Касты и варны

Что такое касты на самом деле.

У большинства людей в сегодняшнем мире сложилось неприязненное отношение к слову «касты». В первую очередь из-за неверного его понимания. Под кастами сейчас понимается разделение общества на высших и низших по определенным признакам. Из курса истории знаем что разделение на касты появилось еще в Древней Индии, где практикуется и до сих пор. В современном обществе разделение на касты не задекларировано, но тем не менее присутствует. Мы можем наблюдать это в повседневной жизни каждый день. Касты существуют в любом обществе и в любой стране. Всего существует четыре касты: духовенство, воины, торговцы и рабочие. Объяснять значение этих слов, думаю, необязательно. Но это современное понимание. Теперь я бы хотел немного развеять заблуждения и прояснить подлинную суть явления кастового разделения общества. Дело в том, что в той же Древней Индии касты назывались варнами. Варны – гораздо более точное определение, потому что оно означает не социальную принадлежность, а тип сознания человека. Именно его тип сознания и, как следствие, личные качества определяли его принадлежность к той или ной варне. Следует знать что все варны - равноценны. Это не ступени общественной иерархии, и не возвышение одних над другими. Это просо констатация факта, чем человек является. Теперь взглянем поближе на каждую из варн.

БРАХМАНЫ. Сегодня под этим термином подразумевают древних жрецов и современное духовенство. На самом же деле брахманы – это те, кто привносит в наш мир знания нефизической природы. Люди, связанные с нематериальным миром. Это действительно могут быть священники или жрецы, но так же это поэты, писатели, режиссеры, художники и вообще творческие люди. Естественно, что к брахманам принадлежат всевозможные духовные учителя и пастори, при условии, что они действительно ведающие люди, а не просто косят деньги. Для брахмана важны две вещи – познание нематериальных (высших) сфер и гармония с собой и с Миром. Эти знания они приносят в мир и стараются донести до людей. Брахман никогда не может работать начальником. Он не сможет командовать людьми. «Зачем? Мы ведь все братья.» - скажет брахман на приказ построить подчиненных для выполнения работы. Для этих людей не слишком важна материальная составляющая. Как правило, они не богаты, но и не бедствуют. Вселенная дает им не только знания, но и средства к существованию, чтобы они могли доносить знания до тех, кому они предназначены.

КШАТРИИ. И в древности и сейчас под этим словом понимают военных. Точнее сказать воинов. Военный и воин – две большие разници. Военный это по сути тот же самый работяга или клерк, но который носит форму и выполняет несколько другие, но столь же рутинные функции, что и все остальные. Воин – состояние духа. Неважно кем человека работает, но он всегда занимает активную жизненную позицию. Всегда и во всем. Вот это настоящий кшатрий. Кшатриями должны быть начальники всех уровней. От президента до прораба. Они умеют организовать любое дело и довести его до конца. Верно распределить обязанности и тд. Для людей этого типа характерно упрямство и в то же время последовательность в достижении целей. Кшатрии в первую очередь ценят статус. Общественное признание и положение в обществе для них важнее всего. Кшатрий может жить в коммуналке, но быть счастлив от того, что в стране его знают как героя, совершившего подвиг.

ВАЙШРИИ. С древних времен и поныне это торговцы. Производственники и коммерсанты всех мастей. От рыночного торговца, до основателя и руководителя крупной корпорации. Это люди, которые способны увидеть выгоду всегда и везде. В то же время они снабжают цивилизацию всем необходимым. Всеми материальными благами. Покупка, продажа, обмен и прочие экономические операции. Здесь они чувствуют себя как рыба в воде. Никто не справится с этой задачей лучше вайшриев. Для них неважны эзотерические учения, статус в обществе и тд. Для вайшрия главное – богатство. Окружающие могут считать его кем угодно, но ему все равно, потому что у него есть деньги и но знает и может заработать еще.

ШУДРА. Это каста людей, которые выполняют работу. Не более того. Делают, что им говорят, не задают вопросов, больше чем надо и получают скромную зарплату. Это крестьяне, ремесленники, люди рабочих профессий и все те, кому проще выполнять приказы, чем думать и отвечать за себя самостоятельно. Внешне они могут проклинать свою судьбу и мечтать о высоком положении и богатстве, но никогда ничего не сделают, чтобы добиться этого. Шудра вполне нормально чувствует себя в однокомнатной квартире с банкой пива перед телевизором. Проблемы мирового или даже местного масштаба их не очень-то волнуют, и уж тем более они далеки от знаний духовных, хотя и ходят в храм по праздникам.

Знание варн в нашей жизни очень важно, несмотря на кажущуюся его отвлеченность. Зная какой варне соответствует твое сознание можно или выбрать путь развития в соответствии с тем, что у тебя есть , или развивать дальше, подводя свое сознание к другой варне. Чаще всего люди выбирают свой жизненный путь сообразно той варне, в которой находятся, ибо перестраивать сознание не просто, да и не всем это нужно. Но тем не менее это возможно. Очень редко встречаются люди точно соответствующие одной варне на все сто. В подавляющем большинстве присутствуют признаки других варн в сознании человека, но какой либо одной больше. Так например просветленный духовный мастер может быть отважным воином, но главное для него не война, а служение высшим силам. Хороший строитель может успешно торговать. Но скорее всего все тем же кирпичом или линолеумом. Каждый должен занимать свое место. В ином случае ничего хорошего не последует. В любом масштаб. Мы могли наблюдать подобный опыт в масштабе огромной страны. После октябрьской революции шудра стали управлять государством. Результат известен всем. Повторюсь еще раз, что никакая из варн не является высшей или низшей. Они эффективно взаимодействуют, но не могут заменить друг друга. Чтобы понять, как взаимодействуют варны, можно привести следующий пример. В государстве решили построить завод. Пришел кшатрий, созвал вайшриев. Сказал что нужны камень, бетон, древо, метал, еда для рабочих и тд. Вайшрии разбежались искать и стаскивать материал. Потом построил шудр, распределил обязанности и шудры пошли класть кирпич и крутить гайки. После чего к нему пришел брахман и сказал:

- Кшатрий, чтобы поострить этот завод, ты должен обладать знанием.

- Зачем? – удивился кшатрий. – Работа и так хорошо идет.

- Кшатрий, знание нужно тебе чтобы вайшрии несли тебе самый хороший метал и древесину. По божеским ценам и не пытались тебя обмануть. Чтобы шудры не орали на тебя, что ты козел, а наоборот говорили, что ты самый лучший в мире начальник. Так вот я тебя сейчас научу, что тебе надо делать.

После этого брахмана раздает такие же знания вайшриям, дабы они могли работать с большей выгодой и шудрам, чтобы те чувствовали себя комфортно и получали моральное удовлетворение от работы. Потому завод строится быстро, качественно, и все кто принимает в этом участие - довольны.

Вот так вот все и происходит. Но для полной жизни мало знать, как кой варне принадлежишь. Необходимо постоянно развиваться. Или данном направлении, или перестраивать себя, так чтобы добиться успеха в новом качестве. Но никогда нельзя стоять не месте, ибо в движении – жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Касты и варны

Касты

Традиционно индийское общество было четко разделено на варны, или касты. "Чистых...
Религия

Четыре касты

Внутрення природа бытия разных людей - разная. Чтобы согласовать людей в...
Религия

Индийские касты

Индийское общество четко разделено на варны или касты. "Чистых" варн четыре...
Религия

Четыре касты

Число "четыре", лежит в основе строения всего мира, и древние широко применяли...
Религия

Эзотерическая астрология. Значение каст

Существуют разные возможности объяснить божественное происхождение человека и...
Магия

Эзотерическая астрология. Преодоление касты

Даже если мы и занимаемся многими подробностями делений и мелких делений, нам...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел