Ишвара Пранидхана

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Ишвара Пранидхана вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Хатха-йога (буквально «йога с усилием») традиционно воспринимается и в Индии, и за ее пределами как практическая система, направленная на овладение тонкими психофизиологическими процессами, протекающими внутри индивида. При изучении данной системы ее теоретической стороной.

Как правило, пренебрегают, не в последнюю очередь из-за сильного прагматического пафоса носителей самой системы, их стремления скорее к активному самопреобразованию, чем к абстрактному размышлению. Тем не менее, наличие...

Чаитанйя (1486-1534) родился в Бенгалии, в городе Навадви и принадлежал к цепи ученической преемственности, идущей от Мадхвы.

Чаитанйа считал, что подлинный смысл ведической литературы - это преданность (бхакти) Бхагавану Кришне.

Чаитанйа настаивал на любовных отношениях между Богом Кришной и человеком, введя таким образом в экстатическое трансовое состояние эротический элемент.

Чаитанйа учил, что отношения дживы и Кришны чисты и трансцендентны - это взаимный обмен духовным наслаждением...

Почему существует ум? «Почему?» — это неправильный вопрос. Существование есть, для него не имеет смысла вопрос «почему». Вот, что мы имеем в виду, когда говорим, что это тайна — потому что для него нет «почему». Фактически оно не должно быть, но оно есть.

Представляется, что у него нет нужды быть, нет причины быть, но оно есть. Вопрос «почему», однажды принятый, уведет вас далеко-далеко в философию, а философия — опустошенная земля. Вы не найдете там оазиса, это пустыня.

Задайте вопрос...

Шанкара (или Шанкарачарья) - индийский религиозный философ, реформатор индуизма. Синтезировав все предшествующие ортодоксальные (то есть признающие авторитет вед) системы, развил учение Адвайта-веданты (недвойственная, или недуальная Веданта), родоначальником которой был Гаудапада (VII - VIII вв.). Шанкара создал комментарии на главные Упанишады, Бхагавадгиту и Пеанта-сутру, был автором самостоятельных произведений.

Духовный реформатор и поэт родился в 788 году. Имя Шанкара, которым был...

Свами Вивекананда - один из крупнейших индийских мыслителей Нового времени, человек, имя которого сотни миллионов индийцев знают с детского возраста, как и имя "отца нации" Махатмы Ганди. И его личная судьба, и судьба его идей удивительны. Малоизвестный в самой Индии и совершенно неизвестный за ее пределами в первые тридцать лет своей жизни, в последнее ее десятилетие - после блистательного выступления на Всемирном конгрессе религий (1893) - он становится живым воплощением надежд и чаяний...

Под кашмирским шиваизмом принято понимать комплекс многочисленных мистико-религиозных, ритуальных, метафизических теорий и практик, сложившихся в VIII-XII вв. на территории, которую ныне занимает индийский штат Кашмир. Самоназвание его трика.

Т. е. «Триада», что означает либо три аспекта Шивы (желание, сознание, действие), либо Шиву, Шакти и Ану (смертный индивид), либо Пати Пашу, Паша (господина, раба и их связь). Есть и другие разделения.

В целом кашмирский шиваизм обнаруживает единство...

Хуанди - один из величайших Аватар в истории Земли, воплощавшийся в последний раз в Китае в конце 4-го тысячелетия до н.э. и заложивший основу духовной культуры китайской цивилизации, достиг Брахманического уровня Совершенства еще в прошлой Кальпе.

В этой Кальпе Он воплощался на Земле до известного истории китайского воплощения трижды - все три раза среди "каменных" (т.е. первобытных и живших среди скал) людей. Цель тех воплощений состояла в собственном дальнейшем совершенствовании, а также в...

Исследования в области индуистской тантры, или тантризма, начались сто лет назад; тем не менее здесь до сих пор остается довольно много неясного. Все еще нельзя с точностью сказать, где, когда, при каких обстоятельствах, в какой среде или у какого народа впервые появилась тантра как своеобразный духовный комплекс [1]; затруднительно даже определить ее сущность.

Тантра представляет собой довольно сложное для понимания явление индийского духа — и в силу своего эзотерического характера, и потому...

Семя и Чрево Вселенной
"Шри Баладева - это Сам Верховная Личность Бога. По своему

величию он равен Верховному Господу, причем когда бы ни являлся

Кришна, Шри Баладева является как брат Кришны, иногда старший, иногда

младший". (ШБ 10.1.24 комментарий). "В Своей форме вайбхава-пракаша

Господь Кришна проявляет Себя как Баларама. Форма Баларамы так же

прекрасна, как и форма Самого Кришны, единственное различие состоит в

том, что оттенок тела Кришны темный, а Баларамы - светлый...

Джняни-йога — йога Знания (ДЖНЯНя-ЗНАНие). Йога, развивающая интуицию, знание о Вселенной и Боге. Считается, что именно достигнув высоты в данной йоге, человек избавляется от двойственности раз и навсегда, приняв свою судьбу и осознав свое место во Вселенной и в Атмане.

Переход к джняни, видимо, иллюстрируется переходом от Ишвары к Атману в медитативных практиках. Манифест джняни-йоги — это знаменитый индуистский гимн «Песнь саньясина». Не нужно забывать, что все виды йоги — это не разные...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Ишвара Пранидхана вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном