Каббала. За и против

1. "Избранность" еврейского народа, навязываемая исподтишка. Якобы все в Торе касается духовного мира, кроме одного - избранный народ евреи должны вести к свету все остальные народы. Душа национальности не имеет, но все сегодняшние евреи были евреями и во времена Храмов.
Каббала. За и против
(По-моему, просто очевидный бред для тех, кто еще не окончательно зомбировался). В разговоре с Л.Новоженовым первое на что обратил внимание, это «на национальность» и в связи с этим «великую миссию». Если ты претендуешь на всеобщую Истину, то первым делом объяви, что у тебя нет национальности, как ее нет ни у кого, а есть только душа. А если ты начинаешь с того, что ты еврей и в диалоге с собеседником, - то это просто неосионизм какой-то.

2. Методика. Считать "ближним" только тех, кто в твоей группе и "любить" только их, не замечая остальных вообще, - это чистое сектантство. Во-вторых, разделять работу в группе и работу по распространению, то есть группа-предприятие, и жить в группе по принципам любви, а на "предприятии" по законам начальник-подчиненные - тоже в корне не верно. Я считаю, что свои жизненные принципы нужно воспитывать, взращивать и применять всегда и везде, без границ и какой-то адресности. Иначе это подобно искусственному взращиванию шампиньонов на химическом экстракте. Любовь к ближнему, кротость, смирение, стремление к объединению, милосердие, жертвенность - все это свойственно настоящим Людям, несущим все это в мир. Запри это в себе или в рамках маленькой группы - и слабый росток увянет и погибнет.

3. Одной из главных ошибок уже не методики, а основ теории каббалы - посыл "не ограничивать свой эгоизм". Это привлекательная для нас, эгоистов, приманка. Типа делать, что хочешь, так задумал Творец, но учись каббале и твое намерение изменится с получения на отдачу. Вопрос. Например, у желания кого-то ограбить или убить каким образом может измениться намерение на отдачу при сохранении самого желания? Пример, конечно, грубый, но суть проблемы, думаю, понятна. Каббалист скажет: да таких примеров не может быть, мы же призываем к соблюдению закона. Ну во-первых, это как раз могут и не заметить. На фоне вседозволенности и потакания своему Эго - кто будет слушать призывы соблюдать внешние законы этого мира. Во-вторых, а если бы законом было разрешено убивать, насиловать, грабить и т.д. То что, каббала бы это уже поддержала? Разве каббала может зависеть от законов этого мира? Раз уж ты даешь внутренний нравственный принцип существования, то после этого аппелировать к законам земных государств - не вполне логично.

4. Противоречивые условности. Типа. "Без маасера не продвинешься ни на шаг". Это прямое вымогательство. Это недопустимо, если ты занимаешься духовной работой. Наоборот, необходимо подчеркивать добровольность, необязательность, но желательность денежных отчислений. А не диктовать - не заплатишь, ничего не достигнешь. Много противоречий с "мирскими атрибутами". То есть христианские иконы, мощи и т.д. - это якобы вздор, ведь материальный мир не связан с духовным. Зато "священные места" каббалистов - пожалуйста. Это же совсем другое дело. Здесь, оказывается, у внешних предметов (ветвей) есть духовные корни. То есть только у тех выборочных предметов или мест, на которые тебе каббалист покажет. Где же последовательность? Отсутствует. Везде двойные стандарты (то есть лапша на уши). С магической книгой Зоар тоже есть вопросы. Если ты отрицаешь магию, то почему комментарий к Торе имеет какое-то специфически духовное влияние на человека, даже большее, чем сама Тора. Довод приводится аховый - " вы же видите, что люди тысячи лет уже читают Тору, а толку нет", значит Зоар - то, что надо. Из чего это значит? Мы же учим, что толку нет, потому что люди не готовы "отдавать", не изменили свое эгоистическое начало с получения на отдачу. При чем же тут тогда толк от чтения той или иной книги. Ощущение, что опять тебя пытаются привлечь ярким новым фантиком.

5. Диктат центральной организации каббалистов Бней Барух (ББ). С одной стороны, тобой руководит Творец, но с другой, - все-материалы, например, по распространению, ты обязательно должен одобрять в ББ, без ББ ты не можешь сам ни шагу. Сказал что-то лишнее на их форуме - ББ тебя удалило. Сказал, что думаешь в скайпе - тебя тут же выкидывают. А с какой стати я должен давать присягу какому-то ББ, если даже решил заниматься каббалой? КТо им дал права брать на себя функции Творца и считать себя чуть ли не воплощением Бога за земле? Что и как распространять я и без вас решу. Можете быть уверены. Потому что я распространяю действительно каббалу, духовное знание, а не новую религию ББ.

Если духовное знание претендует на глобальность - оно должно объединять все религии, а не разобщать их. Вставать выше надо не со словами, что все дураки, а вычленяя общие духовные ценности, убирая внешнюю шелуху, которая, конечно, присутствует во всех религиях, как оказалась, в том числе и в каббале. Пока ощущение такое, что эзотерическая часть иудаизма - каббала- решила примерить на себя глобальный кафтан. Но нарядившись в него - стала похожа на тоталитарную деструктивную секту. Провозглашаемые суть каббалы, цель и намерения для человека в этой жизни - полностью разделяю и поддерживаю. И буду продолжать заниматься этой РЕЛИГИЕЙ. Никакая каббала не наука, это тоже пудреж мозгов. Наука занимается материальным миром по определению. Что перед нами - наука или религия - берется в рассмотрение не методика!, а объект исследования. Наука духовным миром не занимается. Псевдо научная методика - сводится к одному: "проверять все на себе". Загвоздка только в одном - пока не пройдешь сам в духовный мир, ничего проверить из того, чему учит каббала (сфироты, парцуфы, ацилуты и .д.) - ты не сможешь. То есть опять тень на плетень. Вывод: пока люди не перестанут врать, пудрить мозги, передергивать, морочить голову и при этом получать хорошие деньги - никакой духовности из этого не выйдет. Зато все это чудесным образом укладывается в формат компенсации многовекового комплекса неполноценности с переходом в статус «избранных».
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-8677.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Каббала. За и против

  • бог всех овец любит ,со всех овчарен...
     
  • самым никчемным бог раскрывает себя ...
     
  • Я считаю сектой все Христианство
    *Христианство выросло из евреев поверивших в Иисуса
    *Имя Иисуса опорочено сознательно и неосознанно всеми
    *все религии обещают что то дать, а каббала обещает управлением всем миром своим каббалистам- иисус учил все отдать - кому это подойдет
    *И каббала и сегодняшнее христианство переориентируют человека с личной связи с богом на себя
    *Роль Иисуса -путь истина и жизнь. Он исторг из себя свет жизни (жертва ) на всю высоту творения и сделал этим место независимое от желания насладиться и теперь сюда может войти свет.
    /*это называется спасение
    *istina.in
     
  • И еще одно замечание. Я никогда не был антисемитом. И хотя в советское время к евреям относились не очень.. я этого не понимал. мой лучший друг в школе был еврей. И мне было не очень понятно, почему он так стеснялся, когда писал "еврей" в графе национальность. А теперь мне все ясно. Очень похоже на то, что евреи решили "взять реванш" за все. Ну-ну . Факт в том, что влезши в вашу каббалу я теперь да, стал чуть ли не антисемитом. Спасибо. Я своему другу -еврею позвоню в ближайшее время и скажу, что знаешь Санек, а вот я теперь антисемит.....
     
  • Да спасибо. Я и не думал, что антисемит. А вот теперь серьезно подумаю. Кому-то нужно противостоять "избранности" евреев. И вот думаешь. Почему их все время обижают? Лайтман говорит, -потому что "остальные народы" подсознательно чувствуют, что евреи скрывают Тайну. А по-моему наоборот. Евреев не любят, потому что они думают, что что-то скрывают. И как всегда считают себя лучше всех. И как всегда будут сами знаете где.
     
  • Помоему Вы просто антисемит! И если есть вещи, которые Вам не понятны, это еще не значит, что это секта. Я считаю сектой все Христианство, с прилогающими к нему отростками. Оно включает в себя культ человека приравненого к Творцу, а по сути являющегося лжепророком, идолопоклонничество, целование и падение перед кусками дерева. И потом ни одна другая религия не впихивала так активно свои взгляды, как хволенные Христиане, во время Крестовых походов, а уж принять Христианство, легче, чем стакан воды выпить.
    Приношу извинения! Но Вам тоже следует задуматься, почему это изучается. А то так дойдете, что и Буддизм и Индуизм это тоже такие тайные секты, которые хотят пропагандировань индусов))) А кстати школы Буддистов тоже есть по всему миру, только Вы коментируете, что попалось опд руку.
    С уважением Liza
     

По теме Каббала. За и против

Каббала. Суламист в разрезе, каббала

Каббала.Суламист в разрезе. Этим начинаю новый проэкт " Суламист в разрезе" это...
Религия

Против абортов

Почему так слабо учите против абортов? Отец Яков, дьякон церкви, проповедник...
Религия

Христос был против эго

Сегодня, мировое общественное сознание, благодаря скорости обмена информацией...
Религия

Оружие против зла

Сударшана Чакра - идеальное оружие, миссия которого - уничтожение злых сил...
Религия

Православие против суеверий

Святые отцы и учители Церкви всегда предостерегали от предрассудков и суеверий...
Религия

Каббалисты против Мадонны

Отмена концерта американской поп-дивы Мадонны на Воробьевых горах, который...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко