Причины лишнего веса. Почему диеты не работают?

Диета помогает только в том случае, если Вы продолжаете ей следовать на протяжении всей жизни. Тем не менее эти диеты нельзя соблюдать долгое время без ущерба здоровью. А после их окончания Вы очень быстро набираете тот вес, который Вы потеряли и ещё несколько килограммов сверху. (Сюзанн Хэпберн)
Причины лишнего веса. Почему диеты не работают?
Человек не может называться Человеком Разумным, если не способен обеспечить себе долгую, здоровую и счастливую жизнь. Тем более что природой была заложена способность организма приспосабливаться к разным условиям жизни, и этот резерв воистину удивителен. Но как мало использует человек эту способность, и как редко он осознанно направляет резервы своего организма на решение рано или поздно возникающих проблем со здоровьем! Кто из нас не хотел бы жить дольше? Кто не хотел бы при этом быть более здоровым? Нет человека, который не мечтал бы об этом. Однако далеко не все знают- где спрятан заветный золотой ключик к секретам красоты, здоровья и долголетия.

К счастью ответ на этот вопрос найден и на самом авторитетном научном уровне. Большинство современных исследователей-медиков единодушны в своем мнении. Следуя за великими целителями древней Индии, Китая и Ближнего Востока, они видят причину необыкновенно высокого уровня заболеваемости современной цивилизации в нарушениях питания. Например, Всемирная организация здравоохранения связывает с плохим питанием 75% всех причин смерти среди населения земли.

Еще более категоричен знаменитый американский врач-диетолог, доктор Роберт Аткинс. Владелец двух больших госпиталей в центре Нью-Йорка и автор нашумевшей книги «Революция в диете», а также целого ряда других бестселлеров, он считает, что 95% пациентов, обращающихся в его клинику, страдают болезнями, связанными с неправильным питанием.

Человек тогда сильнее, когда знает, как правильно действовать. И в то же время, чтобы правильно действовать, надо четко осознавать причины, приведшие к проблеме.

Важно найти причину лишнего веса и устранить её, вместо того, что бы бороться со следствием. Задайте себе вопрос, почему я ем больше чем мне нужно? Что, какие факторы и в какой момент заставляют меня есть?

Причины, как правило, бывают 3-х основных видов: 1. Психологические (примерно 85%). С ними связано нарушение правильного питания; 2. Различные физ. заболевания; 3. Гормональные нарушения. Очень часто 2 и 3, сопровождаются и усугубляются 1, хотя нельзя исключить и обратное.

Давайте же теперь рассмотрим физиологические причины ожирения. В общем виде протекания основных обменных процессов нашего организма, которые предлогает доктор Аткинс.

Организм - это своего рода двигатель внутреннего сгорания, не знающий простоя, всегда поддерживающий активный обмен, а своей деятельностью он управляет, используя в качестве горючего глюкозу (простейшую разновидность сахара), содержащуюся в крови. В организме всегда должна присутствовать глюкоза, и даже в условиях голода он будет продолжать ее вырабатывать, пока в теле есть что-то такое, что можно превратить в глюкозу. Поэтому даже при длительном полном голодании организм способен поддерживать уровень глюкозы в довольно узких пределах нормы. Разумеется, общее правило состоит в том, что организм получает основной запас топлива с едой.

Что же происходит в организме во время еды?

Вы садитесь за стол и съедаете обед из трех блюд. Что при этом делает ваш организм?

В промежутке между жеванием и выделением он поглощает из пищи некоторые вещества - главным образом это происходит в тонком кишечнике. Именно в это время пища по-настоящему проникает в организм, чтобы принести ему пользу.

Из углеводов, которые вы потребляете, организм поглощает простые сахара, которые или являются, или легко и быстро становятся глюкозой. Из жиров он поглощает глицерин и жирные кислоты, а из белков - аминокислоты - строительный материал белков.

Очевидно, что если вы потребляете много углеводов (сахар, сладкое, мучное, картошку), то в вашей крови окажется много глюкозы. Звучит хорошо, не так ли? Вся эта энергия циркулирует в вашем организме. Ешьте сахар, крахмал и фрукты, и уровень сахара в крови быстро пойдет вверх -правильно?

Если вы любите конфеты, то, наверное, скажете: «Вот здорово! Чем больше я их ем, тем сильнее и энергичнее становлюсь».

Увы, это грубая ошибка. Видите ли, наш организм создавался миллионы лет назад, в доисторические времена, когда конфет не было и в помине, и поэтому способность организма на его генном уровне справляться с нерафинированными углеводами в том виде, в каком они встречаются в природе, вполне достаточна. Его способность справляться с избытком простых Сахаров, источников «быстрой энергии», довольно слаба -именно поэтому рацион, характерный для двадцатого века (белый хлеб, сахар, картошка), и доводит вас до беды.

Чтобы лучше это понять, давайте посмотрим, что же происходит в вашем организме, когда вы съедаете углеводистую пищу (рафинированные углеводы). Спустя некоторое время после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь, уровень сахара (т.е. глюкозы) в крови начинает повышаться, и ваш организм мгновенно принимает решение: сколько этой чистой энергии использовать на неотложные нужды и сколько сохранить на будущее? Ведь глюкоза, как я уже говорил, для клеток организма - самый легкий источник энергии; такое же горючее, как бензин для автомобиля. Однако вспомним, что бензин попадает в автомобильный мотор с помощью довольно сложной системы - карбюратора, который впрыскивает порции горючего в камеру сгорания. При отсутствии карбюратора бензин в камеру не попадет, а при неисправном карбюраторе - может, и попадет, но не в том количестве, какое нужно. Точно такие же приключения происходят с глюкозой, переносимой кровью: ее молекулы не способны сами по себе проникнуть в клетку-мотор. Роль карбюратора - только не механического, а химического - в данном случае играет инсулин.

Эту ситуацию можно описать еще таким образом. Каждая клеточка организма окружена оболочкой (мембраной), снабженной некоторым количеством дверей-проходов (инсулиновых рецепторов). Вокруг клетки, на поверхности ее мембраны, концентрируются молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты; однако двери заперты, а глюкоза сама по себе не способна проникнуть внутрь клетки через ее оболочку. Инсулин как раз и является тем «ключом», который отпирает двери на мембране клетки перед молекулами глюкозы. Инсулин вместе с глюкозой переносится кровью, значит в обычном случае (т.е. у здорового человека) инсулина около клетки вполне достаточно, чтобы отпереть двери перед глюкозой.

Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается, в действие вступает инсулин, который проталкивает часть глюкозы из крови непосредственно в клетки организма, где она сгорает как источник энергии. Другую часть глюкозы инсулин превращает в гликоген -крахмал, который накапливается в мышцах и печени и легко доступен для использования в качестве топлива. Если все места хранения этих «запасов» уже заполнены, а в крови все еще остается больше глюкозы, чем нужно для деятельности организма, то инсулин превращает ее избыток в жировую ткань. Поэтому инсулин и называют - «гормон-производитель жира».

Легко заметить, что между пищей, которую вы потребляете, и количеством в крови жирообразующего гормона инсулина существует прямая связь. Углеводистая пища, особенно простые углеводы (сахар, мед, фрукты), которые содержат чистую глюкозу, и рафинированные углеводы (мука, хлеб, белый рис, картофель), содержащие крахмал, который в свою очередь очень быстро перерабатывается в глюкозу - все они требуют много инсулина. В то же время белки и жиры почти не приводят к повышению уровня этого жирообразующего гормона в крови.

По мере того, как человек, в рационе которого преобладают плохие углеводы, толстеет, проблема, связанная с инсулином, тоже растет. Дело в том, что при систематическом и длительном злоупотреблении простыми и рафинированными углеводами поджелудочная железа в ответ на частые повышения глюкозы в крови начинает выделять огромные количества инсулина - возникает хронический гиперинсулинизм (постоянное повышенное содержание инсулина в крови). В то же время организм «адаптируется» к высокому уровню этого гормона, и возникает устойчивость (резистентность) к нему. Т. е. ранее чувствительные к инсулину инсулиновые рецепторы в клеточных мембранах от постоянного перенапряжения выходят из строя, ломаются и перестают реагировать на него, не дают инсулину возможность проталкивать глюкозу внутрь клеток и превращать ее там в энергию. Другими словами, инсулина выделяется много, но он плохо открывает двери в клетках для проникновения туда сахара.

Углеводы способствуют высвобождению огромных количеств инсулина, но организм не способен эффективно их использовать. Это одна из причин того, почему люди с избыточным весом почти всегда ощущают усталость -им просто не хватает энергии, потому что организм утрачивает способность использовать глюкозу в качестве топлива.

Поскольку инсулин не может эффективно превращать глюкозу в энергию, он начинает переводить все большие ее количества в жировые отложения. Вы и рады бы похудеть, но ваш организм, по сути, превращается в жирообразующую машину.

Если у вас сохраняется более или менее высокий уровень инсулина, и в то же время вы устойчивы к его влиянию, такое состояние называется гиперинсулинизмом.

Со временем даже рецепторы инсулина, которые превращают глюкозу в жир, изнашиваются, а это предвещает диабет. Первым признаком диабета часто бывает то, что тучный человек, который никогда не мог сбросить вес, начинает необъяснимо худеть. Причина в том, что инсулин теряет способность превращать глюкозу не только в энергию, но даже и в жировую ткань, в результате чего в крови накапливается большое количество глюкозы, с которой инсулин уже ничего не может поделать, развивается так называемое сахарное отравление, т.е. глюкозы в крови очень много, но она из-за неработоспособности инсулина (инсулинорезистентности) не может усваиваться организмом как топливо, и на этом фоне избыточный сахар в крови становится для вас ядом, который начинает активно выводиться из организма с мочой. По сути вы становитесь похожи на машину с пробитым бензобаком,- топливо не попадает в клетки, а выводится вон. Организм в качестве топлива на фоне непереносимости глюкозы начинает использовать свои мышечные и жировые ткани (это состояние называется кетоацидоз), именно поэтому при заболевании диабетом люди худеют. В тяжелых случаях сама поджелудочная железа истощается от усилий, необходимых для выработки большого количества инсулина; и диабет с высоким содержанием инсулина превращается в инсулинозависимый.

Не у всех полных людей развивается диабет, но, страдая гиперинсулинизмом, они находятся в преддиабетическом состоянии, которому присущи свои симптомы.

Первый и самый заметный симптом - это повторяющиеся приступы дневной усталости, с которой тучные люди не могут справиться. Кроме того, это быстра» утомляемость и голод, которым часто сопутствуют депрессия, раздражительность и ухудшение умственных способностей. Полные люди устают не только потому, что их клетки не способны эффективно поглощать энергию из поступающей с пищей глюкозы, но еще и в связи с тем, что они являются постоянными жертвами гипогликемии - низкого содержания глюкозы в крови, которая, как ни странно, является следствием слишком большого потребления углеводистой пищи и сахара, т.е. чем больше сладкого, глюкозы вы едите, тем меньше сахара у вас в крови, потому что у вас нарушен обмен глюкозы и каждая ее капля ведет к выбросу целой лавины инсулина, при котором уровень сахара в крови падает гораздо ниже нормы. Глюкозы в крови очень мало, возникает голод, вы больше едите, и весь этот печальный процесс возобновляется (не зря говорится - ничто так быстро не становится горьким как сладкое).

Необходимо знать, что высокий уровень инсулина чреват и другими печальными последствиями:

• Инсулин повышает задержку соли и воды в организме, а это путь как к гипертонии, так и к постоянному набору веса.

• Инсулин усугубляет гипертонию, повышая чувствительность артерий к адреналину.

• Инсулин влияет на снабжение нейромедиаторов в организме и может вызвать нарушение сна.

• Инсулин заставляет печень вырабатывать больше холестерина низкой плотности, который забивает изнутри ваши кровеносные сосуды. Поскольку ожирение и высокий уровень холестерина сопутствуют друг другу, этим, скорее всего, объясняется то, почему избыточный вес - первостепенный фактор риска для возникновение сердечного приступа.

• Учитывая все вышеизложенное необходимо понять, что именно повышенный уровень ИНСУЛИНА и нечувствительность к нему тканей организма являются факторами, запускающими механизм практически всех обменных нарушений.

И давайте помнить, что примерно в 85% случаев патологический механизм переедания и нарушения правильного питания изначально запускается, психологическими причинами. Это называется функциональными нарушениями, нарушениями работы функций организма. За правильную функциональность организма отвечает вегетативная нервная система, которая очень тесно связана с психикой. Поэтому, если расстраивается психическая жизнь, вегетативная нервная система даёт на это свой отклик, дабы компенсировать уровень психического напряжения и стресса, и помочь организму справиться с ними. Но если стресс продолжается долгое время и человек не может справится с ним психологически, он начинает его заедать, запивать, закуривать и пр. Но здесь мы говорим только о пищевой зависимости, поэтому на ней и остановлюсь. Когда функциональные нарушения организма стали уже хроническими, они могут начать переходить в органические. Если функциональные нарушения, это нарушения правильного функционирования органов и всего организма в целом, то органика, это уже, как правило, необратимый процесс изменения самих тканей различных органов. Причиной органики обычно является долгое нарушение правильной работы (функций) органов и систем организма.

В основе же психологических причин переедания и нарушения питания, обычно лежит, неумение расслабляться, справляться со стрессом, гиперответственность и не умение правильно распределять ответственность, проблемы во взаимоотношениях, повышенная самокритика, проблемы самооценки и пр.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-7292.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Причины лишнего веса. Почему диеты не работают?

Почему не работают тренинги?

Думаю, каждый, кто занимается саморазвитием, хоть раз да сталкивался с ситуацией...
Психология

Поддержание оптимального веса

ВНИМАНИЕ: Если Вам нравится терять вес и набирать его снова, оставаясь вечным...
Психология

Набор веса ребенком

Самый правильный ответ такой: ребенок сам знает, сколько ему прибавлять в весе...
Психология

Как работают аффирмации

Аффирмации – это утверждения, помогающие изменить наш образ мыслей и...
Психология

Психологические приемы, которые действительно работают

Эти эффекты, как доказали психологи, реально действуют. Многие люди хотят...
Психология

Причины разводов

Сегодня в США распадаются 43% браков, в Англии - 42, в России - 41. Число...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи