Церковный календарь

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Церковный календарь вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Протоиерей Василий Швец в “ЧУДЕСАХ ОТ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ” пишет: “Перед самым началом Великой Отечественной войны (1941 г.) одному старцу Валаамского монастыря (Валаам в то время принадлежал Финляндии) было три видения во время службы в храме:

1. Он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония...

Покаянный канон
Известный теолог и проповедник архиепископ Андрей Критский жил на рубеже 7-8 веков. Написанный им Великий канон содержит глубокие покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи.

Канон преподобного Андрея Критского велик не только по содержанию, но и по объему: он включает 250 тропарей (стихов и песнопений, которые выражают суть отмечаемого события), тогда как в обычном богослужебном последовании их около 30...

Чистый четверг — это время подготовки православных христиан к празднованию Пасхи. Это четвертый день Страстной недели, связанный с множеством традиций, примет и обрядов.

Дата Чистого четверга непостоянна и зависит от празднования Пасхи.

В 2017 году это событие в церковных календарях отмечено 13 апреля. Самая значимая последняя неделя Великого поста, названная Страстной седмицей, является заключительным этапом подготовки всего православного мира ко дню воскресения Христа.

Традиции и...

Медовый Спас — один из самых известных и любимых в народе праздников. Он открывает цикл трех августовских торжеств, соединивших в себе церковные традиции и народные обычаи.

Медовый Спас является первым в череде праздников, посвященных Спасителю, и предшествует Яблочному и Ореховому Спасам.

Дата Медового Спаса является непереходящей — он ежегодно отмечается 14 августа.

Церковные традиции праздника

В церковной традиции этот день посвящен празднованию Происхождения четных древ...

Чтобы человек помнил об ушедшем родственнике, обряды включают панихиду. Здесь важен момент воспитания душ. Помнить и отдавать дань почтения умершим - это наработка положительных качеств в форме уважения себе подобных.

Люди заказывают панихиду по умершим и помогают делать накопления энергий в его личные запасы, так как часто на протяжении года и далее с душой может проводиться определённая работа. На неё требуются физические типы энергий, которые и берутся из данного эгрегора* личности.

Но...

Церковные праздники, по словам проповедников, являются «одним из сильнейших средств для оживления и укрепления веры. Они дают нам отдых от трудов и позволяют не забывать, что у нас есть не только смертное тело, а и бессмертная душа».

Глубоко верующие люди хорошо знают все обычаи. Но и рядовому человеку необходимо быть в курсе хотя бы основных праздников и обрядов, даже если он не собирается их соблюдать. С этого месяца мы открываем рубрику «Месяцеслов», в которой будем знакомить читателей с...

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.

Указанное правило святого Тимофея Александрийского было направлено против отпадших членов Церкви. Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни...

Церковные летописи гласят, что Индия всегда была одной из провинций Великой Рассении (древнее название России). До сих пор сибирские и уральские старики спрашивают долго отсутствовавших: «Ну, инде тебя носило»? Их говор иллюстрирует, что древнерусское слово «инде» означает «далеко».

Коренным населением полуострова Индостан (Далёкий Стан) были чернокожие племена Дравидов и Нагов, живших охотой и собиранием съедобных растений.

При заселении этих территорий Славянами и Ариями, спасавшимися в...

Календарная реформа Петра I.

Реформа календаря в нашей стране началась не с В.И. Ленина, а с Петра I , который 19 декабря 7208 г. от “сотворения мира” подписал указ “О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира”.

В этом указе предлагалось день, следующий за 31 декабря 7208 г. от “сотворения мира” считать 1 января 1700 г. от “Рождения Христова”. Тем самым календарная практика России приводилась в соответствие с традицией...

Каждый день календарного года посвящается Церковью воспоминанию того или иного священного события, празднованию памяти святых или прославлению чудотворных икон Божией Матери.

Самый главный день церковного года - день Светлого Воскресения Христова, Пасхи Господней.

Следующие по значимости - 12 великих двунадесятых праздников (само название - двунадесятые - указывает на их число). Затем по значению мы выделяем 5 великих праздников. Есть и другие праздничные дни, отмечаемые совершением...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Церковный календарь вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Внетелесный опыт. Подводные камни