Ответственность

У меня вопрос про ответственность. С одной стороны, бытует мнение, что нужно за все отвечать, за каждый свой поступок, быть 100% ответственным и существует личная ответственность.

С другой стороны, неоадвайтисты, например, Рамеш Балсекар, утверждают, что ответственности не существует и есть только иллюзия ответственности и никакое принятие ответственности невозможно, т. к. "Кто тот, принимающий ответственность?"....
Ответственность Если "я" - только иллюзия, просто мысль, следовательно ответственность нести не может.

"Нет никого, кто совершал бы какие-либо действия, никого, кто испытывал бы какие-либо переживания, и никого, кто бы выносил суждения. Есть только функционирование, которое проявляется таким образом – и ноуменальное субъективное Я и есть это функционирование. Субъективное Я, как функционирование, лишено каких бы то ни было атрибутов и, следовательно, не имеет способности к различению, "ответственность" же представляет собой психологическую концепцию, основанную на свободе волеизъявления, которой на самом деле не существует. "
В чем причина расхождения мнений?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Ответственность

Добрый ночной участок!

Если Вы Воин, то принимаете ответственные решения и исполняете их, даже если они невозможны для исполнения...

Если Вы не Воин, то являетесь, как я люблю выражаться, сосиской для питания Космических Сил. Тогда Вам ничего не надо исполнять, Вас съедят и не скажут спасибо...

Думаю, что третьего пути не дано.................

Онлайн консультация Ответственность

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ:)

И это довольно просто: это когда вот это самое "Я", которое мало того что существует, оно еще и создает, а потом воспринимает то что было им создано, так вот ответственность - это когда это самое "Я" осознает, что оно все это делает:)

Ответственность - это просто готовность быть причиной или осознание себя причиной чего-либо, вне категорий "хорошо-плохо", "потому что". С точки зрения понимания ответственности "добро" и "зло" не имеет значения, это оценки.

Вот например, вы дали Пете в глаз и осознаете "это я дал Пете в глаз - было интересно что получится" - и вы готовы принять как следствие своего решения и действия и всеобщее неодобрение, и рыдающего Петю, и его вопящих родителей, и свою маму с ремнем, и неприятное чувство что вы причинили кому-то боль, и то, что все это происходит потому что ВАМ захотелось - это ответственность.

Как вы будете потом помогать одноглазому Пете учить уроки - это вы решите уже потом, если решите взять новую ответственность за какую-то часть Петиного будущего, не чувствуя вины от своего прошлого поступка.

Но если вы, увидев рыдающего Петю и вашу разъяренную маму находите "причину", по которой вы дали ему в глаз "А! Это все потому что он вчера меня назвал козлом" - это отсутствие ответственности, причину событий вы переместили на Петю.

Ответственность невозможно навязать, она не имеет ничего общего с понятиями "должен", "виноват" - это всего лишь когда вы осознаете и принимаете что то, что происходит, произошло благодаря вашему действию или бездействию. И все:)

"Я это сделал и могу наблюдать и принимать последствия этого" - пример ответственности очень высокого порядка:)

А цитата Балсекара, которую вы привели в конце, немного из другого контекста.

Возможно, станет понятнее в такой иллюстрации:

Представьте, что вы играете в сетевую компьютерную игру - вы сами, то есть именно это осознающее и создающее "Я". Вы осознанно решили в нее играть. И выбрали себе фигурку - "Буду Васей", решили вы.

И вот этот человечек "Вася", которым вы управляете - у этого Васи есть функции в игре, он спроектирован так, чтобы "взаимодействовать" со своими партнерами по игре - другими васями, петями и колями, которыми тоже кто-то играет. Они там ходят на работу, женятся, строят дома, выбирают правительство, дают в глаз.

Если Васю как следует "стукнуть", то он повредится и ему будет больно, а если ему дать "маны", он выздоровеет, а если его как следует "прокачать" у него будет больше силы пр.

И там есть виртуальное игровое поле, есть правила и все такое, и там полно "движения", и вместе с вами в эту игру еще играет огромное количество "Я" - играет своими васями-петями-колями - в общем, кипит жизнь целой цивилизации, целой виртуальной вселенной!

И вы играете уже доооолго, так долго и увлеченно, что практически уже забыли, что вы-то сами сидите у монитора и Вася прыгает там внутри только потому что вы рулите им, елозя мышкой.

Вы играете так долго, что забыли, что это только игра, и стали на самом деле считать себя вот этим самым Васей, а то что на мониторе - вашей настоящей жизнью, и когда ему "больно", вы чувствуете боль, а когда его убивают - вы не мыслите другой жизни и берете нового Васю в той же игре и пытаетесь доиграть то, что еще не доиграно.

Вы играете уже так долго, что стали очень очень зависимы от этой игры, от вашего Васи, от других фигурок, от частных игр этих фигурок внутри большой виртуальной игры и от того ощущения "жизни", которое она вам дает...

А потом вы вдруг четко осознаете, что Вася - это фигурка, а вы - это ВЫ.

И что это ВЫ делаете Васю "живым" и вообще возможным.

И вы совершенно осознанно выключаете комп и... Идете попить чайку.

И этот момент - ваша огромная ответственность и причинность:)

Но вот в тот момент, когда вы все это осознали и выключили, вся эта игра, которая увлекала вас до изнеможения, в которой вы полностью отождествили себя с Васей, в которой вы "умирали" и "рождались" новыми васями, переживали, строили, женились, ходили на работу, молились в конце концов - серьезность этой игры стала совершенно очевидной иллюзией.

И это - ПРАВДА:)

Потому что вас там, "внутри компа" никогда не было, а Васи там и быть не могло - была только мысль, ваше решение "я - Вася":)

Вася существовал только как функция фигурки и у него действительно не было ни своего осознания, ни ответственности, ни волеизъявления - только иллюзия:) А у вас все это было, но когда вы отождествили себя с Васей, когда вы приравняли себя к "я есть Вася" - у вас этого тоже не стало, потому что все это может существовать только "по эту сторону монитора":)

Но в то же время, вы сами как были собой так и остались, только к вам вернулось осознание вашей собственной причинности выключить компьютер и выйти из игры или включить и войти, играть или не играть по собственному решению, потому что вы начали себя самого осознавать ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭТОЙ ИГРЫ:)

Вы увидели игру и ее границы и себя - совершенно отдельным от нее.

И в таком положении при выключенном компе вам ответственность внутри той игры вовсе не нужна, а при включенном вы отдаете себе отчет в том, что игра - это некоторая иллюзия и все что ваш Вася в ней делает - в общем тоже:)

Я достигла этого практикуя саентологию (в организации Рона, не в церкви саентологии).

С любовью,
Маша

Онлайн консультация Ответственность

Тема ответственности сама по себе очень захватывающая, так как она позволяет уму каждого индивида, в меру своего собственного понимания окружающего мира, высказывать свои личные (или почерпнутые из других источников) взгляды на жизнь человека (как отдельного взятого, так и в совокупности всех его общественных отношений, да еще с учетом временных связей, когда могла (была) или будет проявляться ответственность за что-либо) и на жизнь общества в целом.

Отсюда становится понятным, что каждый человек, задаваясь вопрос об ответственности, сможет воспринять ее ровно настолько, насколько его собственные мировоззрения позволят ему узнать себя самого, окружающий мир или Вселенную в целом. То есть, чем меньше круг знаний, тем уже понимание ответственности и, наоборот. Кто-то, расширяя свои мировоззрения, может подняться и до таких вершин, чтобы отвечать своей жизнью и за земное человечество в целом, и за сохранность облика нашей планеты.

Имена таких подвижников на слуху у мировой общественности.

Взирая с высоты этой ответственности на жизнь обычного человека Земли, можно представить, сколько много надо приложить сил, времени и воли, чтобы развить в себе мировоззрение и качество знания.

Если же рассуждать об ответственности с позиции эзотерики, то большинству людей, не знакомых с соотношением роли и влияния на земную жизнь токов энергий в тонких и физическом мирах, подобные сведения об устройстве мира попросту не пригодятся. Ибо отвечать надо как за свое тело, его качество, так и за любые связи этого тела с окружающим его пространством.

Легко сказать, что мир – это иллюзия ума, а потому и отвечать за эту иллюзию не надо. Но как быть с собственным телом? Его надо бы тоже распылить в некий цифровой код, чтобы привести субъективную иллюзию ума хоть к какому-то подобию равновесия с иллюзией жизни физического тела.

Те же, кто выходит за грань видения жизни исключительно через возможности земных качеств зрения, слуха, обоняния и интуиции человека – уже не станет обращать внимания на сложившиеся в обществе понимание ответственности за жизнь человека или отсутствие такового.

Ибо, в тонких мирах ответственность распространяется на все принципы существования энергий и все виды явлений, процессов и событий – большие (великие) ли они или сверхмалые. Но каждый живой дух познает эту ответственность исключительно в меру своего развития.

