Океанология

Интересные новости и статьи по теме Океанология из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Причиной будущей стужи синоптики называют аномальное остывание Гольфстрима, по некоторым данным, произошедшее из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом говорят немецкие океанологи из Института морских проблем в Киле.

Именно изменение температуры теплого течения вызовет понижение зимних температур в Северной Европе, да такое, которого не было здесь на протяжении почти тысячи лет.

Тем временем глава Росгидромета Александр Фролов предупреждает, что в Москве столбики термометров...

В интервью проректор МГУ и академик РАН Алексей Хохлов рассказал о том, зачем в Московском университете проводится фестиваль науки, и прокомментировал программу развития МГУ до 2020 года.

– Как появилась идея проводить в МГУ фестивали науки?

– Фестиваль науки – это отнюдь не университетское изобретение, это общепринятый международный термин. В Великобритании еще в начале XIX века задумались над тем, как важно объяснить обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется...

Один из самых удивительных рассказов, содержащихся в Библии, посвящен исходу евреев из Египта. Благодаря молитвам пророка Моисея перед иудеями расступилось море и обрушилось впоследствии на преследовавших их египтян.

В 2004 году Наум Вольцингер и Алексей Андросов из петербургского филиала Института океанологии РАН опубликовали работу “Моделирование гидродинамической ситуации Исхода”, в которой детально описали данный процесс. “Я убежден, что Господь правит миром при помощи законов физики. Мы...

Презентация первой российско-китайской экспедиции по палеоокеанографии, стартующей в третьей декаде октября, пройдет во вторник на научном судне «Академик Лаврентьев» во Владивостоке. Об этом сообщил заместитель директора Тихоокеанского института океанологии Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН Вячеслав Лобанов.

Презентация новой международной экспедиции пройдет на научном судне «Академик Лаврентьев», на котором российские и китайские ученые отправятся в Японское море уже через несколько...

С нарастанием глобального потепления усиливаются и подводные течения в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Дополнительное перераспределение воды, возникающее из-за этих явлений, только ускоряет темпы наступления моря - считают исследователи из Университета Севильи.

Чем теплее воздух над океаном, тем больше к югу смещаются подводные течения. Параллельно нарастает и скорость этих потоков. Кроме того, "мигрирующий" к северу Гольфстрим только усиливает эффект.

Прогноз ученых...

Американское космическое агентство НАСА, вероятно, подготовило сенсацию, связанную с существованием внеземной жизни - в начале этой недели на официальном сайте ведомства был опубликован документ о грядущей пресс-конференции, на которой будут обсуждаться "астробиологические находки", что вызвало бурную реакцию в мировой блогосфере.

Прямую трансляцию этого события, запланированного на четверг, 2 декабря, проведет телеканал NASA TV и официальный сайт агентства.

Согласно документу, на...

Ученые России и Китая в ходе первой палеоокеанологической экспедиции в Японском море собрали большой объем образцов воды и донных осадков, чтобы по ним изучить изменения климата в регионе за последние 200 тысяч лет, сообщил РИА «Новости» заместитель директора Тихоокеанского института океанологии Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН Вячеслав Лобанов.

Международная научная экспедиция в составе 18 российских и 11 китайских ученых отправилась в Японское море из Владивостока 27 октября на...

Морская звезда – новый ключ к лечению воспалительных процессов вроде астмы и артрита. Данное заявление сделали ученые из Шотландской ассоциации океанологии. Эксперты изучили слизистое вещество, которое покрывает колючую морскую звезду.

Оказалось, слизистый материал работал лучше тефлона. Он не позволял различному мусору и инородным веществам задерживаться на поверхности звезды, когда она лежала на дне океана, таким образом очищая ее. Ученые считают, что подобные свойства можно использовать в...

Коралловые рифы, как известно, являются основанием океанской пищевой цепочки. Почти половина рыбы, которой питается население планеты, устраивает себе жилье среди кораллов. Электронная газета “Новости Америки” пишет, что сотни миллионов людей во всем мире - по некоторым подсчетам, миллиард в одной лишь Азии - полагаются в основном на эту рыбу.

Гибель кораллов повлечет за собой фатальные изменения в экосистеме океана, и людям, живущим за счет его даров, попросту будет нечего есть...

Бактерии, живущие на глубине более 200 метров, оказались недостающим звеном углеродного цикла в океане – именно они связывают углекислый газ наряду с другими одноклеточными обитателями океана, археями, сообщают авторы статьи,.

Археи – одноклеточные организмы, отличающиеся как от бактерий, так и от всех других организмов, клетки которых имеют ядра (эукариоты). Археи составляют около трети микробного «населения» глубин Мирового океана. Ранее считалось, что именно археи в океане в процессе...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Океанология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Восприятие жизни мужчины и женщины. Отличия