фактически мы живем на большом вулкане, бурлящем глубоко в недрах земли, существуем на тонком слое земной коры. Из недр земли мы добываем нефть, воду, полезные ископаемые, используем в пищу растения и животных, расселившихся по ее поверхности, дышим атмосферным воздухом. Мы во всем зависим от процессов, происходящих внутри земной коры. К тому же на нас воздействуют еще множество других факторов: магнитные поля, сила притяжения, всевозможные излучения, скорость вращения Земли. Но мы даже не представляем себе, как малейшие изменения этих параметров могут коренным образом повлиять на всю нашу жизнь!

Нам бы очень хотелось, чтобы силы природы утихомирились, предоставляя нам возможность жить спокойно. Однако неживой, растительный и животный уровни природы - это окружающая человека среда, которая некогда стала "подготовительным" этапом к появлению человека, условием его существования, необходимым для жизни человека звеном.

И в этой среде нашего существования происходят события для нас просто катастрофические. Потому что все природные катаклизмы вызваны дисбалансом сил, возникшим в результате наших неправильных действий. Ведь все мироздание - это единая система, включающая в себя неживую, растительную, животную природу и человека. Причем большая его часть относится к неживой природе - это вся Вселенная, включая земной шар. Растения покрывают только его поверхность, еще меньшую его часть составляет животный мир, и в сравнении со всем этим, совсем малая доля относится к человеку.

Однако влияние природы распространяется именно через человека, ведь он, как центр всей природы, выше других уровней природы, и от него зависит благополучие всего существующего. Если человек совершает какое-то крошечное изменение в плохую или в хорошую сторону, это изменяет весь животный мир. Еще больше при этом меняется растительный мир, не говоря уже о том, что происходит с неживой природой. Ведь все это единая система!

Мы не двигаемся в сторону баланса с природой и этим негативно влияем на развитие всех остальных уровней природы. Ответное их давление на человека нарастает, заставляя нас начать что-то делать. Уже сейчас происходят масштабные явления: исчезновение целых видов, массовая гибель рыб, птиц и многое другое. И при этом мы понятия не имеем, какой возможен взрыв на растительном и животном уровне.

Наша проблема в том, что мы отделяем себя от природы, считая, что есть человек и есть окружающая среда - приложение к человеку. Мы стараемся как-то заботиться об окружающей среде, но делаем это для своего блага, не зная, не замечая целостности, замкнутости системы природы. А поскольку мы являемся порождением ее, то, нарушая закон о единстве природы, мы страдаем от многих бед.

Пока что мы воспринимаем беды мира, как бедствия, происходящие с другими людьми. И это естественно, ведь будучи эгоистами, мы думаем о себе, вместо ближних. Если каждый из нас почувствует себя ответственным за все бедствия человечества, когда беда мира - его беда, если каждый из нас и все мы вместе будем в ответе за происходящее, то ситуация решительно изменится.

Мы находимся под огромным давлением. Все чаще мы смотрим на этот мир, и так хочется заорать: "А-а-а, люди! Сматываемся отсюда!" Но, нет. Мы можем развестись и создать новую семью, но не можем убежать из нашей планеты.

Есть закон равновесия в природе, говорящий, что то, что природа отдает, должно быть уравновешено ее получением от нас. И если на растительном и животном уровнях природа сама поддерживает равновесие, убирая ненужные виды растений или животных или уменьшая их, то на человеческом уровне так не происходит. Человечество только получает и ничего не отдает, и поэтому нет равновесия между человеком и природой. Это и вызывает возрастающие проблемы в мире на всех его уровнях.

Поэтому нам необходимо исправить свое представление "человек и природа" на такое, где все "одна природа". Таким образом мы организуем нашу жизнь с природой, как единое целое.

И тогда, я уверен, мы еще услышим, как поют дрозды...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вы слыхали, как поют дрозды?

О чём поют финансы?

Да простят меня уважаемые мужчины за вторжение в исконно мужскую тему...
Журнал

Птицы поют на разных языках

Городские синицы вынуждены петь на более высоких нотах, чтобы их было лучше...
Журнал

О чем поют поющие чаши?

Густой звук окутывал меня и, вибрируя, воронкой поднимался вверх. Тело, казалось...
Журнал

О чём поют киты?

Выбросившийся на берег кит – ужасающее зрелище, способное сходу спровоцировать...
Журнал

Шевчук делает все правильно, и как рокер, и как человек

«Власти должны прислуживаться к альтернативным и оппозиционным очкам зрения...
Журнал

Как расцвести или как превратиться на мгновение в цветок

Цветение человека часто ассоциируют с цветением цветов. У людей, как и у цветов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям