Уныние: анализ святых отцов

Если посмотреть на уныние с богословской точки зрения, нетрудно заметить, что именно это состояние души наилучшим образом соответствует падшему человечеству, отвернувшемуся от Бога, обособившемуся, лишившегося непосредственного участия в Божественном бытии: «уныние как итог всех страстей является ... чистейшим и наиболее «духовным» выражением самости Адама: чтобы обернуться к себе, он отвернулся от Бога и в тот же миг утратил самого себя».

Авва Евагрий говорит: «Уныние есть изнеможение души, а душа в изнеможении не имеет того, что ей естественно, и не выдерживает мужественно искушений». «...уныние – это продолжительное и одновременное движение яростной и вожделеющей части души. Первая неистовствует по поводу того, что находится в ее распоряжении, вторая, напротив, тоскует по тому, чего ей недостает».

Уныние делает человека «самопоедателем» – печаль и ярость, в нормальном состоянии обращённые в прямо противоположные стороны (печаль по Богу и отвращение ко всему недолжному, греховному) при унынии соединяются и превращают человека в объект «короткого замыкания» души.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что «..находящийся в унынии в телесном служении крепок как железо и в рукоделии безленостен».

То есть состояние гиперактивности, ... является ни чем иным как свидетельством об уже хорошо развившемся унынии, от которого и стремится убежать человек путём предельного насыщения своей жизни работой и обязанностями. Далее неизбежно следует изнеможение, «гипотония» физических и душевных сил.

Иеромонах Гавриил (Бунге) говорит о «внутреннем параличе», «удушии ума», которое будто колпаком накрывает все жизненные способности души и у человека «перехватывает» дыхание, даже на физическом уровне.

О том же говорит и преподобный Исаак Сирин: «Ибо в иное время душа наша задыхается и бывает как бы среди волн, и, читает ли человек Писание, совершает ли службу, во всяком деле, каким бы ни начал заниматься, принимает он омрачение за омрачением. Он оставляет молитву и не может даже приблизиться к ней. Он совершенно неспособен представить, что наступит изменение и он опять будет в мире. Этот час исполнен отчаяния и страха, надежда на Бога и утешение веры в Него совершенно отходят от души, и вся она всецело исполняется сомнения и страха».

«..временами искушение и временами утешение — и в таком состоянии пребывает человек до исхода своего. А чтобы совершенно стать чуждым этому и совершенно утешиться — не будем на это и надеяться здесь» – говорит преподобный Исаак Сирин.

Главная ошибка, которая и запускает порочный круг «уныния», состоит в оборачивании назад, в искании прежних душевных и духовных состояний, что свидетельствует только об одном – потере веры в Божественное водительство и попытке подменить Живого Бога - «богом», который создаётся воспоминаниями и фантазией по своему образу и подобию, вполне знакомому и близкому.

Основная причина уныния – уязвлённое «эго» человека, вызвавшее человека на изматывающее единоборство с самим собой. Но в этой борьбе человек может обрести главное оружие против уныния – веру как вверенность Богу, полную преданность Ему.

Главное лекарство от уныния – «осознанное ожидание Бога» в терпении и смирении среди мрака неверия и отчаяния: «выйти из инфернального круга уныния можно только тогда, когда человек способен проломить брешь в темнице собственного «Я», своей безысходной обособленности, чтобы открыться навстречу подлинно личностному существованию для другого, и тем самым открыть свое сердце для подлинной любви – вновь обрести себя самого в даре другому».

Такое смиренномудрие подрубает корни уныния и размыкает казавшийся самодостаточным внутренний мир человека навстречу Богу.

...Однако в самой богооставленности подвижники видели особое педагогическое действие Промысла Божия, побуждающего к ещё большему совершенству в вере, любви и терпении.

выдержки из статьи "Кризис пастырского служения", автор: Протоиерей Павел Великанов, Проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии, главный редактор интернет-портала Богослов.ру
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уныние: анализ святых отцов

Анализ мыслей

Махарадж настаивает, чтобы во время беседы посетители задавали ему вопросы, но...
Религия

Мощи святых

Много существует церковных легенд о нетленных мощах "святых угодников". "Когда...
Религия

24. Во Святом Святых

Вопрос о святилище послужил ключом, который помог проникнуть в тайну...
Религия

Спустите Святых на Землю!

Долгая тёмная ночь затянулась на планете. Та оказалась окутанной темнотой...
Религия

День святых жен-мироносиц

Третье воскресенье после Пасхи - день святых жен-мироносиц и праведных Иосифа...
Религия

День всех святых

День всех святых (лат. Sollemnitas Omnium Sanctorum, нем. Allerheiligen, англ...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни