Зависимость от потребностей

Материя — это исходная точка нашей эволюции; заключенное в Материи сознание высвобождается, и чем больше оно выделяется из материи, тем в большей степени оно возвращает себе свой суверенитет, утверждает свою независимость. Это — первый шаг.

Однако мы находимся почти в абсолютной зависимости у потребностей тела, чтобы выжить,и у его органов, чтобы воспринимать мир; мы очень гордимся, и по праву,нашими машинами, но когда наша собственная машина страдает от легкой головной боли, то все вокруг рушится, а когда все наши телеграфы, телефоны,телевизоры и т. д. отказывают нам, то мы не в состоянии знать, что происходит за соседней дверью, а наше видение не простирается дальше конца улицы.

Мы — гиперцивилизованные существа, и в отношении нашего физического состояния мы ничем не лучше пещерного человека. По-видимому, наши машины — это не символ господства, а, скорее, символ ужасающего бессилия. Виноваты в этом как материалисты, не верящие в силу внутреннего Духа, так и последователи духовных учений, которые не верят в реальность Материи.

Однако это бессилие не является непоправимым, поскольку в его основе лежит, главным образом, наше убеждение в том, что мы — бессильны; мы чем-то напоминаем человека, который, унаследовав от предков пару костылей, потерял веру в собственные ноги. Главное — это иметь веру в наше собственное сознание, ибо у него есть не только ноги, но и сотни глаз, рук и даже крылья.

В самом процессе нашей эволюции сознание, погруженное в Материю, привыкло зависеть от некоторых внешних органов и антенн-щупалец, которые воспринимают мир, а поскольку мы получили их прежде, чем осознали, что у них есть хозяин, то, мы, как дети, заключили, что антенны создают хозяина, что без антенн не может быть хозяина, не может быть восприятия мира. Но это — иллюзия.

Наша зависимость от чувств — это всего лишь привычка, которая хотя и вырабатывалась тысячелетиями, но тем не менее является не большей неизбежностью, чем каменные орудия первобытного человека: Разум может — и это было бы для него естественно, если бы его можно было убедить освободиться от господства над ним материи, на которое он изначально дал свое согласие — получать непосредственное знание, доставляемое объектами чувств, без помощи органов чувств.

Можно видеть и чувствовать через континенты так, как будто расстояний не существует, потому что расстояние — это препятствие только для тела и его органов, но не для сознания, которое может добраться куда оно пожелает в течение секунды при условии, что оно научилось расширять себя: поистине есть иное, более светлое пространство, где в единой вспышке все сосуществует одновременно.

Может быть, читатель ждет здесь некого «рецепта» ясновидения и вездесущности, но ведь во всяком рецепте присутствует некая механистичность, поэтому-то мы и любим их. Действительно,хатха-йога может быть очень эффективной так же, как и многие другие виды йогических упражнений, такие, например, как концентрация на горящей свече (тратака), соблюдение различных «безупречных» диет, методические дыхательные упражнения, включая упражнения на задержку дыхания (пранаяма).

Все полезно, из всего можно извлечь пользу. Но все эти упражнения требуют много времени, а возможности их ограничены; кроме того, полезность этих упражнений становится сомнительной — иногда же они попросту становятся опасными — когда их практикуют люди, недостаточно подготовленные, или очищенные: мало одного желания обладать силой — получая ее, «машина» не должна развалиться; мало «видеть» — мы должны также понимать то, что мы видим.

На практике наше путешествие будет проходить гораздо легче, если мы поймем, что не что иное, как сознание, использует все эти методы и упражнения и действует их посредством. Поэтому, если мы обратимся прямо к сознанию, то сразу ухватимся за главное, плюс еще то преимущество, что сознание-то не обманет. Даже если бы весь подручный материал сознания состоял бы из одного куска необработанного дерева, то оно превратило бы его в волшебную палочку.

И в этом не было бы никакой заслуги ни того же куска дерева, ни использованного при этом метода. Для сознания не существует темниц. Вся история эволюции сознания в Материи является тому подтверждением. Для интегрального ищущего работа над телом естественным образом следует за работой над разумом и витальным.

Единственный способ исправить все — это вновь обрести сознание; и это очень просто. Есть только один источник. Этот источник есть совершенство Истины, поскольку это — единственное, что по-настоящему существует.

Проявляя себя вовне, разбрасывая себя и рассеивая, оно создало то, что мы видим, и множество прекрасных и блистательных крохотных умов в поисках того, чего они пока не нашли; но они могут найти это, потому что то, что они ищут — внутри них.

Средство исцеления находится в сердце болезни.

**********

Свет, не рожденный ни солнцем, ни луной, ни огнем,
Свет, что обитал внутри и прозревал изнутри,
Открывал сокровенное внутреннему взору...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зависимость от потребностей

Зависимость, конфликт и целостность

Прекращение насилия, которое мы обсуждали ранее, не означает, что ум находится в...
Религия

Вечная зависимость от света

Вопрос: Чем отличается осознание зла от исправления зла? Ответ: Желание создано...
Религия

Зависимость нравственности от группы крови

Настоящая статья является предположением автора и правильность этого...
Религия

Личная сила. Зависимость от целей

От целей. Всегда важно задавать себе вопрос - зачем вы чего-то хотите. Есть ряд...
Религия

Тибетский Буддизм Зависимость происхождения и срединность

Разработанная в Тибете такими выдающимися учеными-буддистами, как Цзонхава...
Религия

Зависимость от поедания пищи

Есть разные виды зависимостей, и одна из них - зависимость от еды. Она...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни