Концентрация в медитации

Во время медитации я пробовал наблюдать свое дыхание, концентрируюсь на точке расположенной на два пальца ниже пупка, как советуют в книге, и наблюдаю за дыханием. Но у меня ничего не получается, все время мешают какие-то мысли, о работе, о близких, иногда просто какая-то каша из мыслей, в голове.

Часто, также мешают, разные звуки вокруг, за окном, за стеной, даже когда я нахожусь один в комнате. Подскажите, как можно научится долгое время не забывать, о том что нужно концентрироваться, и не отвлекаться на посторонние мысли?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Доброй ночи!

Для отвлечения чувств используют концентрацию на дыхании. Для отвлечения тела - перебирают чётки. Для отвлечения ума - читают молитву. Всё это делается одновременно. Надо не в медитации, а в течение дня, практиковать контроль над умом. Наблюдать, как все Ваши мысли приходят в голову (именно в голову - в мозг, из вне). Не стоит их насильно изгонять, просто наблюдать за ними со стороны.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Вопрос о том, как правильно сосредоточиться во время медитации и куда при этом надо направить свое сознание – по сути, не столь уже важен для людей, способных рассуждать наедине с самим собой. Весь принцип медитации построен на том.

Что ум человека обычно наполнен разными, отражающими явления и события повседневной жизни событиями. Пока ум не расправится и не исследует каждое из этих событий в отдельности. А затем вместе взятыми, он не успокоится.

Глядя на восточные методики, можно увидеть полезные рекомендации о том. Как успокоить ум. Однако следует понимать, что эти советы созданы не для современного человечества, вовлеченного в жизнь общества. А для умов средне активных в общественной жизни (строго говоря, даже для суровой монастырской жизни эти советы не во всем подойдут).

Чтобы избежать столкновений с грамотной теорией востоковедов. Следует чуть изменить методику медитации. Во-первых, не надо концентрировать свой ум на точке ниже пупка. Зачем? Обычный ум не знает, что там находится и каким образом эта точка влияет на жизнь человека – может. Что-то есть. А может, ничего и нет. Как проверить?

Дабы не создавать новый конфликт в своем мировоззрении, следует концентрировать свое сознание на переносице. Таким способом каждый человек может контролировать свое дыхание и следить при этом за температурой воздуха внутри носовой полости. Это занятие уму вполне понятно – оно выглядит очень даже логично, и ум с великим удовольствием станет заниматься только им. Расставшись со всеми прочими проблемами.

В итоге, в сознании постепенно наступит спокойствие. А ум как бы «заляжет» в засаде. Увлекшись дыханием и носом. Пусть ждет. Не над его тревожить новыми проблемами. Остается просто сидеть и ждать. Чуда. Даже если для этого придется ждать годы.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

У вас нет концентрации просто потому. Что Вы не знаете, что Вы делаете. Медитация это размышление над одним конкретным предметом, вопросом, образом. А если Вы концентрируетесь на точке на два пальца ниже пупка, получается вы медитируете на свой Дан-тянь (кстати, он находится на расстоянии от пупка не на 2 пальца, а на 2 "цуня" (фаланги пальца).

И прежде. Чем приступать к серьезным медитациям научитесь хотя - бы пару минут сидеть в Антар-Мауне (состоянии безмыслия - ментальной паузы) когда вы фиксируете каждую появляющуюся мысль и сознательно отстраняете ее. Затем, как уже советовали, хорошо для начала медитации на конкретном действии - движении (ходьбе, беге), дыхании, мантрах, А уж затем пробуйте медитировать на такой сложный и, возможно.

Не совсем понятный Вам энергетический центр - Дан-тянь.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Медитация не требует от вас концентрации на чем-то определенном. Медитация вообще не требует от вас каких-либо определенных действий. Поэтому перестаньте привязываться к определенным техникам, дело вовсе не в них. Все эти техники вроде концентрации на точке, принятия всяких поз, чтения мантр, - все они не являются целью медитации.

Когда вы медитируете, вам не нужно думать о своих средствах, позволяющих испытывать медитативное состояние. Это всё лишь средства, которые возможно когда-то кому-то помогали. Не думаю, что они будут полезны конкретно вам.

Даже если и случится, что вы научитесь методу медитации по книге, это все равно станет для вас бесполезным. Вы, а именно ваш ум, настолько прицепится к конкретному методу, что без него вам уже невозможно будет представить себе медитацию.

