Противораковое вещество

Учёные открыли новое противораковое вещество, содержащееся в очень многих фруктах, овощах и ягодах, и даже расшифровали механизм его действия.

Уже давно известно, что любители фруктов, овощей и ягод реже болеют раком.
Противораковое вещество
Это было многократно доказано в наблюдениях за большими группами людей, у которых изучали пищевые привычки и болезни.

— Такие исследования называют популяционными, — рассказывает врач-терапевт Анатолий Игнатьев. — Они хорошо улавливают связи между определёнными продуктами и заболеваниями или между курением и раком лёгких, но никогда не объясняют механизмы этих связей — как продукты защищают от болезней или, наоборот, как табак вызывает развитие опухоли. Например, в популяционных исследованиях связь между курением и раком лёгких была доказана ещё в середине прошлого века, а механизм канцерогенного действия открыт в начале 1990-х годов. И пока это не случилось, табачные адвокаты успешно отбивали все атаки, утверждая, что курение связано с раком, но не является его причиной.

Целебный мармелад

— Главными противораковыми веществами в овощах и фруктах считаются биофлавоноиды, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Они нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака и многих других болезней. Но в этот раз речь идёт совсем о другом веществе — о пектине. Медикам хорошо известно, что он препятствует развитию запоров и связывает в кишечнике холестерин, токсины и тяжёлые металлы, препятствуя их поступлению в организм. А кондитерам и пищевикам пектин хорошо известен как желирующее вещество — его используют при изготовлении варенья, джемов, мармелада, пастилы, молочных продуктов.

Учёные из Института пищевых исследований в Англии установили, что пектин блокирует особый белок, который называется Gal3. Он играет важную роль на всех стадиях развития рака. В начале он помогает злокачественным клеткам «склеиваться» друг с другом, образуя скопления, с которых начинается рост опухоли. А потом, когда опухоль начинает метастазировать, посылая «десант» из злокачественных клеток по организму, именно с помощью этого белка опухолевые клетки приклеиваются к здоровым. Исследования доказали — пектин препятствует развитию и прогрессированию рака простаты, груди, кожи (меланома), существенно сокращает количество метастазов при этих опухолях.

Блокирует злокачественный белок не сам пектин, а его обломки. Дело в том, что пектин — это природный полимер — длинная цепочка с боковыми ответвлениями. Сама цепочка проходит через пищеварительный тракт транзитом, нашим ферментам она не по зубам (благодаря этому пектин и выводит холестерин и токсины), а вот боковые звенья ферменты «откусывают». Они-то и блокируют белок Gal3. Специалисты научились модифицировать пектин, увеличивая в нём количество полезных «обрывков». Есть попытки создать по их подобию лекар-ство. Но это дело будущего.
×

По теме Противораковое вещество

Исследовано противораковое действие брокколи

Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их...
Журнал

Витамин K - необходимое питательное вещество

Исследования показали, что витамин K так же играет важную роль в здоровье костей...
Журнал

Серое вещество мозга

Оказывается, что хроническая депрессия приводит не только к слабости в теле...
Журнал

Черное вещество в Солнечной системе

Результаты мониторинга космической обсерваторией WISE привели к обнаружению...
Журнал

Токсичное вещество

Канада стала первой страной, которая открыто признала токсичность бисфенола...
Журнал

Вещество, подавляющее аппетит

Британские ученые обнаружили вещество, которое способно подавлять аппетит...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество