Каббалист Михаэль Лайтман: Миру нужен настоящий коммунизм

Зародившееся в древнем Израиле течение каббала уверенно, поступательно проникает в Россию. Особенно очаровались ею деятели шоу-бизнеса. Первой «закаббалилась» Мадонна. Она поет о каббале, носит на запястье красную нитку, считающуюся символом учения. Ее гуру - каббалист Йегуда Берг (2 декабря 2010 года мы публиковали интервью с ним и рассказ о «звездной каббале»,).

Каббалистами слывут голливудские звезды Деми Мур и ее муж Эштон Катчер, а также Наоми Кэмпбелл, Дэвид Бэкхем, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Элизабет Тейлор, Барбра Стрейзанд, Мик Джаггер, Гвинет Пэлтроу и другие звезды.

Ну и наши, как водится, по примеру «старших товарищей» зашагали в тренде. В каббалу угодили Филипп Киркоров, имевший аудиенцию с Йегудой Бергом во время его визита в Москву, Лолита, сочетавшаяся последним браком по каббалисткому сценарию при участии все того же Берга. С красными ленточками видели Андрея Макаревича, Валентина Юдашкина, Веру Брежневу, Леру Кудрявцеву, Сергея Лазарева, многих других. На лекциях по каббале были Стас Намин, Виктор Ерофеев, Владимир Соловьев. Михаил Задорнов как-то рассказывал, что его очень заинтересовали книги Михаэля Лайтмана.

Кроме «попсовой» каббалы, объявшей наш бомонд, в России имеется еще религиозная каббала, где «посвященные» иудейской веры читают Тору и древнюю книгу «Зоар», ищут тайные смыслы и считают себя суперизбранными. По некоторым данным, среди этой «иудейско-каббалистской элиты» есть и политики, правда, малоизвестные.

А есть еще и третья, условно говоря, разновидность каббалы - как бы просветительская, научная, ее продвигает Михаэль Лайтман, создатель Международной академии каббалы. Недавно в Москве прошел международный конгресс каббалистов, на который прибыли довольно молодые делегаты из России, стран СНГ, Германии, Канады, Китая и даже Чили. На конгрессе выступил доктор Лайтман («рав Лайтман», как называют его ученики). Длинная и скучноватая лекция была посвящена таким понятиям, как желания, стремления, их связи с миром и прочим мудреным вещам. Утверждалось, что люди, понимающие это, должны нести «свет» массам, страдающим, не видящим выхода. «Это огромная благородная задача», - убеждал Лайтман.

А по окончании мероприятия каббалисты, взявшись за плечи, спели свою ритуальную песню с припевом «Будущее в единстве мира»: «Все очень странно, смысла во всем этом нет, здесь не получишь наполненье и свет, если мы вместе - ждет нас в пути рассвет».

Раз уж Лайтман приехал в Москву, мы решили побеседовать с ним о каббале, и не только.

Съедим себя?

- Доктор Лайтман, почему каббала активно идет в Россию?

- Я не думаю, что она идет в Россию, она вообще идет везде. Потому что это универсальное знание о том, каким мир должен стать сейчас, именно с нашего времени. Человечество всегда развивалось под воздействием эгоизма, который рос от наших желаний. Благодаря этому шел прогресс технологий, государственного устройства. А сейчас человечество в состоянии насыщения, заполненности, эгоизм больше не движет человечеством, и развития больше нет. Но в то же время мир стал глобальным, мы все больше зависим друг от друга. Но мы отошли от природы. Человечество становится раковой опухолью, она в конце концов съест и себя, и природу и погибнет. Как сделать, чтобы мы в своем глобализме все-таки развивались по законам природы? Как нам сегодня выжить? Постичь это помогает каббала.

- Но ведь не только каббала, доктор Лайтман, многие общественные движения, науки, политики, лидеры стран, «восьмерки» и «двадцатки» - все думают об этом.

- И не находят решения. Каббала вышла из древнего Вавилона: на маленьком кусочке земли в Месопотамии существовало целое человечество, очень разное, но замкнутое на себе и эгоистическое. Но жители Вавилона не стали создавать из себя глобального сообщества, а решили просто разойтись и так разрушили связь между собой. И со времен Вавилона каббала была скрыта. До нашего времени. И сейчас мы снова подошли к такому же состоянию, как в древнем Вавилоне. Все человечество - это Вавилон, мы начинаем быть зависимыми друг от друга, но как поступать, не знаем, и практически не можем решить ни одну проблему - ни террора, ни наркотиков, ни разводов, ни воспитания детей. Не говоря уже об экономике: мы пришли к истощению источников энергии, источников воды. Нам надо понять: что значит глобальная система, интегральная связь между нами, как нам действовать дальше? Каббала - об этом, это физика глобальной системы человечества.

- Но ведь каббала - это религиозное, мистическое учение. Ее основа - Тора, главная книга иудеев.

- Не согласен. Каббала была до всех религий, которые еще совсем молоды по сравнению с ней - им всего-то по 2 тысячи лет. У нас 2 миллиона учеников по всему миру, это люди абсолютно разных религий и национальностей. Между ними нет разницы, каббала не связана ни с какими религиозными отправлениями, атрибутами, верованиями. Это не вера.

- Русская православная церковь отрицательно относится к каббале, считая, что она несет принципиально иные, нежели христианство, ориентиры в жизни и что увлекаться каббалой и оставаться при этом христианином невозможно.

- Я думаю, это все из-за недостаточного понимания сути каббалы. Вокруг нее вообще много мифов. Но от Аристотеля и Платона до ученых последнего времени, в США, Европе, - много людей, понимающих, что есть каббала. Это не красные нитки.

Киркоров попал в каббалу - и не скрывает, даже нитку красную нацепил!

Киркоров попал в каббалу - и не скрывает, даже нитку красную нацепил!

Звезды на нитке

- Да, у вас нет красных ниток, хотя они - по расхожему мнению - считаются приметой каббалиста.

- Нет. Мы не верим в заклинания, амулеты, религиозные атрибуты. Не продаем святую воду, как это делают другие каббалисты, не раздаем благословления. Каббала в нашем понимании - наука. Графики, формулы, учитывающие глобальные связи в мире. А другие бизнес на каббале делают.

- У вас есть звезды, как Мадонна или Деми Мур у Берга?

- Звезд наше учение не привлекает. Мы ведь ничего человеку не обещаем. Он просто как бы осваивает новую специальность, учится понимать мир. Каббалу изучают не по амулетам, а по первоисточникам. Это книга «Зоар», написанная 2 тысячи лет назад. Это книги каббалиста ХХ века Бааль Сулама. Я ученик его сына. Был его секретарем, заместителем, последователем. Йегуда Берг ни у кого не учился, его отец - религиозный хасид и таким же сделал сына. По американскому, что ли, типу. Они нашли хороший бизнес. Я не против, пускай зарабатывают. Но к каббале это отношения не имеет.

Правильный эгоист

- Я слушала вашу лекцию. Вы предлагаете стать эгоистами.

- Правильными эгоистами.

- Но, с другой стороны, призываете всех объединяться...

- Эгоист должен понимать, что его будущее зависит от правильного соединения с другими. Когда не каждая клетка, не каждый орган тела существует сам по себе, а работают в гармонии. И мы начинаем чувствовать друг друга как одно целое, в соединении с природой. Это совершенно новое человечество.

- Вы о родстве душ, о высоком. Но души прекрасные порывы не могут быть основой нашего прагматичного мира. Основой комфортного мира должна быть развитая экономика. Без этого какое же будущее?

- Экономика - обязательно. Но, учитывая, что в ближайшее время мы истощим все запасы, экономика должна быть разумной, у каждого должен быть нормальный достаток, но не более. Потому что 90% того, что производится в мире, нужно, только чтобы побаловаться и выбросить на свалку. И этим истощить Землю и захламить ее. Если бы мы занялись разумным благоустройством, мы бы пришли к красивому общежитию, когда у всех было бы нормальное существование, а сверхдостаток стал бы не нужен. Природа против того, чтобы мы были обществом потребления.

- Это все мечты и разговоры об идеальном обществе, если не о коммунизме. Мы это уже проходили. Но на самом деле многие завидуют олигархам, хотя и ненавидят их.

- Все не могут быть олигархами. Чем больше их, тем больше антагонизма в мире. Олигархи занимаются потреблением и внутри себя глубоко пусты. Конечно, общество еще не осознало это. Но кризисы подводят нас к необходимости создавать уравновешенное общество. Настоящий коммунизм, а не тот, о котором писали Маркс, Энгельс, Ленин.

В чем не прав Израиль

- Вы выступаете только перед своими учениками?

- Я читал лекции в католическом университете в Чикаго, имел контакты в Ватикане, встречался с суфистами в Голландии, в Англии. В Риме у меня была большая лекция перед масонами. По моему мнению, самые чуткие люди - в России. Больше всего понимающих, глубоко чувствующих людей в Южной Америке, Испании, Германии и России. А американцы туповаты.

- В Израиле у вас, наверное, немало приверженцев?

- Самый плохой опыт общения у нас - с религиозными еврейскими организациями. Мне близка культура Израиля, я надеваю кипу, участвую в религиозных праздниках, ведь это культура моего народа. Но не более того. Маленькие народные религиозные обычаи не мешают никому. У Израиля, вы знаете, нехорошие отношения с арабским миром. Но у меня есть ученики из Палестины, Иордании, из Ирана.

- Израиль, гражданином которого вы являетесь, находится в тяжелой ситуации после заявления Обамы о том, что он должен вернуться в свои границы. Что это значит для Израиля?

- Это очень хорошо. Это заставит наш упрямый народ подумать о том, что ему надо что-то менять, показать пример другим в интеграции внутренней и внешней, чего пока у него нет.

- Помириться с соседями?

- Во-первых, примириться с соседями, во-вторых, просто объяснить всему миру себя. Сейчас государство ведет себя неправильно.

Спецпредложение для России

- Что вы думаете о сегодняшней России?

- Россия всегда искала свой путь. У народа России есть внутренний порыв к сближению, которого нет у европейских индивидуалистов. Там только и знают, что про права и свободы. Про демократию, которую продвигает Америка. Но демократия в американском смысле не для России, и потому у вас не приживется. Россия противоположна Западу. И не стоит им подражать. Россия могла бы показать миру, что новое человечество должно быть объединенным, живущим в соответствии с законами природы. И тогда Россия обрела бы державность, стала светочем в мире, для этого у нее есть все возможности.

- И вы думаете, России поможет каббала?

- Каббала - это применение законов природы к человечеству, ничего больше. Но в России мало говорится о важных для человека темах. Я посмотрел российские каналы и ужаснулся. Такого нет нигде. Негатив и пустота. Это что, политика такая? Все-таки у вас образованный народ, очень креативный, таким я его помню во всяком случае.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаэль ЛАЙТМАН родился в 1946 году в Белоруссии. После окончания Северо-Западного политехнического института, где изучал биокибернетику, работал в Военно-медицинской академии. В 1974 году уехал в Израиль, работал на израильской базе ВВС. 30 лет занимается изучением и распространением каббалы для всех желающих, отрицая, что каббала - «это мистическое направление в иудаизме»­. Чем вызывает вал возмущения со стороны религиозных иудеев, последователей мистической каббалы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Советский раввин Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Каббала в Россию пришла на мягких лапах Михаэля Лайтмана. Он развернул свой «шатер» и приглашал в него известных в России людей, писателей, политиков, политологов. С ним беседовал и Сергей Кургинян, и Сергей Доренко, и я. Каббала Лайтмана - это вовсе не та каббала, которая на самом деле является мистическим метафизическим учением, которое трудно усваивается и предполагает огромный религиозный опыт. Лайтман не с этим пришел в Россию, а с идеей объединения людей перед лицом страшных вызовов, которые брошены человечеству. Цунами в Японском море, торнадо в Америке, арабские революции, техногенные катастрофы, горящие леса и взрывающиеся склады в России, разлив нефти в Мексиканском заливе - это и так нас всех на Земле объединяет, но Лайтман пришел с идеей объединения человечества на основе любви, братства, взаимопонимания. Эти идеи заложены не только в каббале, но и в социализме, в православии, в исламе, современных нравоучениях.

Мы не касались в беседе с Лайтманом каббалистического учения, он не пытался завербовать меня в свои адепты, а спрашивал, что делать перед лицом угроз, я делился с ним размышлениями. Каббала в Израиле является гонимым учением, а Лайтман, которого я назвал советским раввином, - один из самых ненавистных людей в среде иудеев, он считается еретиком, расстригой, на нем клеймо.

Разговор с Лайтманом позволил мне высказать идеи, связанные с русским мессианством, русским чудом, русской вселенской идеей. Мне было интересно с ним говорить. А в беседах с русскими интервьюерами, которые часто ко мне приходят, мы все говорим о том, надо ли вынести Ленина из Мавзолея или не надо, стоит спилить красные звезды или помедлить еще. Они мне ужасно надоели, эти разговоры. Мой контакт с каббалистом Лайтманом - это не отступление от моих советских и православных ценностей. Я ему в его кипу перца подсыпал - а он надел ее и пошел. Он для меня вообще никакой не Лайтман, а Миша. Я ему говорю: ты вот уехал из Советского Союза, где выучился, защитил диссертацию, а ты возвращайся к нам в Заполярье - будешь Мишкой на Севере.

Что касается увлечения каббалой звезд шоу-бизнеса, то это такое образование, которое очень чутко к моде, к тому, что выделяется на общем фоне, и к тому, что можно превратить в деньги. Если бы поедание трупов приносило деньги, то шоу-бизнес занялся бы этим и Мадонна демонстрировала бы покойника на своих концертах. Шоу-каббала не имеет никакого отношения к духовным процессам, которые происходят в человечестве. Каббала звезд примитивна. Шоу-бизнес построен на деньгах, сексе, китче. Эти вещи не предполагают никакого учения - ни каббалистического, ни христианского.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Каббалист Михаэль Лайтман: Миру нужен настоящий коммунизм

  • мы все больше зависим друг от друга. Н ---Типичный пример действий иллюминатов по искажению истины. В торе много раз сказано , что человек зависит только от Бога. Этой фразой лайтман зачеркивает роль Бога , как управляющего всем, зовет к атеизму. Внедряет мысль , что человек может что то сделать вместо Бога!
    Но кризисы подводят нас к необходимости создавать уравновешенное общество. Настоящий коммунизм-- Открытый призыв к созданию правительства нового мирового порядка ! ЧИСТЫЙ ИЛЛЮМИНАТИЗМ. И конечно каббалисты сидят и парят народу мозги в этом нео коммунистическом правительстве.
     

По теме Каббалист Михаэль Лайтман: Миру нужен настоящий коммунизм

Учитель и ученик - Рабаш и Лайтман

1. Обучение и фактор времени Отчего «на земле весь род людской» в его...
Религия

Монах в миру

Профессор Колумбийского университета Роберт Турман достаточно хорошо известен в...
Религия

Каббалист и сверхъестественные способности

С давних времен каббалистам приписывают различные сверхъестественные способности...
Религия

Что видит каббалист в нашем мире?

Вопрос: В каббалистических книгах говорится, что наша физическая форма является...
Религия

Этикет? Кому он нужен?

Парадокс, но именно такие вот «просьбы» «без затей» могут быть восприняты как...
Религия

Зачем нужен Мастер?

Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы