Свобода и необходимость

Идеология развития отвечает на вопрос: что такое Свобода ?

“Свобода - это познанная необходимость”. При советской власти это понимали так: стать свободным можно только подчинившись необходимости, признав ее безраздельную власть над собой.
Свобода и необходимость
На самом деле - познать необходимость надо не для того, чтобы подчиниться ей, а для того, чтобы освоив ее, ее преодолеть! ПОзнать – это не значит ПРИзнать, и поэтому согласиться и покориться. Познать - это значит понять и освоить, освоить НЕ ОБХОДИМОСТЬ, чтобы научиться ее ОБХОДИТЬ. Преодоление необходимости путем освоения ее - является сутью процесса развития, результатом которого становится Свобода.

По Марксу "любая экономия сводится к экономии времени". Сейчас, после тоталитаризма, этот постулат Маркса можно дополнить: "любая экономия сводится к экономии времени и, следовательно, ко все большей Свободе". Именно поэтому при тоталитаризме "экономика" не может быть экономной", так как тоталитаризм (режим насилия) подавляет Свободу и все, что ведет к ней, в зародыше и поэтому неизбежно заводит развитие в тупик.

Иоганн Себастьян Бах, СВОБОДНО игравший на органе, говорил: “нет ничего легче, чем играть на органе, надо просто вовремя попадать пальцами на нужные клавиши”. Бах эту необходимость (“вовремя попадать пальцами на нужные клавиши”) познал, т.е. освоил и, конечно, освоил не сразу, а в процессе постепенного (ступенька за ступенькой) развития.

Просто благодаря своей гениальности он сделал это очень быстро.

Нам такой результат кажется чудом, просто потому, что чудо – это видимый результат без видимых затрат.

Именно в процессе развития и происходит переход “из царства необходимости в царство свободы”, о котором писал все тот же Маркс. Но это развитие, т.е. овладение необходимостью и преодоление ее, достигается человеком только в процессе труда на себя. Это выражение - труд на себя – мы привыкли понимать, буквально как набивание собственных карманов, потому что трудиться-то надо было всегда не на себя, а на государство, а государство - это чиновники.

На самом деле труд на себя - это труд на развитие своей созидательной силы, когда результат труда обратной связью направляет усилия человека к достижению наибольшей эффективности. При порабощении, при эксплуатации, когда человек трудится не на себя, а на другого (как бы он не назывался), человек отчуждается от результата своего труда, присваемого эксплуататором, и часто даже теряет интерес к нему. Это отчуждение от результата труда парализует развитие созидательной силы труженика.

Поэтому Свобода – это не только результат развития, но и необходимое условие его. А СВОБОДНЫЙ труд на себя, на развитие своей созидательной силы, неизмеримо производительнее труда несвободного, принудительного, рабского.

«Победит тот общественный строй, который создаст наибольшую производительность труда», - писал Ленин. У нас общественный строй вроде поменялся, а низкая производительность труда так и осталась. Почему?

Да, видимо, потому, что нам никак не удается не только преодолеть необходимость, нам страшно даже просто подумать об этом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода и необходимость

Творчество как необходимость

Творчество - особое состояние собеседования со смыслонесущими пространственными...
Журнал

Необходимость прививки

Сейчас многие боятся уколов – и дело вовсе не в страхе перед иголкой и секундной...
Журнал

Необходимость лечения

Умерла знакомая, молодая женщина, от банального оперативного вмешательства...
Журнал

Необходимость выбора

В нашем мире выбор приходится делать каждый день, час и даже минуту. Интересно...
Журнал

Необходимость клетчатки

Клетчатка улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику, увеличивает...
Журнал

Необходимость расслабления

Интенсивная физическая работа в течение, по крайней мере, 45 минут практически...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи