Ищущие

Индия, Тибет, Таиланд - вот лишь частичный перечень стран, которые посещают эти люди. Ищущие. Они ищут свой духовный путь и своего Учителя.

Моего собеседника зовут Беньямин Медабэр. Он уверенный в себе человек, жизнь которого до определенного времени протекала по стандартной схеме: школа, университет, работа, семья...
Ищущие
Его поиск начался около 9 лет тому назад, когда после личной трагедии, он стал спрашивать себя: за что мне все это? Почему со мной так происходит и что не так?

Я задаю ему свой первый вопрос:

- Скажите, что Вы чувствовали, когда начали задавать себе эти вопросы?

- Тогда вместе с ощущением боли, отчаяния, непонимания происходящего, возникло ощущение, что я в этой жизни делаю что-то не так, что существуют какие-то законы, которые, возможно, скрыты от меня, но именно их незнание заставляет меня вновь и вновь ошибаться и страдать. Иначе как объяснить то разочарование в жизни, которое я все больше и больше ощущал, не делая никому ничего плохого. А может быть, мне так только казалось?

- С чего начался Ваш поиск, поиск Вашей истины?

- С книги Дипак Чопра "Семь духовных законов успеха". В ней говорится о существовании некого Абсолюта, абсолютной любви, которой мы сможем достичь, изменив себя. Следуя этой методике, я пытался менять себя - свой характер, свои привычки. Однако со временем я начал понимать, что никаких изменений во мне не произошло.

Так я пришел к Ошо, который также говорил о любви и отдаче, о том, что любовь между мужчиной и женщиной несовершенна и еще о том, что надо принимать жизнь такой, какая она есть. Но, пройдя все предлагаемые Ошо методики, я почувствовал, что приобрел лишь сухие знания, что это лишь красивые слова, за которыми лично для меня не было никакого внутреннего наполнения и смысла.

- Что произошло потом?

- Продолжая искать, я познакомился с мастерством Рэйки - древней японской методикой самоисцеления. Я понимал, что исцеление должно быть внутренним, что все зло скрыто во мне самом, но вот как это изменить, не очень-то представлял.

Пройдя 3 этапа самоисцеления, предлагаемого Рэйки, я дошел до уровня, называемого "мастер". Этот уровень дает право обучать других. У меня начали появляться ученики, которых я обучал медитативным техникам, говорил о работе над собой согласно 5 принципам Рэйки…

Но в конечном итоге я понял, что продолжаю бродить во тьме. Да, я стал более чувствительным: мог ощутить настроение человека, мог на расстоянии помочь человеку снять боль, но внутренне я так и не изменился: знания об абсолютной любви, об изменении себя так и остались только знаниями.

Я чувствовал, что мое отношение к людям, к окружающему меня миру не изменилось: я говорил о любви, так и не ощутив и не осознав, что это такое.

- Что стало с Вашими учениками?

- Я сознательно остановился в своей практике, прекратив ее: я понял, что, кроме знаний, ничего не могу дать своим ученикам. Но я не прекратил свой поиск. Прошел религии, потом была йога… Я чувствовал, что все это не мое. Однажды, в очередной раз зайдя в книжный магазин, я увидел книгу, которая привлекла меня своим названием: "Духовный поиск". Так началось мое знакомство с каббалой.

- Что нового было во всем этом для Вас?

- Новыми для меня, прежде всего, стали мои ощущения, я почувствовал, как меняется мое восприятие себя самого, мое отношение к жизни, к происходящему. Ведь каббала знакомит человека с самим собой, своей сутью. Она объясняет человеку причину страданий и то, что эти страдания имеют свою цель. Поэтому в связи с этим, человек как бы пересматривает свое отношение к прошедшему и происходящему в его жизни.

Человек начинает осознавать, что многое может изменить, перестав быть слепой марионеткой в руках судьбы. А не к этому ли мы стремимся? А самое главное, что я начал чувствовать, как сухие знания превращаются в мои собственные внутренние ощущения. На сегодняшний день я нашел людей, которые идут со мной вместе по этому пути, я нашел Учителя. Как мне представляется на сегодняшний день, я нашел свою истину, свою правду, я нашел самого себя.
×

По теме Ищущие

Ищущий

Однажды к Махараджу на неделю прибыла одна европейская пара. И муж, и жена уже...
Религия

Для ищущих Истину 1

«Смерть Кондрата Малеванного» Мы получили известие, что в ночь на 21-е февраля...
Религия

Для ищущих Истину 3

На вопрос профессора, «а кто же Вы?», он ответил: «я человек чувствительный...
Религия

Для ищущих Истину 2

летом, задыхаюсь, «как в живой гробнице». И ушел я домой (в Таращу), и избрал...
Религия

Для ищущих Истину 4