Таким образом медитация только ускользнет от вас. Для того, что бы погрузиться в медитацию, вам нужно забыть о методах концентрации. Просто потому, что эти методы вам не подходят.

Конечно, на первом этапе может казаться сложным обходиться без метода, но в конечном итоге вам необходимо научится медитировать так, чтобы вам не требовался какой-либо метод и даже какие-то определенные условия.

Вы слишком стремитесь к концентрации, а потому и не можете сконцентрироваться. Не надо пытаться действовать посредством чего-то, медитируйте опосредованно. Даже, если во дворе вашего дома приземлится с шумом НЛО, вы все равно можете продолжать медитировать.

Все, что происходит вокруг вас – происходит, и нет смысла пытаться игнорировать или в уме блокировать это (что кстати вы и пытаетесь делать во время концентрации).

Не пытайтесь концентрироваться на одном. Попробуйте наоборот, концентрироваться на всем сразу. Шум за стеной, стук капель дождя, ваше дыхание, ощущения в теле – все это важно.

Кто сказал, что важна именно точка на два сантиметра ниже пупка? Ерунда! Важны все точки вашего тела, все точки пространства, все звуки и все вибрации, которые происходят в настоящий момент внутри вас и снаружи.

Вслушивайтесь во все, концентрируйтесь на всем сразу что происходит, не стремясь услышать или почувствовать что-то конкретное, и тогда медитация случится сама собой. Ее нельзя вызвать, она может только случиться. И случается она только тогда, когда исчезают все конкретные желания.

Вы просто сдаетесь – и все. Сдаетесь даже всем посторонним мыслям, что возникают у вас в голове, и они при этом исчезают. Сдаться значит отпустить, подобно тому, как вы отпускаете руки, зацепившиеся за край пропасти, и свободно падаете в эту самую пропасть.

Но эта сдача невозможна, если вы стараетесь с усилиями. Она невозможна, если вы сопротивляетесь. Концентрируясь на чем-то одном, вы будете сопротивляться чему-то другому, - это неизбежно. Поэтому забудьте о той концентрации, которой вы так стремитесь достичь.

Просто сядьте, как удобно для вас, закройте глаза и начните, наконец, медитировать. Начните падение в пропасть, сдайтесь, отпустите руки держащие вас, и не пытайтесь заниматься чем-то определенным для медитации.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Удалить

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Самая главная помеха для медитации это "шумный ум". Человек так разучился управлять своим активным умом, что стал почти неподвластным над процессом генерации мыслей. Это не дает возможности ни сконцентрироваться, ни расслабиться.

Необходимо научиться останавливать свою "мыслемешалку" иначе медитации не случиться! Вот два упражнения из нескольких курса "медитация для начинающих и не только", два эффективных способа успокоения активного ума:

«Способ вытеснения».
Необходимо заменить мельтешение хаотичных мыслей в голове на многократное повторение одного и того же звукосочетания. В восточных духовных школах подобные звукосочетания называются "мантры". Для вас такой мантрой может стать несколько слов из любой молитвы, короткая аффирмация, слова «любовь», «хорошо» и т. п. Звукосочетание «а-о-о-у-у-м-м», предпочтительней всего, так как оно даже мысленно повторяемое, генерирует положительные вибрации.

«Визуальный способ».
Мысленно представьте себе любую картинку, например: а) экран, на нем титры – твои мысли, вы их не читаете, а наблюдаете, как они уплывают в темноту, экран пустеет; б) сундук и каждая, оформленная в слова мысль, прячется вами в этот сундук; в) школьная доска, каждую появившуюся на ней мысль вы стираете мокрой губкой и т. д. Будет ли картинка яркой, или не очень – не важно, важно только, чтобы она не сопровождалась мысленными комментариями, словами и фразами.

Сначала могут возникнуть проблемы с разделением образов и слов, но со временем это не вызовет затруднения.

Также советую практиковать так называемые катарсисные техники типа "Джиббериш".

Онлайн консультация Концентрация в медитации

В буддизме правильная концентрация (8-й элемент Благородного Восьмеричного Пути) опирается на все предыдущие 7 элементов: правильное понимание, правильное стремление, правильная мысль, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильные усилия. Если какой-то один из них недостаточно "проработан", то вся концентрация нарушается.

Поэтому, чтобы достичь успеха в медитации, необходимо искать сбалансированного сочетания многих факторов, как физических, так и умственных, что не так-то просто и требует больших усилий. Вообще, наберите поисковиком "Сатипаттхана сутта" (Основы памятования), и получите подробные рекомендации, что именно и как делать. Успехов Вам на Пути!

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Мне кажется, что используя эти практики не возможно долгое время не забывать, о том что нужно концентрироваться, и не отвлекаться на посторонние мысли. Потому что, тогда вы находитесь в той области, где правит УМ. А он товарищ непостоянный, и наше внимание ослабевает каждые 2 секунды. Возможно эти практики и даются для того, чтобы человек понял, что это не возможно.

Освободиться от постоянного волнения ума можно только тогда, если вы своё внимание поместите в точку над макушкой, так называемая точка «состояния свидетеля». Но до неё ещё нужно добраться. Вам в этом должен помочь Учитель.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Попробуйте практиковать с музыкой. Желательно, Вам выбрать релаксирующую мелодию без слов или специальную музыку для медитаций, которая будет легко восприниматься Вами на слух. Она, без сомнения, будет заглушать посторонние и ненужные шумы за окном. Попрактикуйте некоторое время с медитативной музыкой, Вы почувствуете, что посторонних звуков почти нет и Вы сами стали меньше обращать на них внимание.

Затем попробуйте практику по отключению внутреннего диалога, именно он мешает Вам расслабиться и заставляет думать не о том. Если Вы начнёте работу по отключению внутреннего диалога, Вас не сможет отвлечь больше ничто. Это долгий процесс, но результат, который Вы получите, Вас очень порадует.

С уважением, Элиссандра.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Само наблюдение за дыханием это и есть метод к отстранению от мыслей, от окружающих звуков. То есть концентрируясь на грубом (на дыхании, на движении и т. д.) мы постепенно познаём тонкое. И естественно первое что нам мешает это наши мысли, обрывки фраз (разговоры с самим собой)

шумы вокруг, запахи. Что бы не отвлекатся на это нужен помошник - наш внутренний наблюдатель, который скажем раз в полминуты контролирует медитируете мы на объекте или вовлеклись в свои мысли или в окружающие звуки и пытаемся их идентифицировать. Проявляем волю и возвращатся раз за разом к объекту медитации.

На всё нужна практика. Если медитация успешна, ослабляем и отбрасываем волевое усилие, если нет возбуждения и расплывания, объект удерживается и медитация ясна, ярка и глубока. Пребываем в равновесии в ровном покое без усилий.

Онлайн консультация Концентрация в медитации

Концентрация в медитации это не концентрация на предмете или на какой-то точке.

Само наблюдение и есть эта концентрация. Мысленная каша отвлекает вас от наблюдения. Но чем больше вы это практикуете, тем легче вам сохранять наблюдение.

Точка на два пальца ниже пупка это цент хара, но нет никакой необходимости концентрироваться на нём. К тому же у вас он может быть и три пальца ниже и на четыре)), придет время и вы сами ощутите его.

У вас уже всё получилось. Наблюдая дыхание, вы обнаружили, что оставаться в тишине вам мешает каша из мыслей.

Это и есть цель. Просто сидите и наблюдайте как вам эта каша мешает, как мешают звуки, но несмотря на это ваше тело само по себе постоянно дышит, ваше присутствие в этом мире неоспоримо, вы наблюдаете его. Расслабляйте тело от ненужных напряжений, наслаждайтесь осознанным расслаблением.

Продолжайте в том же духе не менее года и ваше наблюдение окрепнет, а тело станет более живым и осознанным.

Практикуйте наблюдение везде, в автобусе, на улице, чувствуйте как идете, как наступаете подошвами на асфальт, как ваше тело дышит, а кожа чувствует ветер.

По теме Концентрация в медитации

Концентрация

Цитата: Шримад Бхагаватам, 11 песнь, 23 глава, стихи 45-46. 45. Милостыня...
Религия

Концентрация

Человек должен работать над своими внутренними проводниками, для того чтобы...
Религия

Концентрация и Медитация

Медитация — это не концентрация. Если есть концентрация, то есть тот, кто...
Религия

Концентрация присутствия

Состояние, о котором сейчас всё больше говорят, понимается людьми по-разному и...
Религия

Концентрация и медитация

Наука открывает, искусство измышляет, придумывает, религия делает и то и другое...
Религия

Концентрация и психолучи

Человек представляет собою психоэлектрическое поле, которое высылает лучи...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Отношение к Роду. Связь с Родом