Глава

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Глава вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

В первые годы практики медитации я проводила бесчисленные часы в попытках выбрать одну из множества техник медитации. Мой учитель советовал остановиться на одной технике медитации и впредь придерживаться только ее.

В глубине души я чувствовала, что практика должна подходить лично мне, и переживала, не зная, на чем остановиться. Может, предпочесть чтение мантр? Или сосредоточить внимание на внутреннем Наблюдателе – на том, кто не теряет осознанности, всегда присутствует в настоящем мгновении и...

Как и каждое философское учение, Каббала имеет собственные священные тексты, в которых собрана вся мудрость еврейского мистицизма. Подобно самой Каббале, книги, в которых содержится суть её концепции, запутаны и не понятны человеку непосвященному.

Потому простое поверхностное чтение никогда не раскроет сокровенных тайн, содержащихся между строк Сефер Йециры, Книги Бахир и таинственного Зогара, а общее представление о них лишь раздует желание погрузиться ещё глубже в тайны Каббалы.

Сефер Йецира...

Не так уж давно колючее слово «карма» вошло в наш лексикон синонимом Великого Зла, неизбежного и неистребимого. «Карма у меня такая, и все тут» — звучит как жесткий приговор. А на самом деле понятие кармы, пришедшее из индуизма, — это всего-навсего закон причинно-следственных связей.

Тот самый, что известен на Руси под видом поговорки «Как аукнется, так и откликнется». Любое действие человека создает «карму» — формирует его дальнейшую жизнь (или будущие жизни, как считают буддисты). Какой будет...

Каждая религия отличается своими оттенками мистицизма, своим видением потустороннего мира, отношением к жизни и смерти. Буддизм как религиозная традиция имеет свои интересные воззрения к некоторым аспектам духовной жизни.

Например, у буддистов достаточно нетривиальное отношение к духовным учителям. Только в буддизме есть такое понятие как «тулку», что буквально означает перерождение или новое воплощение. Имеется в виду воплощение не через сотни лет, чтобы основать какую-то новую философскую...

В Православии известны имена восьми архангелов. Не все упоминаются в Библии. Чьи-то имена передаются устно через предание, кто-то известен по апокрифам.

Самые известные - это Михаил и Гавриил. Но есть ещё Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Их память как раз сегодня, 21 ноября.
Мы знаем имена восьми архангелов. Кто за что отвечает?

Михаил

Именно он вразумил треть ангелов не следовать за восставшим Люцифером (Денницей). Вот что говорит предание Православной Церкви:

Тогда...

В православии одной из ключевых фигур является святой архангел Михаил, день которого отмечается 21 ноября. Перед этим святым преклоняются, ему возносят молитвы. Михаил регулярно помогает простым смертным, о чем есть масса свидетельств. Возникает вопрос: почему Бог выделил именно эту личность, и что вообще нам известно о Михаиле? Какие чудеса сотворил архангел Михаил, в чем его функция? Попробуем разобраться вместе.

Происхождение имени и его интерпретация

Начать следует с имени архангела...

Крест - это общий символ человечества. Его можно встретить в Китае, Египте и Месопотамии. Крест никто не изобретал, потому что его форма взята людьми из окружающего их мира, где горизонталь Земли пересекается с вертикалью Неба. Стоящий человек с разведенными в стороны руками также представляет собой крест.

Однако, наряду с прямым крестом, в Христианстве получил распространение крест перевернутый. Так называемый крест Святого Петра, появился благодаря легенде о казни Апостола Петра, впрочем...

Сегодня мы поговорим об одной из четырех школ тибетской буддийской мысли, которая называется Ньингма, или Ньингмапа. Статья ниже расскажет, в чем особенности этого направления, когда оно зародилось, кто влиял на его распространение по Тибету и в конечном итоге – по всему миру, на чем оно основано, а также – существует ли ньингмапа в России.

Особенности направления

Понятие «ньингма» с тибетского языка означает «старые переводы». И правда, школа появилась в 8-м столетии благодаря великому гуру...

Буддийская философия имеет обширный пантеон существ, среди которых отдельно стоит божество Яма. В материале ниже мы расскажем, кто это, чем уникально данное божество, что означает оно в разных направлениях буддизма, какие с ним связаны мифы. Также вы узнаете, каким оно бывает и как изображается.

Кто это

Яма – это бог смерти, властитель адских миров в буддистской и индуистской философии. Появившись изначально в индийской мифологии, он ассоциировался с Солнцем, которое считается близнецом Луны...

Сегодня вы познакомитесь с интересным божеством, одним из аспектов Будды Шакьямуни. Будда медицины – так его называют.

Кто это такой

Это божество возглавляет семь других Будд медицины. В это число входит и Сиддхартха Гаутама, таким образом, всего их восемь.

Главу медицинских Будд называют и по-другому, в зависимости от региона почитания или от того, какое качество Просветлённого хотят подчеркнуть:

на санскрите – Бхайшаджьягуру
Гуру-целитель
Духовный учитель-врач
на тибетском языке – Манла...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Глава вам оказалось не достаточно.