Океанология

Интересные новости и статьи по теме Океанология из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

В июне 1956 года в Штаб Тихоокеанского ВМФ поступил рапорт от капитана 3 го ранга А.В. Хомякова: "В полночь я заступил вахтенным командиром на мостике. По местным стандартам погода была хорошая: ветер два три балла, облачность низкая, кучевая, видимость хорошая.

Около часа ночи на мостике как то посветлело, хотя ночь была безлунной. Стало так светло, что можно было различить отдельные предметы на палубе. И вдруг на металлических частях появилось свечение. Началось оно сверху и быстро...

Турецкий океанолог Седа Окай уверена, что описанный в Библии Всемирный потоп - исторический факт, а Черное море образовалось в результате этого катаклизма.

В ученом мире неоднократно выдвигались гипотезы о том, что Черное море возникло около 6-8 тыс. лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор.

После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200...

С интересной инициативой выступили геологи из Университета Лестера (США). Они предлагают ввести в геохронологическую классификацию новую геологическую эпоху - антропоцен, название которой происходит от двух греческих слов "человек" и "новый".

Традиционно считалось, что мы живем в эпоху голоцена, которая наступила примерно 10 тысяч лет назад, когда закончилось последнее оледенение.

Впервые в этом усомнился в 2002 г. нобелевский лауреат в области химии Пауль Крутцен. По его мнению, с...

Несмотря на то, что с 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китовый промысел, угроза благополучию и даже существованию отдельных видов китов остается вполне реальной.

Охотско-корейская популяция серых китов в западной части Тихого океана насчитывает всего около 100 особей.

В летне-осенний период они отправляются к прибрежному участку Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина, где интенсивно питаются перед зимовкой. Однако, начиная с 1999...

Международная команда ученых обнаружила, что морские рыбы в больших количествах "производят" карбонат кальция - соединение, которое защелачивает морскую воду. Роль рыб в этом процессе считалась незначительной. Основные выводы работы представлены в пресс-релизе Университета Майами.

В среде океанологов бытовало убеждение, что основным поставщиком карбоната кальция в океанические воды является планктон. Однако наблюдаемое изменение кислотности воды с увеличением глубины не укладывалось в эту...

Углекислый газ, непрерывно возрастающая концентрация которого в атмосфере стала причиной парникового эффекта, можно «захоронить» в океане, добавив в последний железа, стимулирующего деление водорослей. Этот феномен пронаблюдали океанологи на площади в 120 тысяч квадратных километров, ежегодно «удобряемых» железом с вулканических островов.

Пока одни ученые думают о том, откуда бы извлечь побольше «легкоусвояемой» энергии в виде электричества, другие никак не могут сообразить, куда деть избыток...

Коралловые полипы, обитающие в Японском море, способны менять свой пол с женского на мужской при повышении температуры окружающей среды, говорится в исследовании, опубликованном в британском научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Согласно наблюдениям авторов работы - Йосси Лойи (Yossi Loya) из Тель-Авивского университета и Казхико Сакаи (Kazuhiko Sakai) из университета Рюкю (Япония), в короткие периоды экстремально высоких температур большая часть женских особей популяции...

В феврале сервис Google Ocean разместил в Сети сенсационную фотографию, сделанную в Атлантике. На ней видна подводная прямоугольная структура с пересекающимися линиями, похожая на город с улицами. Загадочный объект расположен в районе Канарских островов.

Точные координаты - 31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы. Неужели Атлантида найдена?!

Правда, представители компании Google сразу же поспешили остудить горячие головы, заявив...

Вблизи побережья Гавайских островов океанологи обнаружили ранее неизвестные виды кораллов, которые обитают на глубине более 1600 метров в условиях холодной воды и почти полного отсутствия света. Всего исследователи обнаружили 7 видов кораллов, 6 из которых представляют собой совершенно новые семейства, которые до сих пор были неизвестны.

Ричард Спинард, заместитель руководителя американского Национального управления атмосферных и океанических исследований США говорит, что открытие подобных...

Прогнозы, согласно которым жителей Земли ожидает глобальное потепление, и заявления ученых, предрекающих новый ледниковый период, не противоречат друг другу - потепление ожидает нас в ближайшие сотни лет, тогда как похолодание наступит через тысячи, утверждает доктор наук Сергей Гулев из Института океанологии имени Ширшова.

"Часто говорят о снижении солнечной активности, которая приведет к похолоданию. Это все действительно есть, и в масштабах тысячелетий, десятков тысяч лет эти факторы...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Океанология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Восприятие жизни мужчины и женщины. Отличия