Android мигрирует на EXT4

Первый смартфон, работающий под управлением обновленной платформы Android 2.3, базируется на файловой системе Ext4, способной обеспечить более стабильную работу, нежели флеш-ориентированная YAFFS.

Несколько месяцев назад разработчики платформы сообщили о своих намерениях отказаться от старой файловой системы, на которую регулярно поступали жалобы, связанные с потерей данных.
Android мигрирует на EXT4
Нестабильная работа YAFFS проявляется преимущественно в ходе синхронизации папок и обменных операциях.

Посредством блога Google попросила разработчиков Android приложений высказаться по поводу идеи перехода на Ext4, и сегодня компания заявляет, что никаких вопросов к новой файловой системе нет. Разработчиков же в первую очередь интересует плавность перехода и удобство пользователей. Представители интернет-гиганта подчеркнули, что учитывать особенности Ext4 придется только тем программистам, которые работают с файловой системой напрямую, остальных же проблема совместимости не затронет, поскольку часто используемые API останутся прежними.

Открытым остается лишь вопрос целесообразности перехода на Ext4 как такового. Тед Тсо, входящий в состав команды разработчиков новой файловой системы, нанятый Google для работы над совершенствованием платформы Android, считает Ext4 «тяжеловесной». Ext4 имеет изначальную серверную ориентацию и предоставляет множество возможностей, которые в смартфонах не потребуются.

Вместе с тем, г-н Тсо согласен с тем, более «легкая» YAFFS в будущем станет камнем претконовения для дальнейшего развития смартфонов. Отсутствие возможности обработки данных в несколько потоков будет препятствовать эффективному использованию двухъядерных процессоров, о которых уже говорят представители Intel и ARM. Новые чипы планируется сперва опробовать на планшетниках, прототипы которых появятся в первом квартале будущего года - не за горами их использование и в смартфонах.

Некоторые эксперты склоняются к тому, что Android устройства должны базироваться на Btrfs, следующей ступени Ext4. Необходимо заметить, что технология Btrfs, что называется, еще не «обкатана» и отличается некоторой нестабильностью, о чем в числе прочих говорят и представители Canonical, продвигающей на рынке операционную систему Ubuntu.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Android мигрирует на EXT4

Froyo - версия Android 2.2

Специалисты Google серьезно модернизировали ее и добавили целый ряд особенностей...
Журнал

Microsoft пытается побороть Android судебными исками

Неоднократные попытки закрепиться на мировом рынке смартфонов вкупе с прилично...
Журнал

Android стал самой популярной мобильной ОС в мире

Платформа Google Android стала самой популярной операционной системой для...
Журнал

Android Market прибавляет в весе быстрее других

Годовой прирост ассортимента магазина приложений для мобильной платформы Google...
Журнал

Android Market Вирусные истории

Обнаружение десятков вредоносных приложений на территории виртуального магазина...
Журнал

Google засекретил Android

Сторонник открытого программного обеспечения корпорация Google отказалась...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы