Творчество как необходимость

Творчество - особое состояние собеседования со смыслонесущими пространственными содержаниями. Это особое состояние тождественности и нетождественности самому себе одновременно. Оно мучительно и сладостно, легко и тяжело, просто и сложно; оно одновременно разное и в то же время единое и целостное.
Творчество как необходимость
Протекание творческой энергии - особой субстанции жизни, некоей всепроникающей силы развития - неизменно оздоравливает того, кто ее пригласил в земной мир. Конечно, творческие силы далеко не всегда человеколюбивы и благодатны. Существует и загадочное черное творчество, в тайны которого не дай Бог вникать кому-либо из живущих. Но все люди стремятся прикоснуться к светлым созидательным энергиям, которые катализируют развитие живого и вносят свет и радость в любое воспринявшее их пространство.

Инсайты появляются сами, по приглашению либо без оного. Инсайты нередко вторгаются в сознание, словно порыв штормового ветра, и настоятельно требуют воплощения. Так порой целители оказываются служителями одолевающих их исцеляющих сил. Так порой поэты не могут противостоять давлению волнующих их строф, рождающихся спонтанно и приходящих откуда-то извне и изнутри одновременно.

Мы представляем на суд гостей сайта тексты, родившиеся под спонтанным давлением творческих импульсов. Так была написана первая часть "Бесед с Настенькой", так начался эксперимент с "Деамбициллином", таким было начало работы над "Футурософией Интернета". Иногда статьи появляются сами, подобно котятам. Нередко поводом для продолжительных содержательных медитаций оказывается беседа или даже интересная телепередача.

В истоках новых содержаний неизменно оказывается некий интересный вопрос, обычно выносимый в заголовок очередной инсайтно порожденной работы. Отказаться от написания материала не представляется никакой возможности - он императивно просится наружу, и дарует успокоение лишь после прописывания последней точки. Работы эти интересны, прежде всего, и в первую очередь, самому автору. Но не исключена возможность того, что материалами этими может заинтересоваться кто-нибудь другой, некий потенциальный собеседник, критик или даже соавтор.

Что получается, то и публикуем. Пусть эти желанные капризы вдохновения хотя бы позабавят или повеселят тех, кто забредет в этот уголок нашего сайта. Это - всего лишь результаты инсайтных отдыхов от праведных дел: консультирования, прогнозирования, проектирования и прочей человековедческой текучки. Не писать было невозможно, так как инсайт представляет собой некое подобие потребности организма, когда гештальт очередного осознания некоего участка мира непреклонно движется к своему неотвратимому завершению.

О "ценности" такого рода заметок и написаний как-то Фредерик Перлз более чем прямо высказался, поименовав собственную творческую биографию вполне определенно: "Вокруг и возле мусорной корзины". Для автора творчество является естественнейшей надобностью, подобной желанию питаться, учиться и отдыхать. Так что в каком-то позитивном смысле графомания - нормальное состояние владеющего пером человека, время от времени размышляющего о существовании.

Итак, просим ознакомиться с нашей милой "барахолкой мимолетных интуиций". Возможно, кому-то что-то пригодится - и на том спасибо. Кстати, каждый желающий вправе присоединиться к авторам настоящего раздела - присылайте свои "инсайтинки", будем с удовольствием размещать их рядом с нашими. Вместе им будет веселее!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Творчество как необходимость

Необходимость прививки

Сейчас многие боятся уколов – и дело вовсе не в страхе перед иголкой и секундной...
Журнал

Необходимость лечения

Умерла знакомая, молодая женщина, от банального оперативного вмешательства...
Журнал

Необходимость выбора

В нашем мире выбор приходится делать каждый день, час и даже минуту. Интересно...
Журнал

Необходимость клетчатки

Клетчатка улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику, увеличивает...
Журнал

Необходимость расслабления

Интенсивная физическая работа в течение, по крайней мере, 45 минут практически...
Журнал

Старость - болезнь или неизбежная необходимость?

В природе есть общие законы развития: рождение, созревание, максимальная...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника для преодоления любого тупика в жизни
Как правильно поминать усопших?