Перечислять здесь примеры такой ответственности, взятые из всего многообразия жизни Вселенной, необходимости нет, так как эту сторону жизни сознание каждого, кто прикоснулся к энергиям тонких миров, познает по мере своего духовного просветления и развития. Но не через расширение кругозора, которым живет каждый земной ум.

Онлайн консультация Ответственность

Если следовать той же логике и считать, что "я" - только иллюзия, следовательно ответственности нести не может, то иллюзия и задающий этот вопрос и любой, кто попытается на него ответить и сам ответ не имеет смысла. Впрочем нет в данном случае и расхождения мнений. Есть различие жизненных позиций. И каждый сам решает, жить ли ему в этом, в каком-то смысле иллюзорном, но прекрасном мире и отвечать за каждый свой поступок или наблюдать за жизнью со стороны, бездействуя и потому не неся ни за что ответственность.

Впрочем конечно самостоятельных решений не бывает, так как на наш выбор всегда что-то влияет. Тоесть всегда можно назвать свой выбор иллюзией, сославшись на "функционирование, которое проявляется таким образом". Такая вот универсальная отговорка на все случаи жизни.

Онлайн консультация Ответственность

Здравствуйте,
Причина одна - разные знания, разные учения.
В старославянском языке слово ответственность писалось как "отведственность", от слова "веда" - знание. Таким образом, само слово "ответственность" означает - знаю, что творю. За каждым поступком кроется последствие. Закон кармы - причинно-следственных связей. Господь предоставил нам право свободы выбора, но ответственность за наши поступки возложил на нас самих. К примеру, Ваш сосед убил человека.

Почему Вы должны садиться в тюрьму за него, отбывая срок за то, что сделал он? Аналогично этому, если Вы убили кого-то, то почему ответственность ложиться должна на Бога? Он то тут причем? Это был Ваш выбор и Ваш поступок. Точно ток же, допустим Вы спасли из пожара маленьку девочку, почему вся слава, благодарность должна доставаться другим? Вы заслужили это по праву.

Про тех, кто считает, что он - иллюзия, пустота (их еще называют имперсоналистами) хочу сказать одно, Вы их возьмите булавкой уколите, или что-нибудь подобное. Как эта "иллюзия" среагирует?))) Да, мы пребываем в иллюзии, но мир тем не менее реален. Это хорошо объясняется в Бхагават-Гите в комментариях Шрилы Прабхупады.

Онлайн консультация Ответственность

Anima Mundi

Правда не нуждается в оправдании.
Истина ищется истовым измом.
То, что болтается - колебание
Того, что пишется колесом жизни.

Если ты конкретное слово -
Смысла поток твой предел,
Только я роста другого
И расту отсутствием дел.

Иллюзий искусство язык искушенья
Хронически лижет пророческим мной,
Но кто я в твоих, то есть в ваших мгновеньях
На ниточках разовых параной?

Ответственность классически нема,
Слепа, глуха и как всегда пьяна,
Но в лишней личной точке anima
Над истовыми измами поставлена.

Онлайн консультация Ответственность

Ответственность не представляет психологическую концепцию. Ответственность утверждает: если вы принимаете наркотики, то в итоге страдать от этого будет именно ваш организм, а не Васи или Пети.

Ответственность это свет разума. Только разумный может осознать причино-следственную связь: телу плохо, потому что в юности слишком много раз подвергалось воздействию наркотиков.

Можно и не считать себя ответственным за это, последствий это не уберёт. Иллюзорно "я" или нет, организм БУДЕТ нести след этих действий.

Если мы на корпоративе называли всех дураками и получили за это в лицо, то можно сказать: тут нет моей ответственности, я получил в лицо чисто случайно. Но это глупость. Космос разумен и он умеет различать. Поэтому природа развивается и непригодные эволюции виды растений и животных отмирают.

Нет пары: быть ответственным или не быть. Есть пара: осознавать ответственность или не осознавать.

Не моя воля, но Твоя да будет - это полная степень осознания ответственности за всё:)

По теме Ответственность

Несет ли человек ответственность перед Богом за свои мысли?

Несомненно. Человек – творение Бога, а потому Богу абсолютно Все известно о...
Религия

Ответственность

Итак, ответственность. Каков ее вклад в наше благосостояние, в наш успех? Без...
Журнал

Ответственность

Несомненно, одним из самых трудных аспектов на этом пути духовного восхождения...
Магия

Ответственность

Человек, идущий по пути саморазвития, со временем понимает, что только он сам...
Магия

Ответственность

Какой же ты безответственный, как тебе не стыдно?! Возьми на себя...
Психология

Ответственность и вина

Родительские вожжи управления детьми — это моральное давление своим...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности