Детская фантазия, вера и реальность

Вопрос: Как помочь ребенку, не впасть в беспочвенную философию, а все проверять и исследовать на истинной основе?

Ответ: Именно такому подходу к жизни нужно методично обучать ребенка, показывая ему примеры. У ребенка есть склонность верить в то, что говорит взрослый. Но надо научить его все проверять – это очень важно.

Надо объяснить ему: "Если я что-то тебе сказал – как ты можешь быть уверен, что правильно это услышал? И как ты можешь быть уверен, что я сам это знаю и правильно тебе говорю? Ведь взрослые тоже ошибаются, каждый может ошибиться! Ты обязан проверить сам и только на такой основе идти."

Вы можете спросить, как же он тогда вырастет, если не будет верить воспитателю? Но он должен верить нам только настолько, чтобы принять то упражнение, которое мы даем. А научиться на этом упражнении: что правильно, а что нет – он должен сам. Он должен верить только тому, что стоит проделать это упражнение, а потом сам делать выводы.

То есть нужно научить ребенка самому искать ответы только на основе своего жизненного опыта. Иначе он научится принимать все на веру и будет думать, что все написанное в газете безусловная правда.

Мы читаем газету, и подсознательно воспринимаем все написанное за факты – так нас обучили в детстве считать напечатанное слово выше себя. А если копнуть поглубже, то выяснится, что все продиктовано простой выгодой и написано по заказу. Мы же воспринимаем все за правду и питаемся из этого источника. Разве этому нужно учить ребенка?

Нужно научить его самому критичному подходу ко всему, происходящему в жизни, чтобы ничему не верил на слово. Сначала он все должен проверить! Он должен принимать мнение другого, который считается в чем-то "специалистом", но только для того, чтобы сделать один следующий, самостоятельный шаг вперед. Далее...

А во всем остальном, руководствоваться принципом: судить только на основе очевидных фактов – как сказано: "Нет у судьи большего, чем видят его глаза".

Детям свойственна тяга к фантазии – но всю ее нужно направить на проверку. Каждая фантазия нуждается в проверке. Это прекрасно, что у ребенка развитая фантазия, но она обязана подтверждаться реальными доказательствами.

Единственное исключение – это то, что относится к музе, искусству: песням, рисунку, культуре. Культура не относится к науке, там уже нет таких ограничений и можно работать с одним воображением. Но это никак не связано с жизненными принципами.

Культура находится выше знания, разума, потому что исходит из поиска высшего, Творца. А потому искусство обязано быть отделено от эгоистического желания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детская фантазия, вера и реальность

Фантазия, помогающая расти

Творец заставляет нас думать, что не только мы сами изнутри ощущаем себя – а...
Религия

Реальность

Мы полагаем, что реальность такая, какой мы ее видим, что она фиксирована и...
Религия

Реальность

Даже после того, как мы осознали, какую незначительную часть каждого из наших...
Религия

Реальность. Чистота

Махарадж: Вы снова в Индии! Где вы были, что видели? Вопрос: Я прибыл из...
Религия

Реальность Дзадзен

Когда дзадзэн - это "Я и не что иное", без какой-либо связи с другими людьми, не...
Религия

Вымышленная реальность

Мы хотели бы поговорить с нашей аудиторией и всеми возносящимися посвящаемыми о...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование