О чем поют поющие чаши?

Густой звук окутывал меня и, вибрируя, воронкой поднимался вверх. Тело, казалось, опустошилось, расширилось и потеряло вес. Сами по себе растворились мысли, и в голове осталась лишь гулкая пустота. То я стояла посреди ночной поляны и экспериментировала с тибетской поющей чашей.
О чем поют поющие чаши?
В наши дни, в пору повального увлечения восточными традициями, поющими чашами народ особо не удивишь — их продают в любом мало-мальски приличном эзотерическом магазине, а кто-то и сам привозит из путешествий по Индии и Непалу. Поющие чаши изготавливаются из сплавов нескольких металлов. Обычно используются золото, серебро, свинец, железо, олово, ртуть и медь. Иногда еще добавляются цинк и никель. По размеру чаши варьируются от маленьких, двухдюймовых в диаметре, до очень крупных, диаметром в несколько метров. Наиболее популярны чаши шириной 12 — 22 см. По бокам чаш выгравировываются изображения великих божеств, символы удачи, мантры либо просто орнаменты. Наиболее часто встречается мантра «Ом мани падме хум» — самая известная мантра в буддизме, мантра очищения тела, разума и души, освобождения от суеты. Используют чаши отнюдь не для забавы.

Это мощное средство для медитации и целительства, часто применяется при массаже. Для извлечения звука чашу ставят на пальцы руки или на мягкую подставку так, чтобы она не двигалась, и стиком (палочкой из палисандра или сосны) водят по ее внешним краям. Благодаря трению дерева о металл получается густой и насыщенный звук. Иногда стик обтягивают замшей для создания более объемного гула. Поскольку в процессе «игры» чаша вибрирует и стик сложно удерживать, то необходимо научиться водить так, чтобы палочка не отрывалась от стенок.

Сила звука зависит от силы нажима стика на обод и скорости его движения вокруг чаши. Кроме того, из чаш можно извлекать звук ударом по внешней стенке — получается некоторый аналог колокольного звона. Можно налить воды в чашу — тогда ее звучание тоже изменится, чаша уже не просто поет, а еще и журчит, и вода в ней начинает разбрызгиваться и подниматься.

Существует несколько легенд, касающихся загадочного происхождения и таинственных возможностей поющих чаш. По одной из историй самые первые чаши были изготовлены ламами из сплава семи земных металлов и руды метеоритного дождя. И тысячи тибетских монахов собирались вместе для исполнения ритуалов, во время которых с помощью звучания чаш они очищали пространство, наполняя его энергией света, мира и любви.

Трон во дворце духовного правителя Тибета, Пятого Далай-ламы, был выкован в виде поющей чаши, поэтому появление чаш также связывают с дворцом ламы в Дрепунге — крупнейшем буддийском монастыре. В Тибете существует еще поверье, что человек, слышащий пение чаши, никогда не попадет в ад. Так это или нет — неизвестно, а пока мы можем наслаждаться богатством обертонов и очарованием этих необычных звуков!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О чем поют поющие чаши?

Поющие чаши

Многим знакомы звуки поющих чаш, однако иногда у читателей возникают те или иные...
Журнал

Тибетские поющие чаши

Эта методика не похожа на популярные сейчас на Украине и в Европе методы...
Журнал

О чём поют финансы?

Да простят меня уважаемые мужчины за вторжение в исконно мужскую тему...
Журнал

О чём поют киты?

Выбросившийся на берег кит – ужасающее зрелище, способное сходу спровоцировать...
Журнал

Поющие камни

О "говорящих", "поющих", "стонущих" камнях в истории народов можно найти немало...
Журнал

Птицы поют на разных языках

Городские синицы вынуждены петь на более высоких нотах, чтобы их было лучше...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция