С чего начать медитацию? Как войти в медитативное состояние?

Эта статья для тех, кто только начинает медитативные практики.

На первый взгляд Вам может показаться, что требований слишком много. Не пугайтесь, это только в начале, потом, с тренировками, многие условия отпадут сами собой.
С чего начать медитацию? Как войти в медитативное состояние?
1. Найдите Ваше место. Место, где вам никто не может помешать, ни что не будет отвлекать, ни шум, ни свет, другие люди, никто. Лучше, если в этом мести будет благотворная, успокаивающая энергетика. Свет не яркий, полумрак.

2. Перед медитацией нельзя переедать, ибо полный желудок будет сильно мешать. И заранее сходите в туалет.

3. Некоторые используют специально подобранную, тихую, мелодичную музыку, лучше без слов. Попробуйте сборники с медитативной музыкой. Музыка может отвлечь от обыденности, помочь войти в состояние, но она совсем необязательна, это кому как удобней. Можно без музыки.

4. Поза. Это важно. Необязательно применять какие либо асаны из йоги. Важно, что бы вы могли находиться в этой позе длительное время и Вас не беспокоило Ваше тело. Всё должно быть удобно, руки не ищут «своё место», ноги не затекают, в бок ничего не давит, сидение не жёсткое. Желательно, если поза сидячая, что бы была опора для спины и головы. Можно пробовать и лёжа, но так многие быстро засыпают.

5. Закройте глаза. Отложите в сторону все мысли, идеи, проблемы, забудьте на время все дневные переживания. Всё это вы обдумаете потом. Сейчас цель – остановить поток мыслей. Это трудно, но это главное!

6. Сосредоточьтесь пока на теле. Необходимо расслабить все мышцы. Начните, например, с правой руки. Расслабляем все мышцы руки, рука становится тяжёлой, очень тяжёлой, словно свинцовой, тяжёлой и приятно тёплой. Рука начинает проваливаться вниз, всё ниже и ниже. Потом другая рука расслабляется и проваливается. Потом ноги. Следом голова и, наконец, туловище и всё тело в целом. Вы ощутите состояние приятного полёта. У некоторых этот пункт вызывает затруднения, да и времени может занимать много, но это только на первых порах. Очень скоро такое приятное расслабление достигается мгновенно по команде «полетели». Первоначально можно этот пункт пропустить или выполнить частично, максимально расслабившись.

7. Все мысли выключаем. Отключаем все ощущения тела. Тела нет, есть только тишина!

Концентрируем внимание в центре головы и слушаем тишину. Просто слушаем. И смотрим внутрь головы с закрытыми глазами. Сохраняем это состояние безмолвия.

Если получилось достичь этой тишины, это и есть медитативное состояние!

Отсюда идёт множество вариантов. Это состояние – инструмент, с помощью которого можно делать самые разные вещи со своим сознанием и телом.

Вы можете перемещать точку концентрации сознания внутри своего тела и посмотреть на себя изнутри, на каждый орган и сустав. Можете переместиться в любую точку пространства и посмотреть, что там происходит. И много чего ещё можно.

Главное не забудьте вернуться домой в тело. Для этого надо сказать: «Назад в тело!»
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-8658.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме С чего начать медитацию? Как войти в медитативное состояние?

Изменить жизнь. С чего начать?

Как много написано литературы на тему: чтобы изменить свою жизнь - нужно сначала...
Религия

Начать дзадзен

В мире существует много видов вознаграждения. Но какое вознаграждение могло бы...
Религия

Войти в царство Бога

апурйаманам ачала-пратиштхам самудрам апах правишанти йадват тадват кама йам...
Религия

Что значит войти в поток

- Схема потока - Человек не может обретать силу и развиваться духовно сам по...
Религия

Про Медитацию

О медитации нужно помнить одно: она — долгое путешествие, и здесь нет кратких...
Религия

Мир приключений, в который можно войти

Главное в чтении Книги Зоар – это намерение. Ведь читая эту книгу, мы...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?