История Любви - 4. Духовная Брань

Но все же, как достичь этой свободы? Попробуем разобраться в этом.

Наши органы чувств, желания сердца, добрые советы ангела, шепот сатаны, постоянно создают множество помыслов, которые атакуют человека. Любые помысли, добрые или плохие, позитивные или негативные, объединяет одна общая примета. Каждый из них хочет быть настолько важным, что бы обратить на себя внимание.

На этом этапе ведения борьбы с атакующим нас злом, наиболее эффективно и легко. Мы можем переключить свое внимание на что-то другое, можем молится (об этом позже), или просто занять себя чем-то, например общением или переключится на книгу. Злые помыслы так и не станут нашими, развеются, не проникая в наше сознание. Конечно, ни в коем случае не стоит допускать мысли типа: «Как я мог(ла) такое подумать». Это уж точно атака гордыни.

Но вот все-таки одному из злых помыслов удалось овладеть вниманием человека и трансформироваться в мысль. В свою очередь, каждую мысль объединяет желание, что б мы дали на нее согласие. Именно здесь и активизируется сатана, убеждая нас в правдивости и полезности этой мысли. Иногда человеку даже кажется, что, перестав развивать эту мысль, она потеряет в жизни что-то важное. Надо учесть, что мысль посылает свой запрос о согласии не столько в разум, сколько в духовное сердце, пытаясь найти страсть, на которой и будет строить свое развитие. А уж когда сердце дает согласие, уступая страсти, разуму противостоять уже очень тяжело. Душа более глубинная в человеке, намного сильнее разума. Поэтому, вслед за согласием сердца, в основном, наступает и согласие разума. Очень хорошо с этим знакомы люди зависимые, например алкоголики: «Я пить не хотел, боролся, но где-то внутри себя уже дал согласие… и сорвался».

С мыслями бороться тяжелее, чем с помыслами. Хотя методы борьбы такие же.

Получая согласие сердца, мысль «падает» в него, приводя в движение механизм страстей, которые живут в нем. А уже страсти рождают злые желания. Чем сильнее страсть, тем сильнее желание. Вплоть до зависимости, одержимости, болезни.

С желаниями бороться несравненно тяжелее. Справится своими силами, часто стает невозможно. Одним из способов борьбы с желаниями, это найти духовно близкого человека, который ведет свою невидимую брань, и говорить с ним, делясь друг с другом своим опытом. Но не часто возможно найти человека понимающего нас так глубоко. Зато есть Кто-то, Кто сильнее Зла, Кто победил Зло своей Спасительной Жертвой на Кресте, Кто умер, что бы освободить лично каждого из нас от зла. И благодаря Воскресению может это сделать в нашем конкретном случае.

Это и есть самым эффективным усилием, направленным на уничтожение злого желания внутри нас – признание факта собственного бессилия перед злом, декларация Веры в Силу Всемогущего Бога, и отдание своей жизни, своей воли в руки Христа.

Мы можем быть уверены в том, что именно этого Он от нас и ждет. На кресте его распяло зло. Но перетерпев все страдания, Он победил Зло. А если мы держимся за свое зло, не отдаем его Ему, тем самым, мы как бы делаем Его страдания на кресте бесполезными. Как минимум, по отношению к нам.

Бог тот, Кто есть, и Кто приходит. Бог тот, Кто есть в нас, и мы способны любить. Бог тот, кто приходит, и приходит Он к нам туда, где нет в нас любви, что бы наполнить нас добром, проганяя зло.

Я думаю, если б мы, хотя б на миг, могли увидеть всю глубину Божьего Милосердия и Его Любви к нам, страх бы покинул нас навсегда и безвозвратно. И мы не смогли б не ответить на эту Любовь… и полюбили бы себя… и полюбили бы друг друга.… И Зло развеялось бы как мираж.

Но что же делать, если человек поддался злому желанию, уступив ему. Свершил зло, своим поступком сказав Богу «нет».

Первое, и самое главное – не дать места отчаянью, помня о своей слабости и несовершенстве. Вернуть себе спокойствие, провести анализ поступка, своих реакций на помыслы, мысли, желания, и, откинув обманчивое чувство вины, с покаянием придти к Богу. К Его Любви, Сочувствию, Милосердию и пониманию нашей слабости. Что б снова иметь Его Силу противостоять Злу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме История Любви - 4. Духовная Брань

История Любви - 5. Дела Любви

Человек, который желает стать сильным физически, тренируется, используя...
Религия

История Любви - 6. Молитва

По своей сути, молитва многофункциональна. Молитвой мы доносим к Богу свои нужды...
Религия

История Любви. 1. Путь

Христианское вероучение для меня, прежде всего, а может и единственно, История...
Религия

История Любви - 2. Смысл Жизни

Но вот человек принял Христа, желает идти за Ним и с Ним. Человек принял...
Религия

История Любви - 3. Борьба за Любовь

Мы приняли решение о том, что бы открыть свое сердце на Любовь. И, к нашему...
Религия

История Любви - 7. Мы ставим Бога в угол

Мы ставим Бога в угол… Нет… хуже… Мы ставим Бога под угол… своего взгляда о Нем...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света