Ваджрапани

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Ваджрапани вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

В переводе с санскрита «Ваджрапани» означает ‘держащий Ваджру’. Ваджрапани — проявление одной из трёх добродетелей Будды: могущества, наряду с Манджушри, который символизирует мудрость, и Авалокитешварой, который символизирует сострадание. Бодхисаттва Ваджрапани упоминается в «Сутре золотого блеска», где он назван «великим генералом якшей».

Ваджрапани является символом суровой решимости и стойкости в борьбе против неведения и омрачений. На это указывает способ изображения бодхисаттвы Ваджрапани...

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вы узнаете, кто такой покровитель Ваджрапани, людям какого года он покровительствует и как выполнять практику, посвящённую ему.

Древнее предание

Некоторые считают, что буддизм, как очень мирная религия, призывает к бездействию. Но это не так. Действительно, только проявляя сострадание, можно достичь высшей реализации. Но для защиты существ, стремящихся к просветлению, порой требуется применение силы.

По легенде, в древности к Будде пришли четыре бога...

Когда занимаются практикой Тантры, очень часто выполняют длительные затворничества. Например, в Европе многие ламы организуют затворничества на срок в три года и три месяца.

Это кажется очень долгим, но это не долго по сравнению с затворничествами, которые проводились в Тибете, где в большей части учебных заведений, преподающих практики такого рода, проводились семилетние затворничества. У практиков Тантры есть представление, что после семи лет они, может быть, достигнут реализации.

В Европе...

Дабы обрести это драгоценное [состояние] ума,
С благоговением я совершаю подношения Татхагатам,
Святой Дхарме - сияющей драгоценности
И Сыновьям Будды - океанам совершенств.

Все цветы и плоды, какие только существуют,

И многообразные целебные травы,
Все драгоценные камни, какие только есть в этом мире,

И всевозможные воды чистые и освежающие;

Горы сокровищ, леса и рощи,
А также иные места, уединенные и радующие душу;
Вьюны, украшенные прекрасными цветами 2,
И деревья...

Рахула (санскр. и пали Rāhula, тиб. rA hu la, sgra gcan, kang dang king, gza' gdon) – грозный охранитель Дхармы. Рахула почитается в школе Ньингма, где он считается проявлением Бодхисаттвы Ваджрапани. Имя Рахула может быть переведено как "преграда", "препятствие".

Это имя связано с древнеиндийским божеством Раху, поэтому в тибетском языке слова rA-hu-la и sgra-gcan означают и Раху, и Рахулу, фактически это синонимы. Согласно индийскому народному эпосу, гневное божество Раху глотает Луну, а...

Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов».

Мистерия Цам

Религиозный обряд Цам берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. Впоследствии к этим обычаям добавилась индийская танцевальная пантомима, и в итоге сложился танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд — один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.

Именно как...

Все учения можно разделить на два типа. Первый - это учения общего плана, называемые экзотерическими, второй - тайные учения, называемые эзотерическими. Одно из положений эзотеризма гласит, что, в отличие от экзотеризма, невозможно понять тайное учение, не обладая определенным уровнем интуиции. Экзотеризм, однако же, располагает авторитетным учением и его тексты не несут в себе кажущихся противоречий.

Экзотеризм располагает упорядоченной системой учений. Но его практика занимает огромное...

Традиция Кагью является одной из четырех главных ветвей Тибетского Буддизма помимо школ Сакья, Ньингма и Гелуг. Она достигала выдающегося положения в XI и XII веках н.э. и полтора тысячелетия спустя после ухода Тибетского Буддизма помимо школ Сакья, Ньингма и Гелуг.

Она достигала выдающегося положения в XI и XII веках н.э. и полтора тысячелетия спустя после ухода Господа Будды. Таким образом, традиция Кагью развивалась во время "позднего проникновения" Буддизма в Тибет; "раннее проникновение...

Школа Ньингма тибетского буддизма ведет вое начало от индийского мастера Гуру Падмасамбхавы, который прибыл в Тибет в 817 году н.э. по приглашению царя Трисонга Децена, для подчинения злых духов, препятствовавших распространению буддизма в этой стране.

Этот великий учитель, впоследствии известный как Гуру Ринпоче, связал местных демонов обетами и превратил их в защитников и помощников распространения буддизма. Впоследствии он вместе с великим бодхисаттвой Шантаракшитой построил монастырь...

В буддийской литературе сохранились описания этих чудес. Вскоре после того, как Будда начал проповедь своего учения, у него появилось много учеников. Шесть монахов - аскетов, которых покинули ученики, ставшие последователями Будды, возненавидели его за это и всюду, где могли, издевались и над новым учением, и над самим Буддой и демонстрировали народу всякие чудеса, на которые были способны.

Будда не обращал на них внимания, но однажды его ученики попросили Учителя посрамить этих лжеучителей...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Ваджрапани вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни