Туры Египет

СТОЛИЦА ЕГИПТА

Каир.
НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА

Население Египта сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. Незначительная его часть проживает в оазисах западной пустыни, небольших шахтерских городках восточной пустыни и по берегам некоторых бухт в Средиземноморье.
Туры Египет
Часть населения до сих пор ведет кочевой образ жизни. Наиболее плотно заселена дельта Нила, историческое название этого района Дельта.

В последние десятилетия происходит отток сельского населения в города. Согласно оценке 1996, численность населения городов составляла: Каир – 6789 тыс., Александрия – 3328 тыс., Эль-Гиза – 4525 тыс., Порт-Саид – 469 тыс., Суэц – 411 тыс. человек.

С середины 1960-х годов в стране осуществляется государственная программа по ограничению рождаемости. В результате с начала 1960-х до конца 1990-х годов рождаемость в стране сократилась с 46 до 28 новорожденных на 1000 человек населения. Благодаря улучшению медицинского обслуживания снизилась смертность: с 20 до 8,5 на 1000 человек за тот же период. На протяжении 1990-х годов среднегодовые темпы естественного прироста населения составили ок. 2%. Примерно 35% жителей страны моложе 15 лет. Браки традиционно заключались в раннем возрасте. С ростом стоимости жизни и более активным участием женщин в трудовой деятельности средний возраст вступающих в брак, особенно в городах, увеличился.

ГЕОГРАФИЯ ЕГИПТА

Одно из крупнейших арабских государств, общая площадь составляет 101,4 тыс.кв.км. Расположено на двух континентах: большая часть в Северо-Восточной Африке вдоль реки Нил, Синайский полуостров находится в Азии. С севера берега Египта омывает Средиземное море, на границе с Суэцким каналом, на востоке страны - Красное море . Северо-восток Египта граничит с Израилем (на Синайском полуострове), запад - с Ливией, юг - с Суданом.

Поскольку большая часть Египта приурочена к окраине древней платформы, не затронутой складкообразованием, рельеф страны в основном равнинный. Выделяются обширное плато Ливийской пустыни (занимает ок. 60% территории страны) западнее Нила, плато Аравийской пустыни на востоке, вытянутое с севера на юг между долиной Нила и Красным морем, а на крайнем юго-востоке – северная периферия плато Нубийской пустыни. Невысокие горы (менее 2000 м над у.м.), к которым приурочена высочайшая точка страны гора Катерин (2642 м), расположены на юге Синайского п-ова, а средневысотная горная цепь Этбай (до 1000 м над у.м.) протянулась вдоль всего побережья Красного моря (высочайшие вершины Шаиб-эль-Банат – 2187 м и Хамата – 1977 м). Плато Ливийской и Аравийской пустынь разделены долиной Нила.

КЛИМАТ ЕГИПТА

Жаркий субтропический континентальный. Жаркое лето и теплая зима с небольшими осадками. Для всей территории Египта характерны большие суточные колебания температуры воздуха. Например, в январе-феврале в Каире дневная температура может доходить до 29 С, а ночью падать до 0 С и ниже. В весенний период дуют сухие горячие ветры - "хамсин", температура в этот период может повышаться до 40 С, а влажность падает до 10% и ниже. Наиболее удачным временем для отдыха является июль-октябрь.

ЯЗЫК ЕГИПТА

Государственный - арабский, в крупных городах и на курортах широко распространены английский и французский.

РЕЛИГИЯ ЕГИПТА

90% населения исповедуют ислам суннитского толка, остальные принадлежат к христиане (копты).

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЕГИПТА

По форме правления Египет – президентская республика с некоторыми элементами парламентаризма. По конституции президенту предоставлены почти неограниченные полномочия и провозглашена свобода прессы и деятельности политических партий. Хотя парламент находился под контролем правящей Национально-демократической партии (НДП), он стал трибуной, с которой оппозиция могла предлагать свои политические платформы.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Народному собранию, состоящему из 454 членов, из которых 444 избираются на всеобщих выборах, а 10 назначаются лично президентом. Члены парламента избираются сроком на 5 лет. В соответствии с Законом о Народном собрании 1972 не менее половины депутатов должны быть рабочими и крестьянами. В его состав входит ограниченное и контролируемое президентскими структурами число представителей оппозиции.

Главой государства и главой исполнительной власти является президент, который избирается на шестилетний срок путем всеобщих прямых выборов. Президент наделен правом назначать вице-президентов и весь кабинет министров, имеет право законодательной инициативы, наложения вето на любой законопроект, роспуска Народного собрания и руководства страной при помощи указов. Президент имеет право принимать на себя обязанности премьер-министра.

ЭКОНОМИКА ЕГИПТА

В 1991 по договоренности с МВФ правительство Египта объявило о начале реализации программы реформирования экономики. Была заморожена заработная плата, постепенно сокращены субсидии на основные продукты питания и услуги, преданы забвению заверения, данные еще Насером, о том, что каждый выпускник колледжа будет обеспечен рабочим местом.

В 1993 началась реализация программы приватизации, которая к 1997 предусматривала передачу в частные руки 85 из 314 государственных предприятий. Реформаторские усилия Египта были вознаграждены займами от МВФ.

Программа реформ в Египте была направлена на ускорение темпов развития экономики, создание около полумиллиона рабочих мест ежегодно и более тесную интеграцию с мировыми рынками. Видное место в системе реструктуризации экономики занимали приватизация, либерализация торговли, снижение роли государства в сфере инвестиционной деятельности.

Был сокращен бюджетный дефицит, резервы иностранной валюты в 1996 достигли 17 млрд. долл. США. В том же году темпы инфляции снизились до 7%. Успехи в реструктурировании экономики были закреплены во время Третьей конференции стран Ближнего Востока и Северной Африки (ноябрь 1996, Каир), на которой были заключены соглашения об инвестициях в египетскую экономику на сумму 10 млрд. долл. США. В 1997 ВВП в пересчете на душу населения составил 1180 долл. США, что позволило Всемирному банку включить Египет в категорию государств со средним доходом.

Одной из самых серьезных экономических проблем по-прежнему остается безработица. По оценкам на 1999, уровень безработицы составил ок. 12%, а ежегодный прирост трудовых ресурсов – 3%. По данным Всемирного банка, 3,2% египтян находится за чертой бедности.

В 1999 валовой внутренний продукт (ВВП) Египта по паритету покупательной способности оценивался в 200 млрд. долл. США (из них 17% приходилось на сельское хозяйство, 32% – промышленное производство, 51% – сферу услуг). Наблюдалось быстрое развитие экономики: к 1995/1996 финансовому году реальный ежегодный рост ВВП достиг 5% и держался на этом уровне вплоть до 1999 (в 1991/1992 он составлял лишь 1,9%). В 1996 доля ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) увеличилась до 3000 долл. США. Объем инвестиций по состоянию на 1997 (17% ВВП) был ниже среднего для развивающихся стран (26%).

ВАЛЮТА ЕГИПТА

Египетский фунт (LE) = 100 пиастрам. В ходу банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов, 25 и 50 пиастров. А так же монеты по 5, 10, 20 и 25 пиастров.

ВРЕМЯ ЕГИПТА

Отстает от московского на 1 час.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕГИПТА

Вся территория страны изобилует бесценным наследием Древнего Египта. Одной из наиболее ярких достопримечательностей являются пирамиды Хеопса, Сфинкс Гизы, уникальный Египетский музей, Храмы Луксора и Карнака. Помимо древних христианских и мусульманских памятников культуры, Египет так же знаменит своими курортами - Хургада на побережье Красного моря, все побережье Средиземного моря и Синайского полуострова.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ЕГИПТА

Формально для въезда в страну достаточно иметь загранпаспорт, в который по прибытии в страну вклеивают проштемпелеванную визовую марку. Это обходится в сумму не превышающую $15. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе могут не впустить (или будут долгие разбирательства с пограничниками), если вас не встречает представитель турагентства или нет брони гостиницы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Туры Египет

Туры Австрия

СТОЛИЦА АВСТРИИ Вена. НАСЕЛЕНИЕ АВСТРИИ Около 7,9 млн. человек (1993). Австрийцы...
Журнал

Туры Боливия

СТОЛИЦА БОЛИВИЯ Конституционная столица республики - Сукре (департамент Чукисака...
Журнал

Туры Великобритания

СТОЛИЦА ВЕЛИКОБРИТАНИИ Лондон. НАСЕЛЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 58,4 млн. человек, 82...
Журнал

Туры Венгрия

СТОЛИЦА ВЕНГРИИ Будапешт. НАСЕЛЕНИЕ ВЕНГРИИ Около 10,4 млн.человек, венгры...
Журнал

Туры Зимбабве

СТОЛИЦА ЗИМБАБВЕ Хараре. НАСЕЛЕНИЕ ЗИМБАБВЕ По данным переписи 1992, в стране...
Журнал

Ирландия туры

СТОЛИЦА ИРЛАНДИЯ Дублин. НАСЕЛЕНИЕ ИРЛАНДИЯ 3,52 миллиона человек. Этнический...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Мифы, в которые мы продолжаем верить
Как научиться понимать язык Вселенной?