Концентрация и Медитация

Медитация — это не концентрация. Если есть концентрация, то есть тот, кто концентрируется, и есть объект, на котором концентрируются. Есть двойственность. В медитации никого нет внутри и никого — снаружи. Это — не концентрация. Нет никакого разделения между “в” и “вне”. “В” перетекает во “вне”, “вне” перетекает в “в”. Демаркационной линии, границы больше не существует, “в” есть “вне”, “вне” есть “в”; это недвойственное сознание.

Концентрация — это двойственное сознание: поэтому концентрация создает усталость; поэтому когда вы концентрируетесь, вы чувствуете истощение, вы не сможете концентрироваться все 24 часа в сутки, вам понадобится время для отдыха. Концентрация никогда не сможет стать вашим естеством. Медитация вас не утомляет, она вас не изнуряет. Медитация может стать 24-часовой день за днем, год за годом. Она может стать вечностью. Это саморасслабление.

Концентрация — это действие. Медитация — это состояние не- воли, состояние не- деяния. Это расслабление. Нужно просто погрузиться в собственную бытие, и оно — идентично БЫТИЮ. В концентрации ум действует исходя из заключений; вы что-то делаете. Концентрация исходит из прошлого. В медитации нет никаких заключений вне ей самой. Вы не делаете ничего особенного, вы просто есть. В ней нет никакого прошлого, она не заражена прошлым. В ней нет никакого будущего, она чиста от будущего. Это то, что Лао Цзы называл вэй-ву-вэй, деяние через недеяние. Это то, о чем говорили мастера дзен “Сидеть в молчании, ничего не делать, весна приходит и трава растет сама по себе“. Помните, “сама по себе” — ничего не делается. Вы не тащите траву наверх, весна приходит и трава растет сама по себе.

Это состояние — когда вы позволяете жизни идти своим чередом, когда вы не хотите ее направлять, когда вы никак не хотите ее контролировать, когда вы не манипулируете, когда вы не навязываете ей никакой дисциплины — это состояние чистой недисциплинированной спонтанности и есть медитация.

Медитация — в настоящем, в чистом настоящем. Медитация — это непосредственность. Вы не можете медитировать, вы можете быть в медитации. Вы не можете быть в концентрации, но вы можете концентрироваться. Концентрация — это человеческое, медитация — божественное.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Концентрация и Медитация

Концентрация и медитация

Наука открывает, искусство измышляет, придумывает, религия делает и то и другое...
Религия

Созерцание. Концентрация. Медитация

Созерцание означает направленное мышление. Мы все думаем; это не созерцание. Это...
Религия

Концентрация

Человек должен работать над своими внутренними проводниками, для того чтобы...
Религия

Концентрация

Цитата: Шримад Бхагаватам, 11 песнь, 23 глава, стихи 45-46. 45. Милостыня...
Религия

Концентрация и психолучи

Человек представляет собою психоэлектрическое поле, которое высылает лучи...
Религия

Концентрация присутствия

Состояние, о котором сейчас всё больше говорят, понимается людьми по-разному и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света