Google засекретил Android

Сторонник открытого программного обеспечения корпорация Google отказалась раскрывать код своей новой операционной системы Android 3.0 Honeycomb. Платформа не готова к использованию на смартфонах. Доработанная версия должна появиться к лету 2011 года, надеются эксперты.

Google решил в ближайшее время не расткрывать исходный код операционной системы Android 3.0 Honeycomb для разработчиков программного обеспечения, пишет The Wall Street Journal.

Компания не изменила свою позицию по Android, являющемуся общедоступным проектом (исходный код более ранних версий Android Google раскрыл.), заверил руководитель проекта Android и вице-президент по разработке компании Google Энди Рубин. Но в Google опасаются, что новая платформа еще не готова к использованию на смартфонах.

«Мы понятия не имеем, как поведет себя операционка, установленная на мобильный телефон, и будет ли она вообще работать. Определенно, это плохая идея», — пояснил Рубин.

Сейчас компания сотрудничает с Motorola, которая в конце февраля выпустила первый планшетник на Honeycomb — Motorola Xoom. Вскоре устройства на базе этой ОС собираются выпустить и другие производители — Samsung, Dell, HTC и Acer.

Но пока говорить о том, что Honeycomb может получить распространение, рано, говорят опрошенные эксперты. «Операционная система Android 3.0 — пока еще очень сырой продукт, который не готов к эксплуатации конечными пользователями», — говорит аналитик рынка мобильных устройств Михаил Фадеев.

Android 3.0 не оптимизирован под двухъядерные процессоры (в частности, платформу nVidia Tegra, которая используется в основной массе анонсированных продуктов с Android 3.0), не работает со сменными картами памяти (хотя соответствующие слоты в устройствах есть), перечисляет недостатки операционной системы Фадеев. Фактически речь идет о ранней бета-версии, говорит он.

Есть еще одна опасность, говорит аналитик из компании Gartner Каролина Миланези: если открыть исходные коды платформы, то многочисленные азиатские вендоры сразу же попытаются использовать Android 3.0 в своих продуктах. И в итоге рынок наводнится пародиями на Xoom — менее качественными в плане железа и такими же нестабильными в плане ПО.

«А это будет гигантский удар по имиджу Google в целом и Android 3.0 в частности, при том что репутации Honeycomb уже нанесен урон из-за неуспешного запуска Motorola Xoom», — продолжает Фадеев.

«Нынешнее решение Google о временном закрытии исходного кода новой версии его мобильной системы говорит о том, что компания признает ошибки», — говорит вице-президент компании «Вобис Компьютер» Виктор Лопатин. «Google потребуется месяц-полтора, чтобы доработать систему Honeycomb для планшетов до нормального рабочего состояния», — говорит Лопатин и добавляет, что с мая — июня партнеры Google, скорее всего, смогут ставить Andorid 3.0 на планшеты нового поколения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Google засекретил Android

Froyo - версия Android 2.2

Специалисты Google серьезно модернизировали ее и добавили целый ряд особенностей...
Журнал

Microsoft пытается побороть Android судебными исками

Неоднократные попытки закрепиться на мировом рынке смартфонов вкупе с прилично...
Журнал

Android мигрирует на EXT4

Первый смартфон, работающий под управлением обновленной платформы Android 2.3...
Журнал

Android стал самой популярной мобильной ОС в мире

Платформа Google Android стала самой популярной операционной системой для...
Журнал

Android Market прибавляет в весе быстрее других

Годовой прирост ассортимента магазина приложений для мобильной платформы Google...
Журнал

Android Market Вирусные истории

Обнаружение десятков вредоносных приложений на территории виртуального магазина...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле